г. Канаш Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Не найти ни в поле, ни в саду

07 ноября 2017 г.

Не найти ни в поле, ни в саду

Все чаще садоводы жалуются в Управление Росреестра по Чувашской Республике на то, что соседи передвинули забор, захватили часть земельного участка либо перекрыли дороги. Однако при рассмотрении таких жалоб выясняется, что земельные участки просто не отмежеваны и не имеют установленных границ.

«Если земельный участок не отмежеван и в садоводческом товариществе отсутствует проект организации застройки, государственный инспектор не определит факт самовольного занятия. Иногда затруднительно даже найти сам земельный участок, поскольку он никак не идентифицирован» - разъясняет заместитель руководителя Управления Татьяна Васильева.

Аналогичные ситуации выявляются на землях сельскохозяйственного назначения, которые не отмежеваны и не имеют конкретного адреса.

Такое обращение поступило на днях в Управление от жителя Вурнарского района Петра Иванова.

 «Сосед Свеклов захватил часть моего земельного участка в поле и не дает мне им пользоваться. Несколько лет назад он посадил на моем земельном участке многолетнюю траву. Скашивает ее и продает. Я просил освободить территорию, но сосед утверждал, что это его земля» - сообщает в письме Петр Иванов.

При рассмотрении этого обращения Управлением Росреестра установлено, что земельный участок Иванова относится к землям сельскохозяйственного назначения и предоставлен ему для ведения личного подсобного хозяйства. Указанный земельный участок не имеет адреса, поставлен на кадастровый учет декларированным способом, как ранее учтенный, без установления границ на местности и без проведения межевания.

В этом случае государственный земельный инспектор не смог определить местоположение границ земельного участка на местности и, соответственно, установить факт использования конкретным лицом.

«Если бы хотя бы у одного из них земельный участок был отмежеван, то можно было бы определить – есть там нарушение или нет. Вышел собственник за границы своего участка или нет. А так, оба участка в поле. Заборов нет. Межевание никто не проводил. Выявить захват в таком случае невозможно. Вроде бы по документам участок существует, но где конкретно он находится – определить невозможно», - пояснили в Управлении.

Чтобы исключить незаконное занятие кем-либо вашего неотмежеванного земельного участка Управление рекомендует обратиться к кадастровому инженеру для составления межевого плана. В ходе межевания уточняют площадь земельного участка, согласовывают границы с соседями. После такой процедуры контролировать границы становится гораздо проще.

В Росреестре обращают внимание, что специалисты государственного земельного надзора не оказывают услуги по установлению границ земельных участков на местности и не разрешают споры о границах земельных участков. Это работа кадастровых инженеров и судебных органов. 

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

 

Система управления контентом
429330, г.Канаш, ул.30 лет Победы, д.24
Телефон: 8(83533) 2-12-15
Факс: 8(83533) 2-12-15
E-Mail: gkan@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика