г. Канаш Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Несовместное имущество: кому достанется квартира, купленная до брака на общие средства?

03 ноября 2017 г.

Несовместное имущество: кому достанется квартира, купленная до брака на общие средства?

Что является общим совместным имуществом супругов четко определяет действующее семейное законодательство: все то, что приобретено супругами, состоящими в браке, на общие денежные средства.

Вроде бы на первый взгляд все просто и понятно, но как быть, если фактически семейные отношения сложились задолго до заключения брака и договор на покупку квартиры заключен одним из супругов до брака, а денежные средства внесены за счет общих накоплений. На что рассчитывать супругам при разводе?

На днях в аналогичной ситуации, сложившейся в семье Фроловых, разбирался суд.

Ксения Светлова и Алексей Фролов несколько лет совместно проживали и вели общее хозяйство без официального заключения брака. В этот период Алексеем был заключен договор долевого участия на покупку однокомнатной квартиры. При этом право собственности на такую квартиру было зарегистрировано уже после того, как Ксения и Алексей заключили брак.

Формально по документам (из квитанции к приходно-кассовому ордеру) следовало, что стоимость квартиры еще до заключения брака в полном объеме оплачена супругом. Однако фактически часть суммы на покупку квартиры была передана Алексею Фролову матерью его будущей супруги.

В 2016 году супруги развелись. Ксения, теперь уже Фролова, обратилась в суд с иском о разделе совместно нажитого имущества – квартиры, приобретенной по договору долевого участия.

Свои требования в суде Ксения мотивировала тем, что непосредственно перед заключением договора  часть недостающей на приобретение квартиры суммы в размере 450 000 рублей была перечислена на расчетный счет Алексея её матерью, в связи с чем она просила поделить спорную квартиру пополам.

«На покупку собственной квартиры нам не хватало почти половины нужной суммы. Моя мама пошла нам на встречу и согласилась дать деньги на покупку, чтобы не влезать в кредит. Тогда я даже не подозревала, чем наша с ней доверчивость может обернуться. Мы ему так верили, у нас ведь с ним двое деток» – сетовала на бывшего супруга Ксения.

Рассмотрев дело, районный суд и Верховный Суд Чувашской Республики, отказали истице в удовлетворении ее требований и пояснили следующее.

Согласно действующим законам заключение брака возможно лишь в органах ЗАГС, без государственной регистрации брака фактически брачные отношения не существуют, права и обязанности супругов не возникают.

По Семейному кодексу Российской Федерации не является совместным имуществом, как то, что приобретено одним из супругов до брака, так и то, что приобретено в браке, но на личные средства одного из супругов.

Гражданский брак рассматривается как фактическое сожительство лиц без регистрации брака в установленном законом порядке. Такой брак не приводит к формированию общей совместной собственности супругов, подлежащей разделу в случае прекращения отношений сожительства. На имущество, приобретенное сожителями в гражданском браке, нормы семейного законодательства не распространяются.

Совместное проживание сторон, ведение ими общего хозяйства в период приобретения спорной квартиры и наличие единого бюджета не свидетельствует о том, что у них возникла совместная собственность на квартиру, которая была приобретена в указанный период одним из них, поскольку режим совместной собственности установлен законом только для лиц, состоящих в браке.

Как указал суд, Ксения Фролова могла бы заявить права на спорную квартиру, если бы доказала, что между будущими супругами было заключено какое-либо соглашение о создании долевой собственности в отношении такой квартиры. При этом такое соглашение между Фроловыми отсутствовало.

В платежном документе о перечислении денег матерью истицы Алексею Фролову не указана цель перечисления денежных средств. Факт перечисления денег указывает лишь на определенные финансовые отношения между ними, но не порождает у лица, которое перечислило денежные средства, права на спорную квартиру.

В Управлении Росреестра по Чувашской Республике рекомендуют гражданским супругам оформлять покупку квартиры в общедолевую собственность. Таким образом, у каждого будет своя доля в приобретенной квартире, и он в любой момент сможет распорядиться долей по своему усмотрению.

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

 

Система управления контентом
429330, г.Канаш, ул.30 лет Победы, д.24
Телефон: 8(83533) 2-12-15
Факс: 8(83533) 2-12-15
E-Mail: gkan@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика