КУ ЦЗН города Чебоксары Министерства труда и социальной защиты ЧувашииОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Как устроиться на работу, если ты ограничен в возможностях О предложениях на рынке труда рассказал директор Центра занятости

01 ноября 2017 г.

Как устроиться на работу, если ты ограничен в возможностях О предложениях на рынке труда рассказал директор Центра занятости

«Вы приняты. Следующий понедельник — ваш первый рабочий день». Сколько безработных были бы рады услышать эту фразу от работодателя? Радость инвалида, который ищет работу, больше в несколько раз. Инвалидность — проблема не столько медицинская, сколько социальная. Возможность жить полноценной жизнью и не чувствовать себя в чем-то ограниченным зависит от вовлеченности в жизнь общества, от готовности самого инвалида учиться, работать, обеспечивать себя и свою семью.

 

Как устроиться на работу,  если ты ограничен в возможностях
Фото: архив Центра занятости г. Чебоксары
 

Среди мер государственной поддержки занятости — установление квоты для приема на работу инвалидов, создание специальных рабочих мест и условий труда под нужды и потребности особенных работников, организация профобучения новым востребованным специальностям.

Что предлагает рынок труда людям с ограниченными возможностями? Куда можно устроиться на работу? Разъяснения дал Александр Зайцев, директор Центра занятости населения города Чебоксары.

— Действительно, инвалид сталкивается с определенными трудностями. И они понятны. В жизни такого человека меньше свободы выбора. Но наша задача заключается в том, чтобы показать, что альтернатива сидению дома есть, есть возможность работать и обеспечивать себя. Центр занятости призван помочь преодолеть сложности при трудоустройстве.

— Сколько же инвалидов у нас в городе, и кто из них нуждается в работе?

— С 2017 года такие сведения Центр занятости ежемесячно получает из Пенсионного фонда. Согласно им в городе Чебоксары проживают 8370 человек в трудоспособном возрасте, которым установлена инвалидность. Трудится на предприятиях города 2251 человек, остальные 6 тысяч не работают. Наша задача на начальном этапе заключается в том, чтобы выяснить, почему они не работают, нуждаются ли эти люди в услугах по содействию в трудоустройстве, какую работу рассчитывают получить, необходимы ли курсы профессионального обучения, профориентация. Проводим опросы, анкетирование — никто лучше самого инвалида не скажет, какую именно работу он сможет выполнять. По результатам опросов уже сделаны выводы. Составлен перечень профессий, которые лучше подойдут людям с определенными заболеваниями. Выяснили, какие специальности в приоритете для обучения и переобучения у инвалидов.

— Охотно ли работодатели идут навстречу людям с инвалидностью и берут в штат сотрудников?

— Инвалидность — не приговор, но нередко становится препятствием в получении интересной работы. К людям с ограниченными возможностями относятся с предубеждениями, и найти работу им непросто. Причины разные. Одна из них заключается в том, что выполнять работу по имеющейся профессии или специальности не позволяет состояние здоровья. Не все из них согласны на низкоквалифицированный труд. Но необходимо заметить, что отношение руководителей предприятия к данной проблеме меняется. Есть понимание и готовность принять людей с разными заболеваниями — главное, чтобы человек соответствовал квалификационным требованиям, обладал компетенциями. Среди таких предприятий Чебоксарский агрегатный завод, ОАО «Акконд», Чебоксарское производственное объединение имени В.И. Чапаева, Чебоксарский завод силовых агрегатов, ПАО «Дорисс», фирма «Старко».

Преодолеть сложности помогает механизм квотирования. На сегодняшний день он охватывает предприятия со среднесписочной численностью свыше 100 человек в размере 2% и с численностью от 35 до 100 — 1,5%.  

— Что-то меняется в работе Центра занятости? Новые подходы или программы для людей с инвалидностью?

— За последний год были сделаны серьезные шаги. Создан отдел по работе с инвалидами. Изменен сам принцип, подход к работе с такими соискателями. Если раньше мы взаимодействовали с теми, кто непосредственно обращался в Центр занятости, то в настоящее время специалисты сами выходят с предложениями к инвалидам, которые заинтересованы в трудоустройстве. Индивидуальный подход возможен благодаря электронному  банку данных инвалидов трудоспособного возраста, который сейчас формируется. 

Налажено взаимодействие со службой медико-социальной экспертизы, идет обмен сведениями по реализации разработанных индивидуальных программ реабилитации. Также сотрудничаем с отделами социальной защиты районных администраций города.

Центр занятости обратился с инициативным письмом в администрацию города Чебоксары по разработке программы комплексного трудоустройства людей с ограниченными возможностями. «Дорожная карта» позволит создать дополнительные рабочие места для инвалидов с привлечением средств городского бюджета.

В настоящее время идет реализация программы «Сопровождение инвалидов молодого возраста при получении ими профессионального образования и в последующем трудо­устройстве». Под таким названием понимается помощь в адаптации инвалидов на рабочем месте, получение дополнительных умений и навыков непосредственно на предприятии, минимум теории и максимум практики. За вновь принятым работником закрепляется наставник, опытный сотрудник предприятия, он и обучает молодого специалиста всем премудростям и секретам производства. А Центр занятости, в свою очередь, компенсирует затраты на оплату труда наставника.

В приоритете, конечно, вчерашние студенты, выпускники учебных заведений, не имеющие достаточного опыта практической работы. К работе уже приступили 4 инвалида: швея, ветеринарный врач и 2 автотехника.

Люди с инвалидностью способны на многое, в том числе и развиваться в профессии, для этого должно быть упорство, желание работать и расти. Задача общества и власти — поддержать это желание помощью и заботой, предоставить рабочие места.   

За 9 месяцев этого года за содействием в трудоустройстве в Центр занятости обратилось свыше 400 человек с ограничениями по состоянию здоровья, трудоустроено на постоянную или временную работу почти 300 человек. Новые профессии осваивают на курсах профессионального обучения 16 инвалидов. Программы социальной адаптации на рынке труда (тренинги и клубы) прошли 19 человек.

Квота по приему на работу инвалидов установлена в 576 организациях города. Для трудоустройства инвалидов выделено 1475 рабочих мест, создано и дооснащено 172 специальных рабочих места в соответствии с индивидуальными программами реабилитации. В организациях, на которые распространяется закон «О квотировании рабочих мест в Чувашской Республике», работают 1936 инвалидов.

Работодатели города предлагают инвалидам более 250 вакансий, ознакомиться с ними можно на общероссийском портале «Работа в России» (www. trudvsem.ru).

Около 33% инвалидов трудоспособного возраста, проживающих в Чебоксарах, состояли в трудовых отношениях в течение года и продолжают трудиться на предприятиях.

Источник: "МК в Чебоксарах"

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика