г. Канаш Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Установление границ земельных участков, поможет избежать судебных споров

31 октября 2017 г.

Установление границ земельных участков, поможет избежать судебных споров

Одной из распространенных причин возникновения судебных споров для жителей нашей республики является отсутствие юридически установленных границ земельных участков. О необходимости и порядке межевания земельных участков в интервью с начальником отдела регистрации земельных участков Управления Росреестра по Чувашской Республике Натальей Павловой. 

Если права на участок зарегистрированы, а границы не установлены, то какие последствия могут возникнуть для правообладателя из-за отсутствия в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) сведений о границах земельного участка?

- Отсутствие в реестре недвижимости сведений об установленных границах земельного участка может обернуться для правообладателей захватом чужой территории, земельными спорами, а также соответствующими судебными разбирательствами. То есть либо они могут занять чужой участок, либо часть их земли могут захватить соседи. Поэтому при наличии в реестре надлежащего описания границ участка неправомерное пользование чужими землями исключено.

- Как часто вам приходится сталкиваться с ситуациями, когда отсутствие границ привело к судебным спорам?

- Регулярно. Многие граждане, оформив земельный участок по «дачной амнистии», убеждены, что границы их участков определены, хотя межевание не проводилось. Обычно, конфликтные ситуации возникают тогда, когда меняются собственники-соседи. Например, внуки, получив в наследство от бабушки участок, начинают бурное строительство. Переносят заборы, асфальтируют подъездные пути и в ходе этой деятельности, происходит захват соседского участка или общественной земли. И когда дело доходит до судебных разбирательств, одним из первых на что обращают свое внимание судьи – это наличие установленных границ земельных участков. Если их нет, то доказать, что именно твой участок захватили, становится гораздо сложнее.

К тому же, иногда установленные границы помогут даже избежать судебных споров, например, в том случае, если в рамках земельного надзора будет установлен факт нарушения земельного законодательства и нарушителя обяжут устранить самозахват.

Кто должен заниматься установлением границ земельного участка?

 - Право уточнения местоположения границ земельных участков возложено на правообладателя. Это добровольное дело, но, отмечу, крайне необходимое. Для проведения межевания следует обратиться к кадастровому инженеру, который проведет работы по определению площади и координат границ земельного участка. Стоит отметить, что кадастровые работы проводятся на платной основе. 

Что собой представляет межевание земельного участка? 

 -  Процедура межевания земельного участка включает в себя сбор и анализ необходимой информации, извещение всех лиц, которых может затрагивать проведения межевания участка земли, геодезическая съемка с выездом на место, обработка данных, полученных в результате межевания. Результатом проведения процедуры межевания является межевой план земельного участка. 

Требуется ли согласование границ с соседями?

 -  Конечно. Обязательным условием при уточнении местоположения границ земельного участка является проведение согласования местоположения границ с правообладателями смежных земельных участков. Результат согласования местоположения границ оформляется кадастровым инженером в форме акта согласования.

После проведения межевания, как внести сведения о границах в реестр недвижимости? 

- Для внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений о границах земельного участка потребуется обратиться в МФЦ с заявлением об осуществлении государственного кадастрового учета объекта недвижимости и межевым планом.

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

 

Система управления контентом
429330, г.Канаш, ул.30 лет Победы, д.24
Телефон: 8(83533) 2-12-15
Факс: 8(83533) 2-12-15
E-Mail: gkan@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика