ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
   ЧӐВАШ РЕСПУБЛИКИН ПАТШАЛӐХ КАНАШӖ
    официальный сайт
 
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Легче построить, чем бумаги оформить ("Советская Чувашия")

27 октября 2017 г.

ПРИ СДАЧЕ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ДОРОГ В СТРОЙ ТАКОЕ СЛУЧАЕТСЯ

Автодорога Селиванкино — ст. Ишлеи — Мижеры протяженностью 8 километров в этом году благополучно отремонтирована, но заказчик, Чебоксарская районная администрация, вот уже два месяца не может подготовить необходимые документы, подтверждающие факт выполнения обязательств по контракту. Парадоксально, но столько же времени ушло и на само строительство. 
Об этом на выездном заседании Комитета Госсовета Чувашии по бюджету, финансам и налогам, в работе которого принял участие министр транспорта и дорожного хозяйства республики Владимир Иванов, рассказал генеральный директор ООО «Воддорстрой» Анатолий Федоров. Бюрократическая волокита наносит ущерб экономике предприятия. Ведь по закону подрядчик, выигравший торги, возводит объект на собственные средства, а все затраты ему компенсируются после выполнения работ. При таком раскладе исполнитель покупает материалы на собственные средства, выплачивает налоги и зарплату рабочим. А по якобы не сданным в строй дорогам вовсю катят автомобили. Получается, что подрядчик не только возводит объект, но еще и кредитует заказчика из собственного кармана.
С такой проблемой при сдаче муниципальных дорог в эксплуатацию в Минтрансе знакомы, существует даже практика помощи районным администрациям при составлении необходимых документов. К тому же все это тянет вниз показатель ведомственной отчетности. На сегодня по актам освоено 60 процентов бюджетных средств, выделенных на развитие транспортной инфраструктуры, но по физическим объемам цифра составляет не менее 70 процентов.
«В самое ближайшее время все показатели надо привести в полное соответствие», — резюмировал Владимир Иванов. Под контроль депутатского корпуса обещала взять вопросы, связанные с фактическим вводом муниципальных дорог в эксплуатацию, и председатель Комитета по бюджету, финансам и налогам Альбина Егорова. 
Депутат солидарна с подрядчиками и в вопросах расходования средств на содержание автомобильных дорог. Их актуальность с наступлением зимы особенно возрастает. Финансирование этого вида работ должно производиться с учетом категории и значимости дорог, а не по единому прейскуранту для центра и для глубинки, как это практикуется сегодня. За опытом можно съездить в соседний Татарстан. 
Участники заседания побывали сразу на нескольких введенных в этом году дорожных объектах, что позволило им составить целостную картину развития дорожной сети и получить ответы на интересующие вопросы. Особое значение в современных условиях имеют качественные показатели, ведь тоннаж автомобилей и интенсивность движения растут. 
Сегодня на вооружении дорожников современная техника и технологии, и это дает желаемый результат. Так, эксперты «Спецконтроля» из Казани выставили самые высокие оценки работам, проведенным при реконструкции Алатырского шоссе. Вечно разбитую в хлам 4-километровую дорогу от Богданки до Карачуринского кладбища теперь просто не узнать. Подрядчик, ООО «Воддорстрой», гарантирует, что выбоины здесь не появятся еще в течение четырех лет. Все сделано в соответствии с ГОСТом. Основание усилено методом холодной регенерации, когда в дело идет изношенный асфальт с добавлением щебня, битумной эмульсии, цемента и извести. 
«К сожалению, не все подрядчики в 2017 году дороги сработали как надо», — доложил депутатам и.о. директора МБУ «Управление ЖКХ и благоустройства» города Чебоксары Иван Кучерявый. В список неблагонадежных внесено несколько нерадивых организаций, которые больше не смогут принять участие в аукционах на строительство дорог.
Но больше все же примеров четкого исполнения контрактов как по срокам, так и по качеству. ООО «Воддорстрой» и ПАО «Дорисс» нынешним летом уложили свежий асфальт от Лапсар до деревни Яуши. По всей протяженности трассы М-7 «Волга» нет столь интенсивного движения, как на этом семикилометровом участке. В сутки его утюжит 50 тысяч машин, от чего образуются глубокие колеи. 
«А потому в верхний слой дорожного полотна уложен сверхпрочный асфальтобетон А-1», — поделился секретами ремонта первый заместитель начальника УМ-1 «Дорисс» Виталий Земсков. Стояла также задача по устройству съездов с трассы, замене поребриков, ремонту водопропускных труб, пришлось расширить посадочные площадки общественного транспорта. Работы велись без нарушения графика движения, в основном в ночное время, и были выполнены в срок. 
«Но проблема с заторами у поселка Лапсары к общему сожалению пока сохранится», — подчеркнул министр, отвечая на вопрос одного из депутатов. Полностью разгрузить потоки можно будет, построив глубокий обход Чебоксар по М-7. Проектные работы ведутся, а сама стройка начнется в 2020-2021 годах. 
Что же касается практики проведения выездных заседаний, то, по мнению Альбины Егоровой, она оказалась весьма продуктивной. Не зря же говорят: «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».

КСТАТИ
В 2018 году в рамках приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» на Чебоксарскую агломерацию будет направлено 1 млрд 460 млн рублей. Будут «закрыты» все проблемные участки дорог. Их общая протяженность составляет 140 километров. Всего же на строительство дорог и обеспечение безопасности движения будет направлено 3 млрд 600 млн рублей. Что касается сроков проведения тендеров на выполнение дорожных работ, то они пройдут уже в январе-феврале, а потому дорожники смогут приступить к работам в самом начале весны. Нынче торги прошли только в мае.

 

http://sovch.chuvashia.com/?p=188273

 

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

Система управления контентом
428004, Чувашская Республика, г.Чебоксары, Президентский бульвар, д.10
Телефон: (8352) 64-21-51
Факс: (8352) 64-21-50
E-Mail: gs@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика