Малокармалинский территориальный отдел Ибресинского муниципального округаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Публикации » Из почты «Патриот» Вклад братьев в общую победу

24 октября 2017 г.

В селе Малые Кармалы в данное время не осталось семьи с фамилией Кудяков. Кудяковы отважно сра­жались на разных фронтах во время Великой Отечественной войны. Семь человек из этого рода сложили свои головы, защищая Родину от фашистов. Я хочу рассказать о двух братьях-офицерах Кудяковых.

Кудяков Александр Николаевич родился в 1921 году. В 1940 году был призван в Красную Армию Пушкин­ским райвоенкоматом города Москвы, участвовал в Великой Отечественной войне с 22 июня 1941 года. За- 1ем наш земляк воевал за Сталинград, проявил храбрость и был представлен к ордену Красного Знамени. Вот краткое изложение боевого подвига на наградном листе лейтенанта, командира стрелковой роты 382 стрелкового полка 84 стрелковой дивизии: «23 октября 1942 года в течении дня противник предпринял на­ступление и четыре раза при поддержке танков атаковал передний край обороны 2 стрелкового батальона. Командир четвертой стрелковой роты лейтенант Кудяков своевременно открыл огонь из всех видов оружия, находящегося в его распоряжении и своевременно вызвал огонь артиллерии. Неоднократно в течении дня лично бывал во взводах, воодушевляябойцов и командиров на уничтожение наступающего противника, уме­ло управлял своими подразделениям.  Достоин правительственной награды ордена Красного Знамени». Наградной лист был подкреплен печатью за подписями командира полка подполковника Петрова и начальника штаба майора Кривошеева. Но Алек­сандр Кудяков был награжден орденом «Красная Звезда». После этого кавалер боевого ордена вновь отли­чился, проявив смелость и отвагу. Это произошло 23 октября 1942 года в районе Сухая Мечетка вблизи Ста­линграда.

В 5 часов 30 мин. противник начал сильную артиллерийскую подготовку по нашему переднему краю. Наши подразделения открыли ураганный огонь из всех видов оружия... Командир 4 роты младший лейтенант Кудя­ков со своей ротой отбил три атаки противника, уничтожив до 150 гитлеровцев. В результате этого боя про­тивник потерял 9 танков и 1 бронемашину и до 200 солдат и офицеров...

Кудяков Иван Николаевич родился в 1907 году. В Красную Армию призывался в 1939 году. С декабря 1939 года по март 1940 года участвовал на войне с белофиннами. Когда началась Великая Отечественная война, он работал в Канаше и его оставили по «брони». Иван Кудяков рвался на фронт. 3 января 1943 года он уже находился на передовой линии фронта. В феврале 1944 года лейтенант, командир взвода 3 стрелковой роты 1 батальона 996 стрелкового полка 286 стрелковой дивизии 59 армии был представлен к ордену «Красная Звезда», но был переоформлен на медаль «За отвагу».

Но заслуженную награду лейтенант Кудяков Иван Николаевич не смог получить, он умер от ран 20 февра­ля 1944 г. в госпитале ЭГ1926. Захоронен наш земляк в западной окраине поселка Панково Нижегородского района Новгородской области.

Анатолий ЯКОВЛЕВ,

краевед