Муниципальное бюджетное учреждение "Информационно-ресурсный центр культуры Шумерлинского района"ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Край мой хлебосольный, край ты мой раздольный,

Где в черемухе весною птичий перезвон.

Песенный, задорный, бедам непокорный,

Шумерлинский, близкий сердцу – мой родной район.

Публикации » Фестиваль собрал друзей (Газета "Вперед")

25 сентября 2017 г.

Фестиваль собрал друзей (Газета "Вперед")

     В минувшую субботу, 23 сентября, в селе Туваны прошел межрайонный этнофестиваль «Рябиновое ожерелье». В нем приняли участие более 200 самодеятельных артистов из 10 сельских поселений Чувашии.

     Фестиваль проходил под эгидой Года экологии в России, Года Матери и Отца, а также Недели туризма в Чувашии. Проект «Рябинового ожерелья» победил в конкурсе на соискание гранта главы Чувашской Республики для поддержки инновационных проектов в сфере культуры и искусства.
     День проведения фестиваля выбран не случайно. По народному календарю 23 сентября является днем памяти Петра и Павла-рябинников. На Руси два Петра и Павла – летний и осенний. К дню осеннего Петра и Павла созревает рябина, становится сладкой. К тому же этот день – именины у рябины, которая с древних времен и у чувашей, и у других народностей считается одним из священных деревьев, оберегом от несчастий, символом стойкости.

     На праздник съехались фольклорные, хореографические, певческие ансамбли и другие творческие коллективы из деревень Чувашии с единым названием Вăрманкас, гости из Мордовии и Нижегородской области, которые внесли особый колорит в идею фестиваля.
Программа фестиваля состояла из выступлений художественных коллективов, представляющих широкий спектр направлений, видов и жанров народного творчества, обрядовый фольклор и народный эпос. А начался праздник с закладки рябиновой аллеи дружбы, которая стала своеобразным символом фестиваля «Рябиновое ожерелье».
     Народный фольклорный коллектив «Шанчăк» под руководством заслуженного работника культуры Чувашии Людмилы Григорьевой представил фрагмент обряда посадки рябины молодоженами. После чего к закладке рябиновой аллеи приступили гости праздника – глава администрации Шумерлинского района Лев Рафинов, исполняющий обязанности главы администрации г. Шумерли Алексей Григорьев, главы сельских поселений и другие гости, которые привезли саженцы рябины со своей земли. В дальнейшем такие фестивали планируется проводить на территориях других сельских поселений-побратимов, где будут заложены такие же аллеи, тем самым составив «рябиновое ожерелье республики».
     Далее праздник продолжился на сцене, специально сооруженной для этого фестиваля в ярком рябиновом стиле. Открыл его молодежный фольклорный коллектив «Янтал» музыкального училища им. Федора Павлова (г. Чебоксары, руководитель — заслуженный работник культуры Людмила Петухова). Коллектив представил гостевую музыкально-хореографическую композицию и театрализацию чувашского обряда «Ч\клеме» — освящение нового урожая, который проходил у чувашей в день осеннего солнцестояния – 23 сентября. Эстафету подхватили самодеятельные артисты Шумерлинского района. Хореографическая композиция «Алран кайми» в их исполнении сменилась театрализацией красивой чувашской легенды о рябине в исполнении танцевального коллектива «Вдохновение». Древний чувашский обычай ниме был представлен фольклорным коллективом «Тăван ен» Туванского культурно-оздоровительного центра (руководитель – заслуженный работник культуры Чувашской Республики Михаил Тихонов).
     Зрелищным моментом стал парад творческих коллективов, которые под флагом фестиваля все вместе собрались на праздничной сцене в ярких национальных костюмах.
     Далее праздник продолжился концертной программой творческих коллективов и солистов сельских поселений района, гостей.
     Кроме насыщенной концертной программы в рамках фестиваля «Рябиновое ожерелье» прошли ярмарка-представление, дегустация блюд русской и чувашской национальной кухни, действовали интерактивные площадки: «Этноритм», где все желающие могли сами поиграть на различных народных инструментах, «Город мастеров», где были представлены изделия народных умельцев, «Поляна игрищ», на которой проходили игры и спортивные состязания. Выдержанные в рябиновом стиле, ярко оформленные «сельские подворья» приглашали гостей праздника отведать домашнего пива, дары осени, создавая атмосферу радушия и гостеприимства, как это принято у чувашей.
     В рамках праздника глава Туванского сельского поселения Владимир Васильев вручил награды юбилярам поселения.
     Известные шумерлинские мастера декоративно-прикладного искусства Н. Жданович, С. Карпов, А. Аношин и другие участникам и зрителям представили свои лучшие изделия, которые можно было не только рассматривать, но и приобрести.

     Этнофестиваль традиций и обрядов «Рябиновое ожерелье» стал поистине незабываемым праздником для всех, кто любит и ценит богатую народную культуру. Всех участников объединил яркий венок дружбы, сотканный из разноязыких песен, которые в этот день разлились под солнечным фестивальным небом.
Организаторы искренне благодарят гостей и творческие коллективы, которые приняли участие в фестивале, а также тех, кто приехал из других поселений и районов республики, из регионов, и надеются увидеть их в числе участников следующего этнофестиваля на аликовской земле.
      Программу фестиваля разнообразили конкурсы по номинациям: «Лучший пивовар», «Самые маленькие пирожки» (кукăль), «Самый большой пирог», «Самый веселый гармонист», «Самое гостеприимное подворье». По результатам конкурсов был определен победитель – деревня Малые Туваны Аликовского района, которую достойно представил фольклорный коллектив «Тёванлёх» Малотуванского сельского клуба. Коллективу был передан кубок победителя и переходящий флаг фестиваля для проведения следующего фестиваля на территории Аликовского района в будущем году.

     Газета "Вперед"

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
Юридический адрес: 429125, г. Шумерлинский район, д Шумерля, ул. Энгельса, 58б. Фактический адрес: 429122 Чувашская Республика, г. Шумерля, ул. Октябрьская, д.24
Телефон: 8(83536) 2-13-15 .125
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика