Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Устаревшая версия сайта. Новый информационный ресурс доступен по адресу: http://obrazov.cap.ru/

Публикации » Подрастут и станут офицерами, "Советская Чувашия"

20 октября 2017 г.

 

ЧУВАШИЯ ЕЩЕ УСЛЫШИТ ИМЕНА СВОИХ НОВЫХ ЛЕТЧИКОВ И КОСМОНАВТОВ

На видном месте в Чувашском кадетском корпусе ПФО имени Героя Советского Союза А.В. Кочетова — большой макет будущей школы для чувашских кадетов. Ее строительство, как мы сообщали, уже началось — летом на заброшенном пустыре за ДК тракторостроителей в Чебоксарах забили первые сваи. А уже меньше чем через год, 1 сентября 2018 года, в новом здании корпуса, который обещает быть самым большим и современным в Поволжье, прозвенит первый звонок для 400 ребят. В первые дни нового учебного года, вспоминают в школе, у макета было не протолкнуться. И родители, и дети подолгу изучали на схеме расположение учебных и спальных блоков, считали спортивные площадки, задавали вопросы об оснащении нового корпуса. Новость о грядущем переселении здесь встретили на ура. Еще бы: из нынешнего здания кадетского корпуса по улице К.В. Иванова, дом 30 кадеты давно «выросли», а его материально-техническая база заметно уступает другим аналогичным учебным заведениям в ПФО. О будущем Чувашского кадетского корпуса и о том, как можно попасть туда учиться, мы попросили рассказать директора учебного заведения Татьяну Казакову.
…На входе в корпус — корабельная рында, а вместо дежурных здесь дневальные. «Кадет Ерпылёв», — представился серьезный молодой человек в форме. Особая, военная, атмосфера в кадетском корпусе ощущается буквально с порога. «Живем по уставу», — объясняет директор. Ежедневно в 8.15 утра в любое время года — построение на плацу с поднятием трех флагов (России, Чувашии и Андреевского) и пение гимнов, а затем строем — в классы. 
Общеобразовательные предметы кадеты постигают вместе с азами военной науки. Однако условия для этого здесь, прямо скажем, спартанские. Классов не хватает, нет своего стадиона — ребята играют в футбол на соседней опушке, кросс бегают вокруг школы, а чтобы научиться метко стрелять, вынуждены выезжать в ДОСААФ — своего тира тоже нет. 
Кардинально изменить ситуацию призван строящийся в Чебоксарах кадетский корпус — будущая кузница военных кадров в республике. В четырех блоках разместится все, что потребуется ребятам для учебы, спорта, отдыха, творчества и, разумеется, военной подготовки. В учебном блоке, например, наряду с обычным тиром оборудуют электронно-лазерный. Появятся кабинеты робототехники, студия звукозаписи, кинофотостудия. В спортивном блоке — борцовский ковер и ринг, тренажерный зал, зал настольного тенниса, скалодром, зал хореографии. Большая спортивная зона разместится на свежем воздухе. Там кадеты смогут играть в футбол, волейбол, баскетбол, хоккей, готовиться к различным военно-спортивным состязаниям. С последними, например, воспитанники школы сейчас испытывают немало затруднений.

Цифра: 2,5 человека на место составил в этом году конкурс в пятый класс Чувашского кадетского корпуса

Так, настоящей проверкой на прочность и самих кадетов, и учебного заведения стала подготовка к Спартакиаде среди кадетских корпусов ПФО «Кадет Приволжья», которая проводится на этой неделе на базе Пермского кадетского корпуса ПФО имени Героя России Ф.В. Кузьмина. Помимо отличных знаний школьных предметов от ребят потребуется продемонстрировать недюжинную силу и выносливость на полосе препятствий, в марш-броске на 5,5 км, стрельбе из пневматической винтовки, строевой подготовке и многих других военных премудростях.
— Из-за отсутствия своей тренировочной базы мы были вынуждены готовиться где придется, — сожалеет Татьяна Казакова. — К участию в спартакиаде нас готовила, можно сказать, вся республика. Педуниверситет предоставил для тренировок бассейн, под Цивильском учились метать гранаты на учебно-тренировочной базе Отдела Росгвардии по Чувашии, в Заволжье вместе с бойцами спецподразделения «Гром» осваивали штурмовую полосу препятствий. Помогали военный комиссариат, ДОСААФ, предприятия… Словом, собирали ребят всем миром. Подготовка к соревнованиям показала, что пока условия у нас недостаточные: все-таки сказывается отсутствие у корпуса должной базы для занятий физкультурой и военными дисциплинами. Да и мальчишкам, было видно, тяжело. Ребята-то в кадетских корпусах к таким нагрузкам привычны — тренируются с утра до вечера. Физподготовка там на первом месте. При подготовке к спартакиаде выяснили, что одним из испытаний будет и такое задание, как метание ножа. Для нас это тоже стало проблемой. Оказывается, кадетам важно и холодным оружием владеть. К счастью, выручил один из наших воспитателей, Александр Мокин, бывший сотрудник МЧС. Он нашел специальные ножи и обучил ребят.
— В кадетских корпусах в ПФО воспитанники и учатся, и живут. Чувашский корпус тоже будет интернатного типа?
— Да, причем все воспитанники, независимо от того, из Чебоксар они или из районов, будут жить в общежитиях.

Кстати
Чувашский кадетский корпус строится в рамках проекта «КаДетство», реализуемого по инициативе полпреда Президента России в ПФО Михаила Бабича. Он станет шестым по счету в Поволжье. В каждом регионе кадетские корпуса имеют свой профиль. В Пермском крае, например, учатся будущие сотрудники органов внутренних дел, в Башкирии — спасатели и десантники, в Удмуртии — специалисты для ВМФ и МЧС. В Чувашии будут ковать кадры для авиации и космонавтики. Кадетский корпус будет воздушно–космического профиля. Кадеты будут углубленно изучать отдельные предметы, заниматься на ракетно-космических тренажерах, активно сотрудничать с Чебоксарским аэроклубом, профильными предприятиями республики. «Будем растить будущих космонавтов Николаевых», — заявляют планку в Чувашском корпусе.

Для проживания построят два спальных корпуса на 150 и 250 мест. В одной комнате разместятся 3-4 человека. Домой ребята будут уходить только на выходные. Причем при условии, если не получили наказания в течение недели. Это ведь тоже стимулирует и дисциплинирует. Для выполнения уроков отведены специальные кабинеты. А вот телевизоров и компьютеров в комнатах не будет — только в зоне рекреации и компьютерных классах. Весь день воспитанников кадетского корпуса будет расписан буквально по минутам. Утром — занятия, днем — выполнение домашних заданий, вечером — тренировки и секции. Одних только кружков в кадетских корпусах насчитывается до тридцати: это и танцы, и хоровое пение, и иностранные языки, и шахматы, и ракетомоделирование. Кстати, на телефон будет отводиться всего лишь полтора часа в сутки: с шести вечера до половины восьмого. После чего все обязаны будут сдать их в специальные шкафчики. Таков режим. 
— Все ли родители готовы отдать детей на «круглосуточное» обучение?
— Не так давно мы проводили анкетирование на этот счет. Честно признаюсь — не все еще готовы к этому. В Перми, например, перед поступлением детей на несколько дней поселяют в кадетский корпус. С ними работают психологи и выясняют, насколько они готовы жить без родительской опеки. Я вот смеюсь пока над своими кадетами, говорю им, как же вы будете без мам и телефонов жить? Сейчас ведь звонят чуть ли не каждую секунду…

Фото Максима Васильева: В морской форме кадеты дохаживают последний учебный год. В новом кадетском корпусе мальчишек и девчонок будут готовить для будущей службы в воздушно-космических силах.

— Уже определились с педагогами?
— Мы разработали положение о кадровом резерве. В данный момент подсчитываем, сколько нам потребуется педагогов. Звонки уже поступают, учителя проявляют интерес. Также мы заключили соглашение с ЧГПУ имени И.Я. Яковлева о точечной подготовке выпускников для будущего кадетского корпуса. Одного молодого выпускника этого года, учителя истории и обществознания Игоря Лаврентьева, взяли воспитателем. Уже работают еще два молодых учителя: Петр Гаврилов и Любовь Иванова. Однако есть пока проблемы с набором командиров-воспитателей из числа военных. На мой взгляд, далеко не каждый служивый сможет работать с детьми. Рассчитываем на помощь и ветеранских организаций. Со всеми провели переговоры, сейчас формируем офицерский состав. 
— Не во всех кадетских корпусах принимают на учебу девочек. В нашей республике у представительниц слабого пола есть шансы получить военную профессию?
— Мы будем принимать девочек. Другой вопрос, что количество мест для них будет ограничено — не более 50 человек. Связано это, прежде всего, с количеством мест в спальном корпусе. «Девчачьим» у нас будет только один этаж. Кстати, в нынешнем учебном году среди кадетов 38 девочек. 
— Когда можно приступить к сбору документов для поступления в Чувашский кадетский корпус?
— Прием заявлений начнется в мае-июне 2018 года. В кадетский корпус мы будем набирать школьников с пятого класса. В этом учебном году в качестве вступительных экзаменов были математика, окружающий мир (раздел Основы безопасности жизнедеятельности) и диктант. Также у ребенка должна быть отличная физическая подготовка. Кроме того, преимущественным правом при условии успешного прохождения индивидуального отбора будут пользоваться дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, дети военнослужащих, Героев Советского Союза, России и полных кавалеров ордена Славы. Отмечу также, что в Чувашский корпус могут попасть дети не только из Чувашии, но и со всей страны. Уже звонили родители из Новосибирска, Тольятти и Владимирской области.

— Важный показатель работы кадетского корпуса — процент поступления в профильные военные вузы. Где сейчас ваши выпускники? 

— В этом году из 21 выпускника семь поступили в профильные военные вузы и училища, остальные стали студентами ЧГУ, ЧГПУ, Канашского техникума. Это неплохой результат на фоне остальных кадетских корпусов в регионах. 
— В кадетских корпусах большую роль отводят фигуре офицера. Кто будет приобщать наших мальчишек и девчонок к военному делу?
— Думаю, здесь помогут наши «шефы», закрепленные за кадетским корпусом Минобороны России, — Военно-воздушная академия имени Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина и войсковые части в Нижегородской области и Мордовии. Уже в этом году у кадетов начнутся профориентационные выезды. В начале ноября ребята отправятся на авиационную базу в село Саваслейка Нижегородской области, чуть позже — в Воронеж, в Военно-воздушную академию имени Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина. Кадеты воочию увидят, как учатся курсанты, познакомятся с профессией. А мы, в свою очередь, узнаем, какие нужно внедрять учебные модули, чтобы эффективнее готовить детей к поступлению туда. Вообще ставится задача, чтобы по окончании кадетского корпуса в военные вузы поступали не менее 60% выпускников. Будет вестись серьезная работа в этом направлении. К 9-му классу дети должны будут уже четко понимать, куда они хотят поступать. Кадетский корпус станет своеобразным трамплином в военную профессию, ведь не в каждой школе ведется такая глубокая подготовка будущих офицеров. 
— Нередко кадетские корпуса сравнивают с суворовскими училищами…
— Думаю, между ними вполне можно поставить знак равенства. Конечно, в суворовских училищах сложился крепкий офицерский состав, есть вековые традиции. Но с точки зрения материального оснащения кадетские корпуса, несомненно, современнее, мощнее. Тем не менее цель у нас одна — закалка тела и духа молодых людей, воспитание настоящих патриотов и защитников своего Отечества.

А в это время на стройплощадке
Как сообщил генеральный директор строительной компании «Старко» Андрей Александров, на сегодняшний день завершены свайные работы во всех блок-секциях будущего кадетского корпуса, началась кирпичная кладка. Однако строителям пришлось отклониться от графика на целый месяц — сложные грунты на участке потребовали внесения изменений в проектную документацию. «Мы обязательно нагоним», — докладывают строители. В нояе они рассчитывают завершить все фундаментные работы и приступить к прокладке инженерных коммуникаций.
Добавим, за строительством кадетского корпуса можно наблюдать в режиме онлайн. С финансированием объекта проблем нет.

Фото Максима Васильева:  Впервые специальную церемониальную форму кадеты надели 8 августа, в день закладки капсулы под кадетский корпус.

Опубликовано: 20 октября 201

Источник: "Советская Чувашия"

Первоисточник: http://sovch.chuvashia.com/?p=188017

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
        

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика