г. Шумерля Чувашской Республики

Сталинград. 200 дней, овеянных славой

Весь сентябрь и начало октября 1942 года сражения за город на Волге систематически переходили в рукопашный бой. Ранее шествие врага по советской земле насчитывало километры, а в Сталинграде за две недели боев фашисты продвинулись всего на 500 метров. Бои были особенно жестоки из-за ближнего характера.

Середина октября 1942 года была ознаменована началом генерального наступления со стороны фашистских захватчиков. 14 октября был самым напряженным днем за все время сопротивления. Был взят Сталинградский тракторный завод, который предварительно взорвали отступающие войска. 62-я армия Сталинградского фронта не выдержала и вынуждена была отступить к реке, но на узкой полоске земли бои не прекращались ни на минуту.

Через месяц, 14 ноября, была предпринята последняя попытка захвата города. Захваченной оказалась южная часть завода «Баррикады», через которую враг прорвался к Волге. В городе за время противостояния и уличных боев было отбито 700 атак. Со стороны немцев потери составили 700 тысяч человек, а советская армия стала меньше на 644 тысячи воинов. 19 ноября 1942 года начался второй этап сталинградской операции - наступательный, который продлился до 2 февраля 1943.

Верховное руководство СССР в декабре 1942 года приняло решение отметить государственной наградой героический подвиг защитников города и учредило медаль «За оборону Сталинграда». Медаль № 1 (номер указывался в удостоверении) получил генерал-майор М.С. Шумилов. Он был командующим 64-й армией, в течение месяца сдерживавшей 1-ю танковую армию фашистов. Благодаря этому многие городские промышленные предприятия получили возможность продолжать работу.

(Информация из открытых источников).

Получили заслуженную награду и шумерлинцы

Среди них был Василий Иванович Шадрин. Уроженец села Автодеево Горьковской области, он работал на металлургическом заводе в городе Кулебаки. На службу в армию, в 9999-й автополк, Ивана Васильевича призвали в июле 1939 года, отправили в Монголию. А в апреле 1940 года он уже служил, можно сказать, на другом краю материка - участвовал в борьбе с белофиннами. Затем был переведен в 20-й пушечный артиллерийский полк шофером на «ЗИЛ- 5». Участвовал в обороне Москвы,

Сталинграда, штурмовал Кенигсберг, дошел до Германии. После Победы - вновь переброска за тысячи километров, теперь уже на Дальний Восток, воевать против японских империалистов. Демобилизовался В.И. Шадрин в апреле 1946 года. Приехал с женой (познакомились на фронте) в Шумерлю, устроился на комбинат автофургонов, где и проработал 39 лет. К боевым наградам прибавилось звание «Ветеран труда». Скончался Василий Иванович 16 января 1993 года.

Источник: муниципальный архив г. Шумерли.

75 лет назад бюро Чувашского обкома ВКП(б) одобрило инициативу Кольцовского колхоза Вурнарского района, обратившегося с призывом ко всем колхозникам и колхозницам Чувашской АССР организовать сбор средств на постройку танковой колонны «Колхозник Чувашии».

Во время Великой Отечественной войны 1941¬1945 гг. по всему Советскому Союзу развернулось широкое движение по созданию фонда обороны страны. На всех предприятиях и в учреждениях рабочие и служащие ежемесячно отчисляли часть своей заработной платы в данный фонд. Участие рабочих во всенародной помощи фронту особенно ярко проявилось в массовом движении по сбору средств на строительство боевой техники для Красной Армии. Чувашия внесла большой вклад в общее дело Победы.

20 октября 1942 г. вышел в свет номер газеты «Красная Чувашия», на первой странице которого было напечатано сообщение колхозников сельхозартели им. Сталина Вурнарского района, призывавшее всех жителей республики начать сбор средств на строительство танковой колонны «Колхозник Чувашии». Они писали: «Мы, колхозники и колхозницы ордена Ленина колхоза имени Сталина Вурнарского района, в ознаменовании XXV годовщины Великой Октябрьской социалистической революции и в целях усиления помощи фронту решили начать сбор средств на строительство танковой колонны «Колхозник Чувашии». Мы уже собрали несколько тысяч рублей. Сбор средств продолжается. Призываем последовать нашему примеру всех колхозников и колхозниц, всех работников сельского хозяйства Чувашской АССР. Товарищи колхозники и колхозницы! Пусть нами построенная танковая колонна и танкисты, которые поведут их в бой, прикроют своим огнем еще один участок фронта, еще один район Сталинграда».

В кратчайшие сроки трудящиеся республики откликнулись на призыв о сборе средств. Собрания трудовых коллективов Чувашии, посвященные обсуждению обращения о сборе средств на строительство танковой колонны «Колхозник Чувашии», проходили с большим патриотическим подъемом. Труженикам тыла удалось собрать немалые суммы. В постановлении бюро Чувашского обкома ВКП(б) от 6-7 января 1943 г. отмечалось следующее: «... на 5 января 1943 г. в Госбанк поступило дополнительно 11 млн. рублей, а всего на это число поступило 42510 тысяч рублей, в том числе на строительство танковой колонны «Колхозник Чувашии» 40634 тыс. рублей. На строительство танковой колонны «Колхозник Чувашии» более организованно проводился сбор средств в районах Порецком - 3086000 рублей, Алатырском - 2726000 рублей, Чебоксарском - 2217000 рублей, Вурнарском - 2057000 р., Марпосадском - 1674000 рублей, Калининском - 1683000 р.».

Не только колхозники, но и рабочие, и служащие Чувашии хорошо понимали, что именно в те трудные годы на полях битвы решалась судьба страны, народа и будущих поколений. Поэтому тыл оказывал огромную помощь фронту, отстаивая свое счастье, добытое в бою и созданное народным трудом.

Л. ВАСИЛЬЕВА, Госархив современной истории Чувашии.



"Вперед" (Шумерлинская общественно-политическая газета)
20 октября 2017
10:51
Поделиться