КУ ЦЗН Чувашской Республики Минтруда Чувашии (Отдел по городу Алатырь)ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

    

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Удобно инвалидам, выгодно работодателям

06 октября 2017 г.

Забота об инвалидах – важная часть социальной политики.

Трудоустройство инвалидов всегда было проблемой из проблем. А сейчас, когда и здоровому человеку найти работу сложно,– тем более. Между тем, люди с ограниченными возможностями имеют такие же интересы, потребности и желания, как и все другие. И здесь им на помощь приходит государство.

Потеряв работу, некоторые теряются, осознавая, что их навыки и способности уже не нужны. Другие же пытаются научиться чему-то новому, осваивая новые направления. Но, в любом случае, это стресс. И это мы говорим про трудоспособных, здоровых людей. А человек с ограниченными возможностями при поиске работы сталкивается не то что с проблемами, а порою с непреодолимыми препятствиями. Таким людям приходится ежедневно доказывать свое право работать.

Инвалидность не является приговором и те, кто имеет ограниченные способности, не должны быть ограничены в своих правах. Это касается и права на труд, которое закреплено в Конституции. Современное развитие технологии производства и достижения в сфере прогресса сделали возможным появление новых рабочих мест, где не нужно прилагать значительные физические усилия, что дает возможность инвалидам работать на подобных рабочих местах при отсутствии серьезных противопоказаний.

Благодаря возможности трудиться эти люди расширяют круг общения, находят друзей, перестают чувствовать себя ущербными и становятся полноценными участниками общества. При этом государственная поддержка играет очень важную роль в вопросе регулирования труда инвалидов.

В настоящее время в рамках реализации государственной Центром занятости населения города Алатыря ведется активная работа по повышению уровня трудоустройства граждан трудоспособного возраста, имеющих группу инвалидности и показания к труду в индивидуальной программе реабилитации и абилитации. Перед коллективом поставлена задача: дойти до каждого инвалида, проживающего в зоне ответственности учреждения. Такая модель деятельности называется клиентоориентированной. Смысл заключается в том, что специалисты не ждут прихода инвалидов в учреждение, а сами инициируют процедуру оказания содействия в трудоустройстве. Как сообщают сотрудники центра занятости, в целях полного охвата  граждан данной категории, информирование инвалидов осуществляется персонифицировано: они либо звонят человеку, чтобы предложить ему вакансию, либо лично приходят домой. В ходе проводимой информационно-разъяснительной работы специалисты интересуются состоянием здоровья граждан, настроем относительно трудоустройства или пожеланием к будущему месту работы,  оказания им других государственных услуг в сфере занятости.

С начала года в Центр занятости населения города Алатыря обратилось за содействие в поиске подходящей работы 39 граждан, имеющих группу инвалидности, 22 из которых были трудоустроены (56,41%). В силу объективных причин период поиска подходящей работы и трудоустройства данной категории граждан значительно превышает средний показатель по всем обратившимся за данной услугой в целом. Чтобы уменьшитьего, повысить мотивации к трудовой деятельности инвалидов, центром занятости реализуются мероприятия по их временной занятости.

Центр занятости, в рамках заключенных договоров с работодателями города Алатыря и Алатырского района, направляет инвалидов для выполнения разовых работ, не требующих специальных знаний и навыков, по месту их проживания. Таким образом, инвалиды, проживающие в сельских поселениях Алатырского района, привлекаются поселковыми администрациями для уборки и благоустройства сел. Инвалиды, проживающие в городе, так же направляются для работы в ТОС по месту их жительства. Кроме того постоянными партнерами по реализации активной политики в сфере занятости являются ООО « Алатырское  УПП «ТЕМП», БУ «ЦРБ Алатырского района» Минздрава Чувашии, МБОУ «ФСК» и другие работодатели, где организуются временные рабочие места для инвалидов, или же их принимают на период отпусков или период болезни основных работников.    

Одним из положительных эпизодов содействия в трудоустройстве гражданам, имеющим группу инвалидности, является пример Сергея Шмелева (на фото). Желая найти постоянное место работы, он обратился в центр занятости населения и был направлен на вакансию дворника в БУ  «ЦРБ Алатырского района». Работа молодому человеку понравилась, он легко влился в коллектив и трудится с удовольствием. А главное – парень чувствует себя нужным. «Сергей – трудолюбивый, порядочный, обязательный, неконфликтный и добрый человек. Он всегда тщательно выполняет работу, старается, чтобы на вверенных ему участках царил порядок!» - так отзывается о молодом человеке начальник отдела материально-технического и хозяйственного обеспечения А.В. Кудашкин.

И все же, несмотря на положительные примеры, вопросы обеспечения работой людей с ограниченными возможностями сохраняют свою актуальность и сегодня. Некоторые предприятия и компании с небольшой охотой принимают их в штат. Между тем, трудоустройство инвалидов по законодательству является не правом, а обязанностью работодателей. Согласно закону, отказать работнику в приеме на работу по причине инвалидности нельзя.

Между тем, теперь за  трудоустройство людей с ограниченными возможностями работодатели получат денежную компенсацию, кроме того, предусмотрены льготы работодателям, заключающиеся в первую очередь в налоговых послаблениях, в частности в снижении налогооблагаемой базы. Для получения льгот, работодатель обязан уведомить центр занятости о приеме на работу инвалидов и предоставить справку о выполнении квоты. Подобный документ подается и в налоговую службу.

Первоисточник: "Алатырские вести"

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика