Тюрлеминское сельское поселение Козловского района Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

Публикации » Будни электрических сетей

29 сентября 2017 г.

Будни электрических сетей

Под таким названием вышла в свет книга уроженца Старой Тюрлемы Николая Кудальваса, презентация которой состоялась 21 сентября в Тюрлеминской школе. Истинное имя автора – Альберт Васильевич Кудрявцев. Псевдоним Кудальвас создан из начальных букв его фамилии, имени и отчества, крещен же он как Николай.

Человек, чья трудовая деятельность была связана с электрическими сетями, волшебным образом превратился в писателя. Почему волшебным? Да потому, что, уважаемый читатель, писательство подобно волшебству: благодаря перу в руках творческого человека будни простого обывателя, который живет рядом с нами, на страницах книги выглядят не как дом – работа, работа – дом, а так, словно вы на какой-то миг перенеслись в 20 век, сменили профессию и выступаете в роли главного героя.

Альберт Васильевич родился в 1936 году, писать и издаваться в специализированной печати начал в 1967 году. Дальше – больше: тематика произведений стала меняться – воспоминания соседей, услышанные по вечерам на скамеечке у ворот, принимают литературный вид, то забавляя казустностью житейских ситуаций, то наводя леденящий холод от поиска торговцев человечиной.

Особого внимания заслуживает очерк «Путь героя Аджимушкая»: Н. Кудальвас описывает события обороны Аджимушкайских каменоломень исходя из писем В. Абрамова, товарища пропавшего без вести в 1942 году тестя автора – капитана Александра Илларионовича Капрана.

На презентацию книги собрались те, кто лично знаком с Альбертом Васильевичем и живет с ним в одном поселении – члены клуба «Серебряный возраст», председателем которого он является, сельские библиотекари, представители администрации, учителя и учащиеся старших классов Тюрлеминской СОШ.

У каждой книги есть свой читатель. По глазам собравшихся в зале умников и умниц было видно,  что рассказ автора о себе, об истории создания и содержании книги многих не оставил равнодушными: одни, шевеля губами, повторяли события Великой Отечественной войны, другие (в основном девочки) словно вопрошали себя, смогут ли когда-либо они сами заняться писательской деятельностью.

С благодарственными словами к автору и напутственными к молодому поколению обратились глава сельской администрации Р. Мухамедзянов, директор школы М. Арзамасова, автор книги «Наш край тюрлеминский» Л. Серебряков. Сельские библиотекари Л. Жилина, Л. Павлова и Е. Иливанова преподнесли Альберту Васильевичу цветы.

И поверьте, уважаемые читатели, было непонятно, кому звучали аплодисменты в уютном зале сельской школы – то ли Н. Кудальвасу, то ли А. Кудрявцеву, но ясно было одно, что этот человек пользуется огромным уважением среди своих земляков и его творческая «неусидчивость» на месте вызывает истинное уважение.

О. КАРИМОВА.

На снимке в центре – Н. Кудальвас.

 

Первоисточник: АУ "Редакция Козловской районной газеты "Ялав" ("Знамя")

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

Охрана труда в Чувашской Республике     Фонд поддержки социальных и культурных программ Чувашии

Система управления контентом
429440, Чувашская Республика, Козловский район, ст. Тюрлема,улица Ленина 11
Телефон: 8(83534) 24-2-36
Факс: 8(83534) 24-2-36
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика