Министерство здравоохранения
Чувашской Республики
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Устаревшая версия сайта.

Новый информационный ресурс доступен по адресу http://medicin.cap.ru/

Публикации » Без лекарств не оставят ни одного льготника

30 сентября 2017 г.

В республике 39 тысяч человек, страдающих тяжелыми заболеваниями, получают они лекарства бесплатно. Этим летом некоторым федеральным льготникам пришлось поволноваться: лекарства не пришли вовремя. В чем причина и как разрешаются такие ситуации в республике? На эти вопросы ответили на брифинге для журналистов заместитель министра здраво­охранения Чувашии Алексей КИЗИЛОВ и начальник отдела маркетинга ГУП “Фармация” Наталья МАСЛОВА.

Льготными лекар­ствами жители Чувашии обеспечиваются по трем программам: две из них федеральные — на них выделяются деньги из Москвы, одна — республиканская. Проблемы с бесплатными лекарствами возникали не только в Чувашии, но и в других регионах России. Много вопросов по­ступило в связи с этим на прямую линию Президента России Владимира Путина, сразу после которой состоялось совещание по этой теме.
— Денежных средств, поступающих в регион из федерального бюджета, недостаточно для покрытия всех расходов на лекарственное обеспечение федеральных льготников, — разъяснил Алексей Кизилов. — Проблема заключается в том, что норматив финансирования в среднем на одного человека составляет 807 рублей. По факту в 2017 году в Чувашии на одного льготника он составил 1535 рублей. Таким образом, дефицит финансовых средств, выделенных в этом году из федерального бюджета республике, составляет 88 млн рублей.
В предыдущие годы стабилизации процесса лекарст­венного обеспечения способствовало выделение правительством РФ дополнительных средств в виде межбюджетных трансфертов. В 2015-м республика получила дополнительно 35 млн руб., в 2016-м — 16 млн. Решение о выделении средств в 2017-м правительством РФ пока не принято, но до конца года вопрос будет решен и средст­ва из федерального бюджета поступят в республику, уверен Алексей Кизилов.
Помимо этого бесперебойному обеспечению лекарствами порой вредят и аукционы, через которые закупаются жизненно важные препараты. По словам Натальи Масловой, этим летом возникли проблемы с поставками метформина для диабетиков. В июле ни один производитель лекарств не вышел на аукцион. Повторное объявление аукциона занимает два-три месяца.
“Фармации” удалось договориться с производителем и дилерами и заключить договор на прямую поставку препарата с завода “Мезон”, чтобы выправить ситуацию до момента окончания нового аукциона. В июне-июле возникла проблема с золедроновой кислотой для онкобольных.
— На наш аукцион по цене лекарства 877 рублей с первого раза никто из производителей не откликнулся, — разъяснила причину коллизии Наталья Маслова. — Увы, именно в это время производитель решил изменить цену препарата, повысив его до 1500 рублей. Но аукцион нам удалось все же провести по указанной цене. К сожалению, аукционная покупка не всегда способствует оперативности. Врачей и пациента в таких случаях выручает единая информационная база, в которой врач, увидев проблемы с лекарством, принимает решение заменить препарат. На сегодняшний день все аукционы на поставку лекарств объявлены, поставки осуществляются в соответствии с графиками.
На брифинге также говорилось о том, что больным, имеющим серьезный диагноз, следует с особой тщательностью подойти к выбору соцуслуг до 1 октября 2017 года. Восстановление права на натуральную льготу — длительный процесс, который может повлечь за собой перерыв в лечении. Но если же подобное случилось с вами вслед­ствие замены одного препарата другим, более дорогим, то вопрос следует решать через Пенсионный фонд, вместе с заявлением приложив медицинское обоснование от врача.
В Минздраве Чувашии работает горячая линия по вопросам льготного лекарственного обеспечения по телефонам: 26-00-19, 26-15-15.

Источник: "Грани"

Первоисточник: http://www.grani21.ru/pub/bez-lekarstv-ne-ostavjat-ni-odnogo-lgotnika

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

  Яндекс.Метрика   

 

 

Система управления контентом
428004, г.Чебоксары, Президентский бульвар, д.17
Телефон: (8352) 62-35-94
Факс: (8352) 62-35-94
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика