Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Тонкости гастрономического туризма

27 сентября 2017 г.

С 21 по 27 сентября Чувашия стала местом проведения яркого и значимого события для туристической жизни региона — Недели туризма. Мероприятие приурочено к празднованию Всемирного дня туризма, который отмечается 27 сентября. В программе круглые столы, семинары, пресс-туры, презентации новых экскурсионных маршрутов.

 

Одним из любопытных событий этой недели стал гастрономический тур, организованный для представителей туркомпаний и журналистов в прошлую пятницу сразу двумя министерствами Чувашии — экономики и культуры, в структуре последнего вот уже несколько лет работает отдел, специально созданный для развития туризма в регионе.

 

Хуран кукли на любой вкус


Модные нынче гастрономические туры в Италию или французский Прованс — мероприятие дорогостоящее и не всем по карману, но у этого вида туризма свой потребитель — гурман, который по­знает страну или народы, их культуру и историю через национальные блюда. На один или пару дней любой турист может позволить себе превратиться в гурмана.


Ну правда же, как можно съездить, например, в Грецию и не попробовать сыр фету и мусаку, в Белоруссии — драники, в Италии — пиццу, в Израиле — фалафель, в Китае — утку по-пекински, в Киеве — вареники и настоящий украинский борщ, в Тбилиси — хинкали и хачапури.


В Чебоксарах туристов тоже умеют удивлять. И не только аутентичными хуран кукли да шăрттан. Как выяснилось, в некоторых ресторанах обычные и привычные для нас хуран кукли (вареники) готовятся из щавеля или папоротника и преподносятся как настоящее произведение искусства в соответствующих интерьерах и под музыку, которая не отвлекает от еды, а совсем наоборот, усиливает наслаждение.


Такой стиль выбран в лаунж-баре “Шале”. “Наш лаунж располагает к тому, чтобы вкушать еду в течение двух-трех часов, наслаждаясь и получая удовольствие”, — говорит управляющий рестораном.


В лаунже всего два этажа, но столиков считанное количество, интерьер предполагает уединенность, комфорт и отсутствие лишних глаз. Представители турфирм блюда и их подачу оценили высоко, а про себя отметили, что небольшой ресторан с изысканной кухней и довольно высоким средним чеком (больше 1000 рублей) можно посоветовать отдельным туристам или гостям республики, совмещающим бизнес-планы с путешествием.

 

Суп по-шомиковски в европейских интерьерах
Большую группу голодных туристов готовы принять в ресторане “Черновар” на площади Речников. С корабля да на бал! Именно так на него попадают туристы, путешествующие на теплоходах по Волге. И никакого преувеличения.


Вот и перед нами шеф-повар расстелил скатерть-самобранку: шӳрпе в глиняных горшочках, хуран кукли в глубоких тарелках, хуплу в огромной сковородке, как у бабушки на кухне — крышка открывается, а под ней томившаяся в печи несколько часов курица с пшеничной крупой да луком.


Шеф-повару удалось удивить также супом по-шомиковски — прозрачным бульоном из говядины с салмой (клецками) и даже блюдами из европейской кухни — разнообразными салатами, приготовленными из привычных для нас продуктов, но в смелых комбинациях. Так, салат из нежной куриной печени составил удивительный дуэт с апельсином. Вроде все просто, но очень вкусно. Секрет, видимо, в соусе.


Некоторые представители туркомпаний пожалели о том, что в ресторане нет соответствующего национального интерьера, чтобы сошедший с корабля турист сразу окунулся в мир не только чувашской кухни, но и истории и культуры. Однако управляющая рестораном разъяснила, что они ставят задачу кормить не только гурманов, но и обычных туристов, которым привычно зайти в заведение с европейским интерьером, но при этом они не против отведать чего-нибудь особенного.

 

За атмосферой — в музей пива


Кому нужна атмосфера, тому дорога в ресторан “Старый город” при музее пива или кафе национальной кухни “Ехрем хуçа”.


В первом, пока готовится блюдо, можно походить по небольшим залам музея и узнать историю пивоварения, а во втором — полистать книги по истории республики, чувашско-русский словарь, поизучать полку с кулинарными книгами, полюбоваться антиквариатом и старинными фарфоровыми чашками в буфете.

 

В ресторане есть специальное меню для группы туристов, полноценный обед в пределах 300 рублей. Также там предлагают продукцию чувашских производителей. Туристы пробуют колбасы, шăрттан, сыр, мясо из кабана. Если понравится, можно купить в качестве гостинца. Имидж этого кафе слегка подпортила Елена Летучая, обнаружившая на кухне мокриц.


Группы путешествующих детей тур­операторы республики предпочитают кормить в кафе “Юлташ”. Интерьер там простой, но много места и еда вкусная, к тому же недорогая, полноценный обед с шӳрпе, салатом, хуплу и морсом обойдется в 250 рублей.


Кроме вкусной еды в кафе проводят мастер-классы — помогают детям и взрослым самим приготовить себе хуплу и творожные шарики с орехами. Туристам такие развлечения очень нравятся, да и кафе не внакладе — мастер-класс обходится в 400 рублей.


В ходе гастрономического тура нам пришлось попробовать шӳрпе, хуплу, вареники, домашние колбасы в семи разных кафе и ресторанах. И везде они были разные, и это, наверное, хорошо. Есть надежда, что каждый турист в чувашской кухне найдет то, что именно ему понравится, и когда-нибудь и в Чувашию будут ездить специально, чтобы поесть лучшие в мире хуплу или шăрттан.

***

МНЕНИЕ
Николай УЕЗДНЫЙ, председатель Ассоциации кулинаров Чувашии:

— Атмосфера и интерьер в кафе-ресторанах, конечно, очень важны. Но они играют роль только для заманивания гостя. А вот с каким настроением уйдет посетитель, зависит от того, что ему было  подано. Еда и его качество — полностью заслуга шеф-повара.

 

Первоисточник: Газета "Грани"

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

 Архивы Чувашии Культурное наследие Чувашии

  Справочник руководителя учреждения культуры Чувашский государственный ордена Трудового Красного Знамени академический драматический театр имени К. В. Иванова Государственный русский драматический театр Чувашский государственный театр юного зрителя Чувашский государственный театр оперы и балета Экспериментальный театр драмы Чувашский государственный театр кукол

 Министерство культуры Российской Федерации  Архивы России Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина

 

 

 

Яндекс.Метрика

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика