ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
   ЧӐВАШ РЕСПУБЛИКИН ПАТШАЛӐХ КАНАШӖ
    официальный сайт
 
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Филармония прирастет снизу ("Советская Чувашия")

23 сентября 2017 г.

ОБНОВЛЕННОЕ ЗДАНИЕ ПЛАНИРУЮТ ОТКРЫТЬ В 2019 ГОДУ

Вместо звуков оркестровых и певческих репетиций перед открытием музыкального сезона в здании филармонии — свист дрелей и грохот отбойных молотков. Неделю назад здесь начали полномасштабную реконструкцию с расширением зала и сцены, заменой всех покрытий, полным изменением парадного входа, а также превращением огромного подвала в первый этаж этого концертного учреждения. 
Эпопея с реконструкцией здания бывшего Дома политпросвещения начиналась десять лет назад. Еще тогда был сделан первый проект, который к нынешнему времени претерпел значительные изменения в сторону «урезания амбиций». Причем не только из-за финансовых трудностей. Чтобы уйти от скучной аскетичности «коробки политпросвета», один из вариантов предусматривал усиление здания и увеличение его площадей за счет надстраивания еще одного этажа. Однако с исчезновением обкома КПСС, прежнего хозяина этого дома, исчезли и важные документы его строительства — исполнительной съемки. По словам директора Чувашской государственной филармонии Николая Казакова, их искали во всех архивах, но документы как сквозь землю провалились. А без точной документации всякие надстройки, как известно, исключены. 
— Законодательство за годы полностью поменялось, — продолжает директор, уже почти привычно обходя горы старого кирпича и мешки с цементом. — Поэтому много времени ушло и на экспертизу, которая для нас есть только в Казани, и которую необходимо пройти, если на кону федеральные деньги. А пройти ее трудно, и сроки очень большие. Понятно, что в проекте с наращенным этажом увеличивалась нагрузка на старые сваи. И если никто не знает, как конкретно они забиты и на какую нагрузку рассчитаны, то чтобы это проверить, надо сначала все снести. До основания. А такой вариант не годился. 
Мы сами много проверяли, делали изыскания. Но из-за отсутствия экспертизы потеряли часть федерального финансирования. Поэтому уменьшили объемы реконструкции. Теперь будем реконструировать, ничего сверху не наращивая. 
Однако этажей у филармонии все же прибавится. Их станет пять. За счет двух подвальных этажей. Весьма, надо сказать, обширные прежде административные подвалы должны превратиться в первый этаж, светлый, красивый холл обновленного храма музыки.

В 382 млн рублей обойдется реконструкция здания филармонии

В обновленном здании не понадобится так высоко подниматься к центральному входу, как это было прежде. Предусмотрена и удобная стоянка для машин. Фото с сайта филармонии

Здание будут еще и приспосабливать к сегодняшним требованиям противопожарной безопасности. Изменятся зал, балкон, коридоры. В нынешнем состоянии привести все это в соответствие с современными запросами было нереально. Как и соблюсти нормы по доступной среде для зрителей с ограниченными возможностями здоровья. Со старыми лестницами принять на концерте таких зрителей вообще не представлялось возможным. Сейчас проект, разработанный «Чувашгражданпроектом», по словам Николая Казакова, этим требованиям соответствует. 
Сцена в будущем станет на четыре метра больше. И в филармонии, где для полноценного представления всегда не хватало глубины, она, наконец, появится. Как и штанкетное хозяйство для вывески декораций. На сцене предусмотрен даже люк для особых театральных эффектов. В филармонии надеются, что в связи с этими изменениями станет лучше звук. 
Старый паркет, которому сегодня не место в коридорах концертных учреждений из-за повышенной пожароопасности материала, уступит место покрытию из керамогранита. Как и стены. То есть все будет в ладу с сегодняшними строгими требованиями. Для зрителей запланировано сразу несколько буфетов. Удобными и современными должны стать гримерки для артистов. С душевыми и туалетами.

Для удобства зрителей ряды кресел здесь будут располагаться по наклонной, чтобы с каждого места все было видно и слышно. Фото с сайта филармонии

Один из самых отрадных фактов для обитателей этого здания — обновление крыши, которая в последнее время уже нещадно текла (впрочем, как и подвалы), во время дождей «дотекая» аж до второго этажа. Отныне все это должно остаться в прошлом. 
Разрешение на строительство получено на три года. Но занятая реконструкцией команда рассчитывает на два. 
— Думаю, в 2019 году на 23 июня — реальный срок, — улыбаясь, заверяет директор. — Проблемы с федеральным бюджетом пока есть, но надеюсь, мы добьемся выделения средств. Сейчас строим на республиканские деньги. Это так здорово, что руководство республики полностью нас поддерживает. И Глава Чувашии, и премьер-министр, и министр финансов.
И в это же время в филармонии, где уже практически нет старых стен, а новые еще не появились, руководитель думает о том, что в обновленном здании все существующие здесь коллективы (всего их в филармонии семь) должны работать под одним началом: симфоническая капелла, ансамбль песни и танца, инструментальные, вокальные ансамбли и собственно филармония. 
Пока они все разъехались репетировать в разные учреждения. Оркестр симфонической капеллы принял ТЮЗ имени Михаила Сеспеля в бывшем кинотеатре, хор временно базируется в Чебоксарском музыкальном училище имени Федора Павлова. Ансамбль песни и танца ушел в Дом дружбы и ДК тракторостроителей. В последнем также нашли приют «Сявал», «Сеспель» и «Nota G». 
Открытие сезона государственная филармония планирует провести 30 сентября в Чувашском драматическом театре. Там же периодически будут все это время даваться и концерты. Как и в ДК тракторостроителей. 
Честно говоря, за два года реконструкции можно подготовить большой проект. Новый мюзикл, например. Николай Казаков не исключает такой возможности: «В новом доме должна звучать новая музыка».

ДОСЛОВНО 
НИКОЛАЙ КАЗАКОВ, директор Чувашской государственной филармонии:
— Конструкция зала Дома политпросвета была для звука худшей из тех, которые можно себе представить. Наверное, этого было достаточно, чтобы читать лекции. Но для концертов, конечно, нет. Теперь, с появлением амфитеатра и боковых балконов, которые предусмотрены реконструкцией, акустика станет лучше.

 

Фото автора: Это место раньше называлось залом, а пока напоминает строительный цех для «перековки» старого пространства в новое. Работа только начинается.

http://sovch.chuvashia.com/?p=187115

 

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

Система управления контентом
428004, Чувашская Республика, г.Чебоксары, Президентский бульвар, д.10
Телефон: (8352) 64-21-51
Факс: (8352) 64-21-50
E-Mail: gs@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика