Куславкка муниципаллă округӗ

Борщевик – растущая угроза

Проезжая на машине или автобусе, нельзя не заметить огромные зонтики борщевика Сосновского, растущего вдоль дорог. Основное вредное свойство растения заключается в том, что оно способно вызывать ожоги на коже человека.

– На территориях каких поселений отмечается активный рост  борщевика, ведется  ли какая нибудь работа по уничтожению злостного сорняка? – этот  вопрос мы задали исполняющему обязанности заместителя главы администрации по экономике – начальнику отдела сельского хозяйства и экологии Сергею Евгеньевичу УТЕМОВУ. Вот что он ответил:

– Заявило это растение о себе в послевоенные годы. Нечем было кормить скотину, и на помощь пришли ученые: нашли в предгорьях Кавказа гигантскую древовидную траву, сородича борщевика сибирского, который россияне издавна употребляли в пищу. Новый вид назвали в честь ботаника Сосновского и стали массово засеивать им поля – одно растение давало до 5 кг силоса, а ухода кавказский гость не требовал никакого – только бросить семена в землю.

Сейчас в европейской части России борщевиком Сосновского покрыты тысячи гектаров, и площадь под ним растет с каждым годом. В Кировской области опасный сорняк захватил не менее тысячи гектаров, в Вологодской – больше 3 тысяч, в Нижегородской – почти 2,5 тысяч и т.д. Буйно растет это опасное и для людей, и для животных растение и в Татарстане, и у нас в Чувашии. Одним словом, везде, куда ступила нога человека, борщевик пошел за ним.

Что касается территорий поселений нашего района, то борщевик сегодня появился и в городе, захватывает все новые участки. Густые заросли ядовитого растения  – от 3 до 1 гектара – зафиксированы на территориях Карамышевского, Аттиковского, Солдыбаевского, Карачевского сельских поселений, КФХ В.Семенова около реки Аниша, на придорожных полосах автомобильных дорог. В других поселениях площадь земель с борщевиком значительно меньше. В то же время в селах и деревнях Еметкинского и Тюрлеминского сельских поселений, по мнению руководителей и специалистов, его не обнаружено.

На территории населенных пунктов мероприятия по борьбе с борщевиком включают в себя в основном ручные виды работ: выкапывание сорняка, выкашивание побегов, но результата – полного уничтожения – это не приносит. Нельзя проводить вспашки на полях, заросших борщевиками и осенью, так как это будет способствовать накоплению семян в почве и тогда искоренение ядовитых растений растянется на несколько лет.

 Считаю, что борьба с борщевиком должна вестись повсеместно и одновременно и другими наиболее приемлемыми методами, скажем, гербицидами, ведь для него границ не существует. Необходимо создать специализированные бригады, обеспечив их специальным инвентарем, для этого нужна комплексная государственная программа.

Записала В.ВОРОБЬЕВА.



26 сентября 2017
12:45
Поделиться