Министерство труда и социальной защиты Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

 

 

 

 

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Всем выйти из тени

21 сентября 2017 г.

По оценкам экспертов, почти половина работающих россиян так или иначе вовлечена в «теневой» рынок труда. Это либо граждане, работающие без оформления трудовых отношений, либо те, кто имеет собственное дело, но при этом не платит налоги и сборы в бюджет.

Например, из-за выплат «серой» заработной платы или работы без официального трудоуст­ройства региональный бюджет Чувашии недополучает по налогам на доходы физических лиц до 1,5 миллиарда рублей. Кроме того, на эту категорию населения расходуется порядка миллиарда руб­лей на обязательное медицинское страхование.

В то же время работодатели не делают с зарплат таких работников отчислений в Фонд обязательного медицинского страхования или перечисляют их в неполном размере. Но страдает от неформальной занятости не только бюджет. Сами граждане практически лишены социальной и правовой защиты. Большие сомнения также вызывает и их возможность получать достойную пенсию в будущем.

Региональными властями разработан алгоритм действий по снижению неформальной занятости. Он включает методические рекомендации для администраций муниципалитетов, ежедекадный мониторинг теневой занятости, а также работу межведомственных комиссий, в состав которых входят представители органов исполнительной власти, пенсионного фонда, Торгово-промыш­лен­ной палаты республики и трудовой инспекции. В работе комиссий также принимают участие представители налоговых органов, регионального отделения Фонда социального страхования, прокуратуры, органов местного самоуп­равления и предприниматели. В центрах занятости населения определены конкретные должностные лица, ответственные за работу по снижению неформальной занятости. А для защиты интересов граждан от недобросовестных работодателей на сайтах Минтруда Чувашии и администраций муниципалитетов размещены номера телефонов «горячих» линий.

В целях снижения неформальной занятости и легализации «серой» заработной платы в Чувашской Республике в 2017 году был установлен контрольный показатель в количестве 33805 человек. При этом свои показатели имеют все муниципалитеты региона. Для организации работы по выявлению неформальной занятости и неофициальной, так называемой «серой», заработной платы в каждом из них созданы рабочие группы, которые доказывают свою эффективность. По состоянию на начало сентября ими было проведено 295 рейдов, в ходе которых проинспектировано 1617 хозяйствующих субъектов. Так, по данным Минтруда Чувашии, в результате этой работы было выявлено 24695 человек, которые работали без официального трудоустройства. С 24650 работниками в итоге были заключены трудовые договоры, а выполнение контрольного показателя достигло 72,9 процента.

Работа по борьбе с неформальной занятостью не ограничивается только оформлением трудовых договоров. В отношении недобросовестных работодателей применяются и меры административного воздействия. В нынешнем году надзорные органы выявили нарушения закона в деятельности 74 организаций и индивидуальных предпринимателей. Прокуратурой было внесено 28 представлений и возбуждено 74 дела об административном правонарушении.

Источник: "Российская газета"

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
428003, Чувашская Республика, г.Чебоксары, ул. Гагарина, д.22а
Телефон: (8352) 55-23-92
Факс: (8352) 55-52-33
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика