г. Канаш Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Управление Росреестра разъясняет, как взаимодействовать с кадастровым инженером

19 сентября 2017 г.

Управление Росреестра разъясняет, как взаимодействовать с кадастровым инженером

К услугам кадастрового инженера обращаются тогда, когда требуется поставить на учет объекты недвижимости (земельные участки, дома, квартиры, садовые домики), учесть их изменения (перепланировка, раздел или объединение участка, помещения). Результатом выполнения кадастровых  работ является межевой план, технический план,  акт обследования. Между заказчиком и кадастровым инженером должен быть заключен  договор подряда. Контролировать выполнение условий договора подряда должен заказчик, так как это в его интересах, чтобы работа была выполнена должным образом.

Управление Росреестра по Чувашской Республике на постоянной основе проводит анализ принимаемых государственными регистраторами решений о приостановлении или отказе государственного кадастрового учета объектов недвижимости.

«Нередко причинами принятия решений о приостановлении или отказе являются ошибки, которые допускают кадастровые инженеры – рассказывает начальник отдела Управления Ольга Левина. - Так, при межевании земельных участков кадастровыми инженерами используются устаревшие кадастровые планы территории, где содержатся неактуальные сведения о местоположении границ земельных участков, в результате государственным регистратором выявляются пересечения границ. Либо случаи, когда при согласовании границ земельного участка со  смежными собственниками такое согласование проводится с ненадлежащими лицами и, соответственно, вся работа, проведенная кадастровым инженером и потраченное время, уходит в «пустую». Во избежание такой ситуации, перед началом работы целесообразно изучить свежий кадастровый план территории».

Если вы получили решение о приостановлении кадастрового учета необходимо обратиться к инженеру. В случае если недостатки связаны с его работой, то он обязан их устранить. Нередко отказы выносятся по замечаниям, которые могли быть устранены в течение срока приостановления, но заказчик кадастровых работ не обратился своевременно к кадастровому инженеру. А самостоятельно кадастровый инженер не вправе представлять дополнительные документы в кадастровый орган.

«Уведомление о приостановлении всегда направляют тому, кто подавал документы на постановку на кадастровый учет. Чаще всего – это владелец недвижимости. Так вот, как только такой документ получен, необходимо сразу обращаться к кадастровому инженеру, чтобы разобраться, какие недостатки имеются в документах, чтобы их вовремя исправить. Если затянуть с этим, то регистраторы вынесут отказ в постановке на кадастровый учет, и вам придется заново подавать документы», - поделилась Ольга Николаевна.

Бывают случаи, когда кадастровые инженеры не хотят исправлять свои ошибки. Управление Росреестра напоминает, что контроль за профессиональной деятельностью кадастровых инженеров осуществляют саморегулируемые организации членом которой он является. Это означает, что жалобы на действия кадастровых инженеров вправе рассматривать данные организации.

Информацию о членстве кадастрового инженера в саморегулируемой организации можно получить на сайте Росреестра, там же можно ознакомиться с результатами его профессиональной деятельности, то есть с количеством принятых решений о приостановлении и отказов в осуществлении кадастрового учета, которые связаны с подготовленными им  документами.

На территории Чувашской Республики осуществляют кадастровую деятельность в основном инженеры, являющиеся членами 5 саморегулируемых организаций:

Саморегулируемая организация «Ассоциация кадастровых инженеров Поволжья», Республика Татарстан.

Саморегулируемая организация «Ассоциация кадастровых инженеров регионов Поволжья», Саратовская обл.

Ассоциация «Саморегулируемая организация кадастровых инженеров», г. Москва.

Саморегулируемая организация Союз кадастровых инженеров «ФСИ», г. Москва.

Ассоциация саморегулируемая организация «Балтийское объединение кадастровых инженеров», г. Санкт-Петербург.

Таким образом, если у вас имеются претензии к качеству работы кадастрового инженера, необходимо выяснить, членом какого СРО он является, и обратиться с жалобой в данную организацию.

В свою очередь, Управление принимает все меры для улучшения качества работы кадастровых инженеров – проводит обучающие семинары, рабочие встречи и совещания, постоянно поддерживает связь с региональными представителями СРО КИ и т.д.

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

 

Система управления контентом
429330, г.Канаш, ул.30 лет Победы, д.24
Телефон: 8(83533) 2-12-15
Факс: 8(83533) 2-12-15
E-Mail: gkan@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика