АУ «Редакция Порецкой районной газеты «Порецкие вести» Минцифры Чувашии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

https://vk.com/por_press    https://t.me/porezkvesti

 

Устаревшая версия сайта
Новый информационный ресурс доступен по адресу  https://porezkvesti.rchuv.ru/
 

Публикации » С борщевиком бороться непросто

16 сентября 2017 г.

Еще совсем недавно это гигантское растение вряд ли могло попасться на глаза. Первое знакомство с ним у каждого из нас могло быть при поездке в Московскую, Новгородскую, Псковскую или Ленинградскую области. Его можно было бы встретить и в других регионах, в том числе и в нашей республике или в соседней Мордовии, но единичные растения этого «геракла» надо было еще поискать. А в перечисленных областях, проезжая летом на машине или автобусе, не заметить эти огромные белые зонтики борщевика Сосновского (латинское название Heraclйum sosnуwskyi), растущего на территории почти всех населенных пунктов, на улицах и вдоль дорог, невозможно.

 

Одна из читательниц «районки», побывавшая на подмосковном дачном участке своей дочери, так передает свои ощущения: «Проходишь по этим «джунглям», и прямо жуть берёт: домов из-за борщевика не видно! Что удивительно, каждый раз их обрабатывают гербицидами, а он всё растет себе и растёт».

Теперь борщевик Сосновского прописался и у нас в райцентре.

Житель Анастасова Михаил Лисин вспоминает, что где-то на рубеже 70-х годов прошлого столетия в колхозе им. М. Горького занимались выращиванием борщевика Сосновского. Его закладывали в комбисилос для колхозных свиней, которых насчитывалось до 7 тысяч голов. Поросята, говорят, давали неплохие привесы.

Выращивали борщевик вместо кукурузы на силос и в совхозе «Заветы Ильича». Очевидцы рассказывали, что во время одного из районных семинаров по распространению передового опыта по разведению этого кормового растения при уборке зеленой массы сильные ожоги получила одна из женщин-секретарей райисполкома. После того случая желание разводить перспективную силосную культуру у многих пропало.

Интерес к борщевику у аграриев появился не на голом месте.

 

История появления

Сразу после Великой Отечественной войны перед страной стояла задача скорейшего решения проблемы производства кормов для животноводства. В эту широкомасштабную программу были вовлечены ученые многих научно-исследовательских учреждений. Было организовано изучение и внедрение в производство нетрадиционных кормовых культур. Самым выдающимся и наиболее высокопродуктивным среди видов борщевиков был именно борщевик Сосновского. Урожайность этого растения оказалась настолько высокой (до 2500 ц с га), что в случае удачного его использования в качестве кормовой культуры можно было бы говорить о «зеленой революции» в кормопроизводстве. В послевоенное время и началось промышленное выращивание борщевика Сосновского.

В 1947 г. ученые разработали рекомендации по использованию борщевика в земледелии в качестве силосной культуры. Были организованы работы по его селекции и выведены сорта. Долгое время борщевик Сосновского считался перспективной кормовой культурой. Урожаи зеленой массы новой культуры были больше, чем у кукурузы и клевера. Введение борщевика Сосновского в культуру поддерживалось на государственном уровне, поэтому он и получил достаточно широкое распространение в стране. Однако в 80-е годы прошлого века животноводы отказались от его использования. Силос из зеленой массы борщевика был жидким и низкокачественным. Молоко коров, в рацион которых входил он, приобретало неприятный горьковатый привкус и длительное время не скисало, а фитоэстрагоны, входящие в его состав, вызывали у животных бесплодие.

 

Процесс пошел

С тех самых пор механизм расселения растения был запущен, этот изгнанник «ушёл» с обрабатываемых полей, двинулся медленно, как танк, но верно: альпийский гигант уже никогда не уступал ни пяди завоеванной территории. Сейчас его можно увидеть в Лобачове в двух десятках метров от ворот местного хлебозавода и напротив через дорогу, где в свое время стояли конный двор и свинотоварная ферма колхоза им. Ленина (напротив автозаправочной станции). И далее по автотрассе Порецкое-Алатырь в 200 метров от поворота на свалку, на объездной дороге в 260 м от газозаправочной станции, на нескольких полузаброшенных дачных участках у той же объездной дороги. Борщевик Сосновского, кроме Порецкого, уже растет на территории  сс. Анастасова (летний лагерь МТФ), Напольного, Сыреси и других.

На поверхности плодов борщевика имеются подобие крылышек, что обеспечивает ему распространение с помощью ветра на новые территории. Некоторые плоды борщевика могут прорастать через 12-15 лет. Это свидетельствует о способности семян достаточно долго сохранять жизнеспособность.

Он хорошо выдерживает низкие температуры и засуху. Под снегом зимует даже при температуре -40 °С, а зеленое растение выдерживает заморозки до -10 °С. Темп роста в высоту у данного вида борщевика достигает 9-15 см в сутки, но на бедных почвах растет плохо. «Геракл» выдерживает затопление до 30 дней.

В зарослях борщевика почти не растут другие виды. Растение создает вокруг себя особую, бедную в видовом отношении экосистему. Вокруг борщевика исчезает даже дерн. По некоторым данным, в России этот сорняк ежегодно завоевывает 10 проц. новых территорий, не отдавая при этом ни одного квадратного метра ранее занятой территории. Ученые побаиваются, что распространение таких экосис¬тем может вызвать региональный экологический кризис.

 

Борщевик Порецкого

Долгое время борщевик не давал о себе знать и у нас в районе. Его победное шествие сдерживала большая численность скота в общественном и частном секторе, все пастбища стравливались животным, естественные сенокосы тщательно скашивались как сельскохозяйственными предприятиями, так и владельцами ЛПХ.

«В начале 90-х годов у нас была дача за объездной дорогой вокруг райцентра, – рассказывает поречанка Т. Воронина, – и уже тогда на «мордовском рубеже» борщевик Сосновского попадался в единичных экземплярах».

«А попал он туда по Березовскому ручью с помощью ветра», – дополняет свои наблюдения упомянутый выше М. Лисин. Березовый овраг стал излюбленным местом борщевика, считает он, после того, как в колхозе им. М. Горького было прекращено возделывание этой культуры на опытном участке в 1 гектар в поле у современного водохранилища «Бам», возведенного на этом ручье. Невероятно, но факт: вырвавшийся на свободу окультуренный «дикарь» смог «форсировать» Меню и Елховку. Скорее всего, зимние вьюги домолачивали зонтики с семенами, гнали их по снежному насту согласно розе ветров на восток, и они достигли полузаброшенных дачных земельных участков, которые раздавали в конце 80 – начале 90-х годов прошлого века работникам предприятий района. Сейчас заросли борщевика раскинулись у ворот старинного села, встречаются и в центре села по оврагу, разделяющему улицы Захарова и Крылова.

Основное вредное свойство борщевика Сосновского заключается в том, что он способен вызывать ожоги на коже человека. В случае прикосновения к растению или попадания его сока на кожу человек не почувствует сразу боль, как, например, при контакте с крапивой. Но уже через несколько часов или даже суток начнется зуд и покраснение пораженных участков кожи, а затем появятся волдыри. При сильных ожогах повышается температура, начинается лихорадка, появляются долго не заживающие язвы, а после заживления на их месте еще 2-3 года остаются темные пятна.

Поражение борщевиком усиливается при солнечном свете. Но даже если человек прикоснулся к этому растению ночью, уже утром при солнечном свете будут появляться волдыри.

 

В борьбе все средства хороши

Борщевик Сосновского обладает такой жизненной силой, что бытует мнение: вывести его нельзя даже соляркой. Но справиться с ним можно, если его методично и тщательно уничтожать. Один из методов – химический. Это обработка гербицидами, входящими в государственный каталог разрешенных препаратов. Препарат подбирается с учетом типа обрабатываемых земель, времени разложения и вида выращиваемой культуры. Оптимальное время обработки – когда растение достигает высоты 10-15 см. Количество обработок две – весной и осенью. Но здесь есть большое «но»… Как считают некоторые специалисты, это может привести к неприятным изменениям в местных экосистемах и способствовать отбору более устойчивых форм сорняка. Да и гербициды недёшевые.

В борьбе с борщевиком эффективны и безопасны для окружающей среды механические способы. Однако такое его свойство, как монокарпичность (способность расти до тех пор, пока растение не зацветет и не даст семена) сильно затрудняет борьбу с борщевиком механическим способом. Скашивание необходимо проводить до образования зонтиков с семенами (иначе зонтики необходимо сжигать, т.к. может произойти дозревание семян). Вспашка с полным оборотом пласта. Использование мульчирующих материалов (пленка, спандбонд и т.д.). Недопустимо дискование, т.к. при этом корень со спящими почками разрезается на части и происходит размножение.

Агротехнический метод борьбы – культивирование новых культур на освобожденных площадях, лишь дополняет два предыдущих способа.

На дворе осень, но и в это время можно вести войну с пришельцем. Для этого вызревшие семена на высохшем растении (соблюдая все предосторожности) вместе с зонтиком осторожно срезают, не допуская осыпания, и сжигают их в топках.

 

Что делать?

Сейчас на федеральном уровне разрабатываются программы по борьбе с этим беглецом из культуры. Хочется надеяться, что они будут успешно проведены. А наша задача – не остаться в стороне. Для начала неплохо бы посмотреть вокруг и уточнить места произрастания борщевика Сосновского, что поможет составить карту его распространения. Специалистами филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Чувашской Республике в настоящее время ведется мониторинг по выявлению новых территорий, занятых борщевиком. Если не начинать задумываться о принятии хоть каких-то мер борьбы, борщевик прорастет скоро и в нашем огороде или дворе, считает главный агроном Порецкого филиала «Россельхозцентра» по ЧР Елена Зюзина. По данным межрайонного отдела «РСХЦ» по ЧР, засоренность территорий Порецкого и Алатырского районов составляет 26 гектаров, свыше 80 проц. из них находятся у нас.

Мой МирВКонтактеОдноклассники

    Газета Советская Чувашия Хыпар Чувашский государственный художественный музей  Чувашское книжное издательство 

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациямСоюз журналистов РоссииСоюз журналистов Чувашской Республики  

 
 
Информационное наполнение сайта:
Буслаева Наталья Александровна (83543) 2-13-22
por_pres@cbx.ru
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика