Главное управление МЧС России по Чувашской РеспубликеОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Профилактика пожаров в частном секторе ("За победу")

12 сентября 2017 г.

За 8 месяцев 2017 года в Ибресинском районе различными субъектами профилактики всего обследовано 4500 частных жилых домов (АППГ-7056), в том числе:

многодетные семьи -330 (АППГ-500);

неблагополучные семьи -214 (АППГ- 350);

одинокие престарелые граждани-510 (АППГ -765).

Посещено 306 многоквартирных жилых домов (АППГ-261).

В ходе профилактических обследований проинструктировано мерам пожарной безопасности 8919 человек (АППГ -14716).

Изготовлено и во время подворного обхода, встреч с населением распространено 9887 листовок и памяток  о соблюдении мер пожарной безопасности (АППГ-11518).

Проведены встречи с гражданами 194 (АППГ -202), с общим охватом 5339 человек (АППГ- 6262).

Тем временем субъектами профилактики взято на учет 414 мест проживания многодетных семей, 217 мест проживания одиноких престарелых граждан, 52 места проживания неблагополучных граждан. В настоящее время 100% охвачены места проживания по вышеуказанным категориям граждан.

В Ибресинском районе зарегистрировано около 9861 жилых домов, населения 24242 человек.

Исходя из этого видно, что на сегодняшний день охвачено профилактической проверкой 45 % частого хозяйства, обучено мерам пожарной безопасности  36,7 % жителей от общего количества населения Ибресинского района.

На 25 августа 2017 года в профилактических мероприятиях задействованы работники органов местного самоуправления 278 человек, работники муниципальной пожарной охраны 26 человек, работники добровольной пожарной охраны 338 человек, сотрудники полиции 34 человека.

С наступлением дачного сезона вопрос правильного обустройства печей и каминов в загородных домах снова становится актуальным. Если соблюдать все правила, использовать необходимые материалы и современные системы для монтажа труб, то пожарная безопасность будет достигнута.

Наиболее распространенная проблема, которая возникает в связи с неправильным оборудованием печных и каминных труб, связана с возникновением пожаров. Эксплуатация печи подразумевает не только осторожность, но и правильное современное обустройство труб. Так, главным условием с точки зрения пожарной безопасности, является соблюдение строительных норм: дымовая труба при прохождении через перекрытия между этажами, а также на выходе и всем протяжении чердачных или мансардных этажей должна быть защищена.

1. Утолщение кирпичной кладки с использованием противопожарных составов.

Старые дома нужно переоборудовать, а в новых сразу же проектировать отдельные каналы для труб. Кирпичная кладка должна быть выполнена таким образом, чтобы расстояние от внутренней поверхности самой трубы до элементов, которые могут загореться (деревянные перекрытия или станы и т.д.) была не меньше 51 сантиметра (интенсивные топки). В случае с обычной каминной трубой – 38 см.

2. Защитный лист перед печью или камином.

Перед топкой необходимо оборудовать защиту от возможного попадания углей или горящих дров. Традиционно в загородных домах или на дачах принято обустраивать интерьер при помощи натуральных материалов, а это значит, что на полу скорее всего будут лежать доски или паркет, обладающие достаточно высоким уровнем пожарной опасности.

3. Известковая побелка.

Несмотря на кажущуюся простоту и несовременность, именно такой способ хорош для обнаружения всевозможных трещин в трубах на чердаках.

4. Своевременная очистка труб.

Как правило, достаточно одной искры вкупе с высокой температурой внутри камина или печи, как сажа, находящаяся внутри дымохода, загорается. Сегодня продаются готовые смеси, которые достаточно добавить непосредственно в топку камина или печи в процессе горения. Делать это рекомендуется не реже одного раза в месяц, при интенсивном использовании – раз в 14 дней.

Перед тем, как открыть сезон использования печного или каминного отопления, необходимо провести тщательную инспекцию и устранить обнаруженные неполадки. Также есть и другие правила:

нельзя топить печь или камин теми видами топлива, которые не предназначены для данного типа;

нельзя оставлять топящуюся печь без надлежащего присмотра;

категорически запрещено использовать в качестве средства для розжига бензин или дизельное топливо, другие ЛВЖ;

любая печь или камин в целях пожарной безопасности должна иметь протипопожарные отступки (разделки) от других строительных конструкций.

 

В современной жизни роль электрических приборов переоценить сложно, ведь без них не обходится ни один дом, квартира, офис. Вне зависимости от того, какой прибор используется и в каком режиме, необходимо четко уяснить правила обращения.

Подразделение электроприборов на группы

Для наглядности попробуем систематизировать типы электрических приборов, объединить их в группы. Итак, сегодня основными разделами в классификации являются:

электроприборы для приготовления пищи – плиты, духовки, всевозможная крупная и мелкая бытовая техника, как встроенная, так и отдельностоящая;

те приборы, при помощи которых нагревается вода (вне зависимости от размеров и литража);

обогревательные приборы для жилых и нежилых помещений;

бытовая техника для создания необходимого уровняэлектрические приборы комфорта проживания (утюги и фены, пылесосы и измельчители отходов, прочее);

инструменты (бытовые и профессиональные).

Любая из вышеперечисленных групп имеет свои отличия, но в целом, все просто: все приборы, работающие от электросети, считаются потенциально опасными, поскольку являются одной из самых частых причин возникновения и распространения огня в помещении. Только отдавая себе отчет в том, что подобная техника обладает повышенной пожароопасностью, можно уберечь свое жилище или же место работы от необратимых порой последствий.

Так, приборы для приготовления пищи считаются наименее пожароопасными, однако за их работой следует внимательно следить. При попадании жира на открытые нагревательные спирали может произойти мгновенное возгорание. Стоит изучить инструкцию, в которой каждый производитель обязательно указывает способы очистки от жира и прочих накоплений для того, чтобы техника работала корректно. Утюги и фены, а также прочая мелкая домашняя техника, не потерпят халатного отношения: оставленный на гладильной доске включенным утюг станет причиной пожара в считанные минуты. Несмотря на то, что производители тщательно прорабатывают вопрос защиты самих приборов, здесь также необходимо повышенное внимание со стороны пользователя.

Профессиональная техника, а также электроинструменты используются в разных условиях, включая и сложные. Здесь очень важно соблюдать температурный режим и следить за уровнем влажности в помещениях. Предельные показатели также указаны в ТТХ и инструкции производителя. Благодаря усиленным системам защиты от возгорания такая техника считается надежной. А вот обогреватели – едва ли не самый опасный сегмент. Особенностью этой группы являются нагревательные элементы, которые находятся в открытом доступе. В процессе эксплуатации любых обогревателей нужно неукоснительно соблюдать правила, ни в коем случае не накрывать их, не устанавливать близко к стенам, а также предельно внимательно следить за нарушениями в работе.

Электросеть и количество приборов

Известно, что в момент проектирования электрической сети в любом здании или помещении производится расчет будущих нагрузок. Зачастую бытовая техника становится причиной пожара в тех домах, что были построены 30-40 лет назад, а проводка в них попросту не рассчитана на такое количество всевозможных приборов.Электрические приборы и опасность возгорания в этом случае являются едва ли не самым частым сценарием.

Одним из главных правил пользования электрическими приборами является контроль: если в офисном или производственном помещении не остается дежурного персонала, вся техника и бытовые приборы должны быть обесточены. Помимо этого, в современных постройках уже на этапе проектирования системы учитываются всевозможные защитные системы, ну, а в зданиях «в возрасте» необходимо устанавливать хорошо зарекомендовавшие себя системы пожарной безопасности, а также сигнализации.

Среди самых распространенных причин возгорания при использовании бытовой электрической техники разных направлений можно отметить:

неисправные розетки и неполадки с проводкой;

использование морально и физически устаревшей техники, которая к тому же не имеет должного уровня защиты от возгораний (старые утюги и электроплиты, самодельные и переделанные обогреватели);

игнорирование элементарных правил безопасности: к примеру, сушка вещей на обогревателях, обогрев плитами и духовками вместо специальных приборов.

Существует и ряд запретов, которые основаны на многочисленных трагических случаях возгораний, приведших к значительным материальным тратам и, что важно, к нанесению вреда здоровью людей. Так, одно из главных правил гласит, что строго запрещено размещать бытовую технику, в особенности обогревательную, возле распределительных щитов, в бойлерных, в помещениях, где работают электродвигатели. Точно также запрещено пользоваться любим электрическими приборами, у которых есть видимые повреждения кабелей или нарушена их изоляция.

Все правила эксплуатации электрических приборов нацелены только на то, чтобы обеспечить необходимый результат при полной безопасности для человека. Электрические приборы и опасность возгорания находятся в непосредственной близости.

ОНДиПР по Ибресинскому району УНДиПР ГУ МЧС России по Чувашской Республике предупреждает, что основная доля пожаров происходят по данным причинам. Будьте бдительны, своевременно следите за состоянием печей, дымоходов, газовых оборудований и электрооборудований в жилье !  Берегите своё жилье от пожаров!

П. Купранов,

главный государственный инспектор Ибресинского района по пожарному надзору.

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

Яндекс.Метрика

 

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика