Главное управление МЧС России по Чувашской РеспубликеОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Особенности противопожарного водоснабжения ("За победу")

09 сентября 2017 г.

Вода является самым дешёвым и эффективным средством тушения пожара. В том случае, когда имеется возможность выбора между различными огнетушащими веществами, применяемыми в установках пожаротушения, в большинстве случаев (если применение воды допустимо) предпочтения стоит отдавать воде. Основная пожарная техника, находящаяся на вооружении пожарных подразделений, приспособлена для подачи к месту пожара именно воды.

С целью обеспечения противопожарным водоснабжением населенных пунктов предусматривается целый комплекс технических и организационных мероприятий, применение которых начинается с проектирования и строительства, а продолжается на всем протяжении эксплуатации объектов (зданий и сооружений). Наружное противопожарное водоснабжение обеспечивается из естественных водоисточников (реки, озера, пруды) и искусственных (пожарных водоёмов, противопожарный водопроводов с высоким напором).

Наличие наружного пожаротушения в виде водопроводной сети, оборудования и источников снабжения обязательно для поселений (территорий) и различных предприятий, организаций.

Какие есть особенности противопожарного водоснабжения, рассмотрим далее.

Для наполнения цистерн пожарных автомобилей водой из пожарных или естественных водоёмов обязательно необходимо спроектировать и грамотно расположить пожарный пирс. Размеры стандартного пирса составляют как минимум 12 х 12 м, чтобы можно было осуществлять одновременный забор воды двумя автоцистернами. Таким образом, размер пирса обязательно должен учитывать возможность разворота пожарной автотехники.

Чтобы восполнить потери воды в специальном пожарном водоёме, после тушения пожара в кратчайшие сроки проводится их заполнение от общей сети специальными трубопроводами с диаметром труб не менее 77 мм, оснащёнными запорной арматурой. Возле гидрантов и пожарных водоёмов согласно нормативным требованиям всегда находятся указатели, которые показывают соответственно внутренний диаметр трубы, тип сети, запасы воды и количество автомобилей, которые могут одновременно заполнять цистерны водой.

Техническое состояние гидрантов регулярно проверяется специалистами соответствующих организаций, владельцами или арендаторами объектов, где они находятся. Обычно для привлечения внимания крышки гидрантов, как и люков подземных колодцев, окрашиваются в красный цвет. Дистанция между гидрантами одной сети не должна превышать 100 м.

Пожарный пирс обязательно сверху покрыт твёрдыми материалами и выдерживает вес не менее двух снаряжённых единиц пожарной автомобильной техники. Расположение пожарного пирса должно отвечать нормативам и быть от уровня низких вод не выше 5 м и от горизонта высоких вод 0,7 м. Дополнительно предусматривается наличие небольшого ограждения высотой 70 – 80 см. Продольная часть пирса укрепляется прочным брусом, имеющим сечение 0,25 х 0,25 м. Пирс надо очищать от льда и снега в зимний период. Пожарный водоём должен иметь указатель с флуоресцентными или световыми значениями объёма воды и индексом ПВ.

Пожарный объем воды должен быть в резервуарах, если других источников нет, забора воды из них недостаточно или финансовые расходы не позволяют ими воспользоваться. Объем зависит от нужд предприятия или людей, проживающих в здании, от количества, вида оборудования. Обеспечивают пополнение запасов во время тушения пожаров. Если водовод меньше 500 м, а в поселении менее 5000 человек, то пожарный объем воды не обязателен.

После отключения одного из резервуаров, в оставшихся должно остаться минимум 50 % пожарного объема. Объединенный водопровод на практике обеспечивают двумя такими емкостями. При отсутствии пожарного объема разрешено использовать лишь один бак.

Объем пожарных резервуаров, искусственных водоисточников должены соответствовать расходу для тушения возгораний и  рассчитывается с учетом возможных испарений и толщины льда. Для наполнения емкостей применяют пожарные рукава. В случае отсутствия возможности использования искусственных водоемов, можно осуществлять забор воды из оборудованных приемных колодцев. Трубопровод вблизи них оснащают задвижками, а рядом с искусственными водоемами – решетками на люках.

Источники наружного противопожарного водоснабжения (резервуары и искусственные водоемы) должны находиться в пределах условного круга, радиус которого — 250 м в случае с установленными насосами автоматического типа. Для объектов с мотопомпами это значение — 100 м или 150 метров. Конкретное расстояние зависит от технических возможностей насосного оборудования и водопровода.

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

Яндекс.Метрика

 

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика