Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

Киносеть района. Как это было

День рождения российского кино берёт начало 27 августа 1919 года. Тогда был издан декрет о национализации видеоиндустрии. В Советском Союзе этот профессиональный праздник на официальном уровне стал отмечаться только в 1980 году и назывался «День советского кино». Через 8 лет он был переименован в «День кино».

С момента появления Российской Федерации число и месяц чествования этой профессии многократно переносились. Праздник объединяли с другими смежными тематическими событиями, но в итоге Службой кинематографии Министерства культуры РФ в 2001 году было решено, что у российского кинематографа должна быть своя независимая дата.

Первые кинофильмы жители с. Порецкое смотрели в 1927 г., когда в село дважды приезжала кинопередвижка и демонстрировались немые кинокартины. В 1928 г. в РДК была установлена кинопередвижка, а с 1929 г. стала функционировать стационарная киноустановка, которая демонстрировала немые кинокартины (киномеханик М.О. Григорьев, помощник киномеханика Н.Д. Паничкин). Для получения электроэнергии тут же в зале к обыкновенной скамейке прикреплялась динамомашина, которую крутили вручную.

На 1 января 1930 г. в районе работали две кинопередвижки. В 1932 году было продемонстрировано 160 картин, которые просмотрели 22759 зрителей. В 1935 г. появилась новинка – звуковая передвижная киноустановка. Она работала в Порецком РДК.

С 1938 г. в с. Порецкое начинает функционировать стационарная звуковая киноустановка (киномеханик И.П. Полтев) и 4 звуковых кинопередвижки в других селах.

В 1941-1945 гг. звуковые кинопередвижки функционировали в п. п. Долгая Поляна и Красноглуховский. Здесь проводились основные лесозаготовки, и было много людей – рабочих-лесорубов. С 1947 г. начинает работать еще одна звуковая кинопередвижка (киномеханик А.И. Нагаев).

С 1965 г. в районном Доме культуры работает широкоэкранная установка. Районную киносеть в разные годы возглавляли: В.И. Майоров, А.Н. Колчанов, В.А. Гузняев.

На 1 января 1969 г. в районе функционировало 36 киноустановок. Демонстрировали кинофильмы киномеханики: Г.Саксонкин, Е. Орехов, Н. Чесноков, Н. Гаранин (с. Порецкое), В. Поливцева (с. Анастасово), В. Макеева (с. Октябрьское), Г. Колчанов (с. Полибино), Н. Наумов (с. Мишуково), Л. Клюкина (с. Кудеиха), Л. Кувакин (с. Сиява), Е. и Т. Негрозовы (с. Гарт), Н. Баранов (с. Рпино), М. Фадеев и Н. Киреев (с. Козловка), Е. Пиняева и И. Зеткина (с. Напольное), А. Жоров (с. Рындино), В. и А. Усановы (с. Сыреси) и другие.

В 90-е годы прошлого века кино на широком экране стало уходить в забвение. Большую роль в этом сыграло массовое появление видеомагнитофонов для домашнего пользования.

Сегодня люди по-прежнему хотят ходить в кинотеатры и смотреть качественные фильмы на большом экране.

Сегодня «большое» кино можно посмотреть во всех модернизированных домах культуры района. Напомним, что в воскресенье, 27 августа, эти ДК принимают участие в акции «Ночь кино».

"Порецкие вести"
26 августа 2017