Министерство труда и социальной защиты Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

 

 

 

 

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Почему долог век долгов по зарплате?

31 августа 2017 г.

А КОЕ-ГДЕ ЕЕ ПОКА ВЫПЛАЧИВАЮТ В КОНВЕРТАХ

Множество работников, занятых в строительстве республики, находятся в нетрудовых отношениях с работодателями. Еще более 6600 человек — в сфере торговли спиртным. Всего же в теневой сфере занятости насчитывается порядка 33,8 тыс. человек.

Эти цифры приводились на состоявшемся позавчера заседании межведомственной комиссии при Главе Чувашии по вопросам своевременности и полноты выплаты зарплаты, снижения неформальной занятости. Как отметил Михаил Игнатьев, хотя задолженность с начала года удалось существенно сократить, «она все же то в одном, то в другом месте появляется». 

Нередко в таких случаях коммерческие организации просят денег из бюджета, чтобы погасить «пожар», при этом не исчерпав собственных возможностей. И если обычные меры не дают результатов, к злостным должникам все чаще будут применяться более жесткие правоохранительные, предупредил Глава республики.

Как сообщила врио руководителя Госинспекции труда по Чувашии Раиса Павлова, задолженность по зарплате в республике на 1 августа составляла, по данным Чувашстата, 26,8 млн рублей перед 993 работниками девяти организаций. Большая часть долгов приходится на предприятия-банкроты. Инспекция наказывает нарушителей закона об оплате труда, только в этом году оштрафовано 419 должностных юридических лиц и «индивидуалов» на сумму более 7 млн рублей. 

На 11 человек возбуждены административные дела, в том числе с возможной дисквалификацией нарушителей. Касаясь механизма выявления должников, Раиса Павлова отметила сложность такой деятельности в малом и среднем бизнесе. Жаловаться здесь почти не принято — можно тут же остаться без работы. 

Зампрокурора республики Александр Григорьев заверил, что вопрос «зарплатных» долгов у них находится на особом контроле. В суды направлено более 5 тыс. исков, по представлению прокурора к административной ответственности привлечено 365 руководителей. 

Как дальше будет складываться ситуация, спросил Глава республики. По словам Раисы Павловой, это будет зависеть во многом от наиболее проблемных должников — ГУП «Чувашавтотранс» и ОАО «Чувашавтодор». В первой организации не так давно удалось закрыть долги за счет субсидий из республиканского бюджета, но они снова стали накапливаться. А «Чувашавтодор» находится в стадии банкротства.

Зампрокурора республики Александр Григорьев заверил, что вопрос «зарплатных» долгов у них находится на особом контроле. В суды направлено более 5 тыс. исков, по представлению прокурора к административной ответственности привлечено 365 руководителей. 

На заседании состоялся взыскательный разговор с представителями «Чувашавтотранса» и «Чувашавтодора». По данным генерального директора транспортной организации Сергея Фомичева, реализуется план оздоровления предприятия — оптимизируется численность персонала, экономятся ресурсы, объемы закупок, в результате снижаются расходы на заработную плату. Ее месячный фонд уже уменьшился с 25 млн до 16 млн. Тем не менее остается задолженность в 12,7 млн рублей. 

Выплачены зарплата за июнь и аванс за июль, до конца сентября есть намерение выйти на выплаты без задержек. Это хорошо, но постоянное накопление долгов не может продолжаться бесконечно, сказал Михаил Игнатьев. Когда предприятие выйдет на безубыточную деятельность, спросил он далее. Директор заверил, что до конца года… 

Как известно, правительство республики оказало существенную поддержку предприятию в виде субсидии в сумме 19 млн рублей на частичное погашение задолженности. На последней сессии Госсовета Чувашии рассмотрен вопрос о выделении из бюджета субсидии в сумме 64,7 млн рублей на уплату основного долга и процентов по кредитам, выданным на зарплату. И вот на этом фоне, по данным и. о. министра транспорта и дорожного хозяйства Алексея Тимофеева, 15–20% ежедневной выручки оседает в карманах водителей и кондукторов.

Правда, сейчас для контроля на четырех автобусах установлено видеонаблюдение, изменен состав контрольно-­ревизионной службы. «А почему раньше этого не было?» — высказал недоумение Михаил Игнатьев. 

Серьезные претензии пришлось выслушать и конкурсному управляющему ОАО «Чувашавтодор» Евгению Добрынину. Долг в 52 млн рублей он пообещал погасить до нового года, главным образом за счет реализации имущества. Но это пока только намерения, подчеркнул Глава республики, длящиеся с прошлого года. «Вы только­-только выставляете его на продажу, чтобы гасить долги, это свидетельство вашего бездействия», — указал он. И отдал распоряжение представить в межведомственную комиссию план­-график погашения задолженности перед работниками ОАО «Чувашавтодор».

По докладу министра труда и социальной политики Сергея Димитриева, в нынешнем году контрольный показатель по снижению неформальной занятости в республике составил 33805 человек. На 20 августа легализованы трудовые отношения с 22445 работниками. В ряде районов намеченный результат уже достигнут, но в Алатыре — лишь 40%, в Чебоксарах — 59%. 

Субъекты, где зарплата выплачивается в конвертах, как правило, избегают всяческой господдержки, ведь при этом не миновать проверок, которых они сильно боятся, заметил президент республиканской Торгово­промышленной палаты Игорь Кустарин. Да что там предприятия, потенциальный заемщик даже при оформлении ипотечного кредита не сможет предъявить справку об официальных доходах — не конверт же, в самом деле, представлять … 

«Из-­за неформальной занятости не в полной мере поступают средства в бюджеты различных уровней и Фонд обязательного медицинского страхования. В результате недофинансируются многие социально значимые услуги и программы», — заметил Михаил Игнатьев, подчеркнув, что необходимо эффективнее использовать инструменты администрирования для решения этой проблемы.

Коллаж «СЧ»: Получатели зарплаты в конвертах вряд ли смогут получить ипотечный кредит.

Источник: "Советская Чувашия"

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
428003, Чувашская Республика, г.Чебоксары, ул. Гагарина, д.22а
Телефон: (8352) 55-23-92
Факс: (8352) 55-52-33
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика