ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
   ЧӐВАШ РЕСПУБЛИКИН ПАТШАЛӐХ КАНАШӖ
    официальный сайт
 
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Большое сердце маленькой Чувашии ("Крымские известия")

30 августа 2017 г.

В Крыму с рабочим визитом находится делегация Чувашской Республики во главе с Председателем Государственного Совета Валерием Филимоновым. В стенах Государственного Совета её тепло принимали руководитель крымского парламента Владимир Константинов вместе с коллегами-депутатами. Царила дружелюбная атмосфера, полная шуток, улыбок, приветствий. В. Константинов начал с того, что представил гостям «главного крымского чуваша» — депутата Госсовета РК Петра Зайцева, проработавшего в республике много лет.

— Пётр Дмитриевич — мой коллега, строитель, мы давно с ним знакомы, дружим, и мне приятно, что он так много сделал для Чувашии, — пояснил В. Константинов.

А далее по сложившейся традиции рассказал о сложнейшем для республики периоде «Крымской весны». Тем более что парламентарии из Чувашии в первую очередь хотели услышать именно об этих событиях. Вот ключевые отрывки из выступления нашего лидера.

«Мы продолжаем познавать для себя Россию и с большой ответственностью относимся к региональному сотрудничеству. Для нас оно крайне важно ещё и тем, что свидетельствует о признании Крыма субъектами РФ. Развитие же отношений приводит к хорошим результатам. Я имею в виду прежде всего экономическую сторону. Крым открыт  для инвестиций, культурных проектов. Многие предприниматели завели сюда бизнес, построили крупные объекты. Но начинался наш совместный путь к успеху с личных контактов. Так что будем дружить, общаться, работать».

«Крым и похож и не похож на другие российские регионы. Многое здесь взошло «на дрожжах» «Крымской весны». Я впервые видел, как в стремлении к справедливости объединились богатые и бедные, партийные и аполитичные. Наш референдум — явление феноменальное. Историкам его изучать и изучать. Главный герой «Крымской весны» — не политикум, а народ. Мы, депутаты, лишь исполнили его волю и организовали референдум. У нынешнего состава законодателей очень высокий уровень доверия. Это отличает нас от материка, где в фокусе всё же исполнительная власть. Земляки благодарят нас за то, что не допустили гражданской войны, и мы гордимся высокой оценкой работы парламента».

«Как вы понимаете, за три с небольшим года невозможно полностью интегрироваться в новую жизнь. Переходный период у нас продолжается. В 2014 году мы пережили риск коллапса, поскольку экономически были связаны с Украиной. Там находились партнёры, там выпускались комплектующие, там на банковских счетах лежали деньги заводов и фирм. Но нам удалось избежать наихудшего развития сценария. Мы вышли из ситуации с наименьшими потерями, и к концу 2014 года экономика республики уже дала рост. А сейчас успехи укрепляются, особенно в сельском хозяйстве и строительстве. Мы не скрываем проблем. Часть из них носит объективный характер. Украина перекрыла нам поставки электроэнергии, воды, продовольствия. Мы фактически превратились в остров и по-прежнему зависим от поставок товаров с материковой России. Но даже в таких условиях не сложили руки. К примеру, за три года создали 30 тысяч мест в детских садах. А за 23 года пребывания в составе Украины их было открыто всего… 240».

В. Константинову подарили национальный костюм чувашей. Коллеги из Чувашии отнеслись к таким словам с большим сочувствием и пониманием.

— Мы смотрим на вас и думаем о вас, — признался Валерий Филимонов. — Когда приземлились в Симферополе и сходили по трапу самолёта, вдохнули горячий крымский воздух и почувствовали всё, о чём вы нам сегодня рассказали.

Как известно, правительства Республики Крым и Чувашской Республики подписали договор о партнёрстве еще в 2014 году. Он работает.

— А нам нужно развивать парламентские контакты, — убеждён В. Филимонов, — улучшать региональное законодательство.

Приехали гости с замечательной идеей. Как известно, их легендарный земляк — Василий Чапаев. Во времена Великой Отечественной войны Севастополь защищала гвардейская стрелковая дивизия, носящая его имя. Практически вся она погибла и была расформирована. «Давайте обратимся с совместным письмом в Министерство обороны РФ и попросим присвоить одному из воинских формирований Южного федерального округа имя Василия Чапаева», — предложил спикер Госсовета Чувашии.

Инициативу, конечно, одобрили и подписали Соглашение о сотрудничестве между парламентами двух регионов. Владимир Константинов подарил коллегам крымский пейзаж, сопроводив дружественный жест такими словами: «Пусть он напоминает вам крымские восходы». В свою очередь В. Филимонов вручил крымским парламентариям картину с видами Волги и планшет с символикой Чувашии, а В. Константинову — искусно вышитый халат — национальную одежду чувашей. Гостей ждёт большая культурная программа — посещение храмов, музеев и знаменитой «Массандры», где они продегустируют наши замечательные вина.

http://new.crimiz.ru/rubriki/90-predsedatel-gossoveta/5186-bolshoe-serdtse-malenkoj-chuvashii

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

Система управления контентом
428004, Чувашская Республика, г.Чебоксары, Президентский бульвар, д.10
Телефон: (8352) 64-21-51
Факс: (8352) 64-21-50
E-Mail: gs@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика