Янгильдинское сельское поселение Козловского района Чувашской республикиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Растет подсолнух золотистый

01 сентября 2017 г.

Растет подсолнух золотистый

В СХПК «Янгильдинский» зерновые культуры нынче выращены на более 300 га, из них самую большую площадь занимает ячмень – 210 га. Как и во многих хозяйствах района, урожайность пока составляет более 20 центнеров с 1 га. Но сельскохозяйственный кооператив знаменит тем, что именно он на 800 га выращивает подсолнечник, который считается высокорентабельной масличной культурой.

– Любая сельскохозяйственная культура приносит прибыль,– говорит управляющий СХПК «Янгильдинский» Алексей Судаков. – Но выращивание подсолнечника, на мой взгляд, наиболее выгодное дело, а самое главное – с минимальными вложениями.

По словам Алексея Михайловича, в  прошлом году подсолнух сдали по цене 22 рубля за 1 кг, отправили на масложировой комбинат соседнего с нами Татарстана 20 фур собранных семян для дальнейшей переработки в подсолнечное масло.  Нынче его цена выросла до 27 рублей. На вырученные деньги смогли приобрести зерносушилку-сортировку, сеялки, культиваторы, китайский трактор марки «Фотон» с высокими эксплуатационными возможностями – всего в пределах более 7 млн рублей. Тем самым убедились  в том, что  производство подсолнечника является высокодоходной культурой.

В беседе с нами Алексей Судаков также сообщил, что руководство сельскохозяйственного кооператива постепенно обновляет технику. В этом году, к примеру, планируют приобрести новую сортировку, старая, 1991 года выпуска, совсем износилась. Но, несмотря на это, под чутким присмотром Михаила Судакова она еще действует. Михаил Михайлович является и механиком, следит  также за работой новой зерносушилки-сортировки. А на полях  хозяйства обмолачивает хлеба Виталий Судаков, на току трудится  рабочим другой брат – Вячеслав Судаков с Камилем Хайруллиным. СХПК «Янгильдинский», можно с уверенностью сказать, держится в основном на трудолюбивых братьях Судаковых.

справочно

По состоянию на 31 августа в районе скошено и обмолочено 6233 га зерновых и зернобобовых культур. Это 51,3 процента уборочной площади. Намолочено 17443 тонны зерна при средней урожайности 28 центнеров с 1 га. Среднесуточный обмолот по району составил 411 га. На жатве задействованы 29 комбайнов.

Овощи убраны с 24 га, средняя урожайность –  389,6 центнера с 1 га. Картофель выкопан с 76 га при средней урожайности 238,3 центнера с 1 га.

 

В.ВОРОБЬЕВА.

На снимке: водитель  Лев Яковлев, рабочий Андрей Долгов и управляющий Алексей Судаков.

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

Охрана труда в Чувашской Республике     Фонд поддержки социальных и культурных программ Чувашии

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика