Андреево-Базарское сельское поселение Козловского района Чувашской республикиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Педагог и рукодельница

01 сентября 2017 г.

Педагог и рукодельница

Через руки, ум и сердце Л.Яковлевой за 40 лет педагогической деятельности  прошли сотни детей. Строгая и требовательная, но вместе  с тем чуткая и душевная, она находила «ключик» к сердцу каждого ученика.  Искренне любила свой предмет  и зажигала эту любовь в детях, и поэтому ее уроки ждали с нетерпением.

Людмила Яковлевна – ветеран труда и тыла.  Награждена Почетными грамотами Минпросвещения Чувашской АССР, общества «Знание» РСФСР. Живет в деревне Андреево-Базары, здесь же она родилась и выросла. Работала учителем биологии  в Урмарском, Мариинско – Посадском районах, а затем в своей родной деревне. Сейчас ее ученики живут в разных уголках нашей страны, с особой теплотой и благодарностью вспоминают своего  учителя.

Во время работы в Бишевской  средней школе Урмарского района в 1961 году ученическая производственная бригада под руководством Л.Яковлевой  вырастила  сахарную свеклу 500 центнеров с гектара и заняла первое место в районе, республике. На базе данной  школы проходили агросеминары, где обменивались  опытом пионеры и юные натуралисты, а учительницу признали мастером высокого урожая сахарной свеклы в республике.

Людмила Яковлевна с детства  занималась рукоделием. Она с удовольствием вышивала и вязала. Увлечение вышивкой стало настолько сильным, что свободное время посвящала  творчеству. Ей было интересно всё: живая природа, люди, животные, цветы, различные узоры, чувашская вышивка на национальных  платьях. Словом, всё, что даёт простор воображению. «Вышивка наполняла мою душу светом, радостью, а это самое большое счастье», – рассазывает Людмила Яковлевна. Ее прекрасные работы хранятся дома, а также нашли свое место в Андреево-Базарской средней школе, библиотеке, «Чувашском подворье» КФХ «ЭнежЪ» В.Семенова.

В последние годы Л.Яковлева начала болеть, и ей пришлось оставить любимое увлечение. Несмотря на солидный возраст (в сентябре ей исполнится 90 лет)  у нее хорошая память и  прекрасное настроение. Имеет богатый сад и держит пчелосемьи. Живет одна, и во всем ей в хозяйстве помогают родные.

Т. АТЛАШКИНА.

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

Охрана труда в Чувашской Республике     Фонд поддержки социальных и культурных программ Чувашии

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика