Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Устаревшая версия сайта. Новый информационный ресурс доступен по адресу: http://obrazov.cap.ru/

Публикации » В школе вспомнят о звездах, "Советская Чувашия"

30 августа 2017 г.

Автор: Елена Тры

И НАУЧАТ СЧИТАТЬ ДЕНЬГИ

Уже в эту пятницу, 1 сентября, учебные заведения республики примут более 196,5 тысячи школьников и студентов. Во всех сельских и городских школах пройдет тематический урок «Россия, устремленная в будущее», посвященный самым важным направлениям развития государства и перспективам применения таланта ребенка через несколько лет. Посыл главного урока страны, с первого дня учебы настраивающий школьников на серьезную работу, импонирует, и все же многие из родителей обеспокоены: что ждет наших детей в учебном году?

Новое и забытое старое
По словам министра образования и науки России Ольги Васильевой, завершено обсуждение новых федеральных государственных образовательных стандартов — сокращенно ФГОС. Над проектом работали лучшие эксперты Российской академии наук. В министерство поступило около 7 тысяч откликов на проект, в основном положительных, и около двух сотен предложений. Все они учтены в окончательной версии ФГОСов для начальной и основной школы. 
Как отметила Ольга Васильева в беседе с представителями ведущих российских СМИ, эти стандарты определяют базис знаний, который должен получить ребенок с первого по девятый класс. Свои ФГОСы в ближайшее время будут подготовлены и для старшеклассников, которых в этом учебном году порадует обновленная школьная программа. 
Так, появится новый предмет астрономия, незаслуженно покинувший школьное расписание в 2008 году. В одном из интервью, опубликованном на сайте Минобрнауки России, Ольга Васильева даже возмутилась, дескать, ну не может не изучать науку о звездах страна, первой отправившая человека в космос и чьи школьники постоянно занимают призовые места по астрономии на международных олимпиадах. 
Между тем более чем в 60 школах Чувашии новый урок появится уже с 1 сентября. Кстати, образовательное учреждение само вправе решить, когда ввести этот предмет: в 10-м или 11-м классе, или, скажем, во втором полугодии 10-го и первом — 11-го класса. Главное, чтобы на изучение астрономии в рамках предмета физика было выделено не менее 35 часов, сообщили в Минобразования Чувашии, где также отметили, что экзамен по астрономии вводиться не будет, однако в ЕГЭ по физике с 2019 года могут появиться некоторые вопросы из этого курса.

Около 15,5 тысяч первоклассников сядут за парты в школах республики 1 сентября
Более 17 тысяч первокурсников пойдут в техникумы, колледжи и вузы

(По предварительным данным Минобразования Чувашии)

Шанс на исправление
В целом больших изменений в проведении ЕГЭ нынче не предвидится. В экзамене по информатике в задании 25 убрана возможность написания алгоритма на естественном языке, поскольку школьники ее не используют. Примеры текстов программ на языке «Си» заменены заданиями на более актуальном и распространенном языке «С++». 
В ЕГЭ по литературе введена четвертая тема сочинения. В работу по русскому языку включено задание базового уровня, проверяющее знание лексических норм современного русского литературного языка. 
В ЕГЭ по химии появится одно задание высокого уровня сложности с развернутым ответом. Внесены также изменения в систему оценки экзаменационных работ по литературе, обществознанию, русскому языку, физике и химии.
Важно знать, что с 2017 года ЕГЭ по русскому языку и математике базового уровня разрешено также пересдавать уже осенью, а не в следующем году ребятам, удаленным с экзаменов за нарушение порядка проведения государственной итоговой аттестации. 
А таких у нас, по словам заместителя министра образования и молодежной политики Чувашии Алевтины Федоровой, всего три человека. К слову, нынешние выпускники 11-х и 9-х классов, сдавшие на «2», уже готовятся к пересдаче в сентябре. 
Известно также, что в 9-м классе «в пилотном режиме» появится устный экзамен по русскому языку. Планируется, что он станет допуском к государственной итоговой аттестации и будет введен по такому же принципу, как сочинение в 11-м. Но какие регионы попадут в список «экспериментаторов», пока обсуждается.

По статистике у детей, играющих в шахматы в школе, показатели успеваемости выше на 35–40 процентов. Фото kpcdn.net

Научат делать правильные ходы 
В качестве проекта в двух опорных школах республики, гимназии в Мариинском Посаде и средней школе в Батыревском районе, введут предмет основы финансовой грамотности. В список пилотных образовательных учреждений, которые готовятся включить «финансовую грамотность» в учебную программу, включены еще три чебоксарские школы — № 24, 30 и 48. Выпущен и рекомендованный им учебник. 
Между прочим, «в полку» предметных учебников, которых сегодня насчитывается более 1400, грядет сокращение. Со временем по каждому предмету оставят лишь две-три линии книг: базовых и углубленных, но пока работа над экспертизой для нового перечня учебников только ведется. Кроме того, с этого года в каждой школе должна появиться база учебной литературы в электронном виде. Информацию можно будет скачивать на гаджет, что сделает процесс обучения доступнее и удобнее. Однако это не значит, что пора покупать вместо ранца планшет. Отказываться от привычных учебников никто не планирует. 
Что касается дополнительного образования, то в школах должно быть не менее пяти бесплатных кружков — например, литературный, научно-технический, спортивный, музыкальный и шахматы. Между прочим, в новом учебном году в 58 школах республики в рамках урочной и внеурочной деятельности будет реализовываться проект «Шахматы в школах». Такую возможность республика получила благодаря победе в конкурсе, организованном Российской шахматной федерацией и Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко. Проект будет реализовываться в начальных классах. В течение двух лет Чувашия получит комплекты уникального учебно-методического комплекса «Шахматная школа» международного мастера Владимира Барского.
Возможно, проводить кружковые занятия в скором времени смогут и студенты. Президент России Владимир Путин поручил внести поправки, предусматривающие определение порядка и условий допуска студентов, обучающихся по специальностям профессионального образования, и специалистов-практиков без профессионального образования в области педагогики, к осуществлению образовательной деятельности в школах. Впрочем, для студентов есть еще одна очень хорошая новость: с 1 сентября этого года произойдет индексация стипендий на 5,9 процента. По данным Минобрнауки России, необходимые средства из бюджета выделены.

Фото Олега Мальцева из архива редакции: Сегодня для российских школ закуплено 30 миллионов учебников, их количество в фондах библиотек составляет 195 миллионов. Все они соответствуют стандартам и входят в федеральный перечень учебников.

Источник: "Советская Чувашия"

Первоисточник: Twitter Google+ Vkontakte Pinterest В школе вспомнят о звездах

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
        

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика