Кабинет Министров
Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Узнают цену денег. Минтруд Чувашии помогает подросткам найти работу на время каникул

13 июля 2017 г.

Одной из государственных услуг, оказываемых органами службы занятости Чувашской Республики, является организация временного трудоустройства подростков в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время. Это действенная мера профилактики правонарушений, преступлений и антиобщественного поведения.

Ежегодно число ребят, желающих подработать, растет. А в период летних каникул вопрос их занятости приобретает особую актуальность. Трудоустройством занимаются центры занятости населения, органы местного самоуправления, образования и социальной защиты, а также комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав совместно с работодателями.

Специалисты центров занятости постоянно информируют детей и их родителей о создании временных рабочих мест и видах работ, рассказывают об этом школьникам на  профориентационных мероприятиях.

В рамках реализации государственной программы Чувашской Республики «Содействие занятости населения» органами службы занятости в текущем году планируется временно трудоустроить не менее 16100 подростков, в том числе в летний период — 7000 человек.

Получить работу они могут в учреждениях и организациях всех форм собственности на основании договоров, заключенных между работодателем и центром занятости населения.

В январе-июне 2017 года было заключено 597 таких договоров. В соответствии с ними временными рабочими местами обеспечили 10260 ребят (63,7 процента от запланированной численности на год).

Особое внимание органы службы занятости уделяют подросткам, находящимся в трудной жизненной ситуации и в группе риска. В январе-июне 2017 года трудоустроили 6308 человек из данной категории (61,5 процента от общего числа трудоустроенных подростков).  Кстати, после недавних изменений в законодательстве молодые люди, достигшие 15 лет, а также те, кто имеет высшее образование, могут работать по трудовым договорам в местах, где предусмотрен легкий труд. По новым правилам дети, чей возраст составляет 14-15 лет, могут работать не более четырех часов в день. Тем, кто достиг 15-16 лет, позволительно заниматься трудом пять часов. А рабочий день у молодых людей 16-18 лет ограничен семью часами.

На финансирование мероприятия по организации временной занятости несовершеннолетних граждан на 2017 год в республиканской казне предусмотрено 6,839 миллиона рублей и 3,316 миллиона из местных бюджетов. В январе-июне 2017 года на трудоустройство из этих средств уже направлено 3,143 миллиона (республиканский бюджет) и 1,759 миллиона (местные бюджеты).

Подростки устраиваются по профессиям, не требующим специальной подготовки: разнорабочий, делопроизводитель, помощник продавца, помощник воспитателя, лаборант, мойщик, курьер, фасовщик.

Источник: "Российская газета"

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
428004, г. Чебоксары, Президентский бульвар, д.10
Телефон: (8352) 62-01-71
Факс: (8352) 62-01-46
E-Mail: km2@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика