Чувашская республика
Официальный портал органов власти
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Вакансию найдут каждому. В Чувашии не ждут, пока инвалиды обратятся в центры занятости, а предлагают работу сами

17 августа 2017 г.

По данным Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по ЧР, в республике проживает 84,9 тысячи инвалидов, или семь процентов от общего числа жителей. Из них 26,8 тысячи в трудоспособном возрасте. Около 8,8 тысячи инвалидов имеют показания к труду, а трудовой деятельностью заняты 5,8 тысячи, или 21,6 процента от общей численности трудоспособного возраста.

Республиканские власти ставят задачу в течение трех ближайших лет обеспечить работой каждого второго инвалида в трудоспособном возрасте, а к концу нынешнего года — каждого третьего.

По словам министра труда и социальной защиты Чувашской Рес­публики Сергея Димитриева, если ранее службы занятости работали с инвалидами по заявительному принципу, то есть после их обращения за содействием в трудоустройстве, то сейчас работа с ними ведется в инициативном порядке.

Не дожидаясь обращения, центры занятости населения связываются с инвалидами с целью уточнения потребности в трудоустройстве и при необходимости оказывают им содействие в оформлении, направляют на прохождение профессионального обучения, оказывают психологическую поддержку и другие государственные услуги.

Однако не всегда сами инвалиды изъявляют желание получить работу. Так, на 1 августа 2017 года о возможностях трудоустройства было проинформировано более 24 тысяч инвалидов, из них 30 процентов отказались от услуг органов службы занятости населения. Еще 15 процентов проходили медицинские, социальные и иные мероприятия в соответствии с ИПРА, 11 процентов не проживали по месту регистрации, пять — отказались в связи с ухудшением состояния здоровья, а три — сослались на то, что ведут личное подсобное хозяйство.

Между тем на республиканском рынке труда на сегодняшний день вакантно более 300 рабочих мест, на которые можно трудоуст­роить инвалидов. Все вакансии размещаются в общероссийской базе вакансий «Работа в России» и находятся в свободном доступе.

Работа по трудоустройству инвалидов, отмечает Димитриев, начинается с момента получения гражданами данного статуса. При этом банк вакансий для них постоянно обновляется и доводится до учреждений бюро медико-со­ци­альной экспертизы. Это позволяет людям с ограниченными возможностями здоровья находить работу уже в процессе разработки индивидуальных программ реабилитации.

Кроме этого, в Чувашии действует программа по содействию трудоустройству инвалидов молодого возраста. На ее реализацию в 2017 году предусмотрены средства из республиканского бюджета в размере 891,5 тысячи рублей. Один из ее пунктов — наставничество.

Работодателям в течение трех месяцев возмещается оплата труда наставнику, который будет заниматься адаптацией инвалида на рабочем месте. Такая помощь предусмотрена для 30 инвалидов, ее стоимость составляет 878,9 тысячи рублей. Еще 12,6 тысячи рублей предусмотрено на формирование и помощь инвалидам в освоении доступного маршрута передвижения к месту работы.

 

Кстати

По данным Минтруда Чувашии, с начала года в органы службы занятости обратилось девять выпускников образовательных организаций из числа инвалидов, из них шесть человек были трудоустроены. Всего же за I полугодие 2017 года в органы службы занятости за содействием в поиске подходящей работы обратилось 655 инвалидов, 453 из них были трудоустроены.

Источник: "Российская газета"

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
428004, г. Чебоксары, Президентский бульвар, д. 10
Факс: (8352) 62-17-99
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика