г. Шумерля Чувашской Республики

Бытовые отравления у детей: неслучайная случайность

В каждой городской семье имеется в среднем 12¬25 упаковок лекарственных препаратов и токсических веществ. Из средств бытовой химии наибольшую опасность для ребенка представляют автокосметика, средства по уходу за обувью, органические растворители, моющие средства; из коррозийных ядов - уксусная кислота, нашатырный спирт, пергидроль, перманганат калия, канцелярский клей, кальцинированная сода, удобрения для растений, а также средства для борьбы с насекомыми и грызунами. Острые отравления у детей протекают тяжело.

Чаще всего отравления происходят у детей в возрасте до 5 лет, они составляют 75-88 % всех отравлений в детском возрасте. Маленький ребенок кладет в рот все, что попадает в руки. Возраст от 1 года до 5 лет - это возраст «охотников» и «первооткрывателей». Ребенок познает мир всеми доступными способами, часто без страха и сомнений. И это - нормальное поведение здорового ребенка. Ошибочно думать, что он может проглотить только сладкое вещество. Напротив, некоторые маленькие дети легко разжевывают горькие таблетки, выпивают различные настойки, химические растворы.

Основные причины острых отравлений

Острые бытовые отравления у детей в 95-98 % об-условлены беспечностью родителей, оставляющих детей без присмотра. Присутствие взрослого в доме не означает наличие присмотра за ребенком. 93 % детских отравлений происходят в присутствии взрослых, близких родственников. Практика показывает, что достаточно всего несколько минут, а иногда и секунд, чтобы маленький шалун незаметно добрался до ядовитых веществ и проглотил их. Некоторые родители допускают преступную небрежность, давая маленьким детям пузырьки с таблетками для игры. Во многих семьях отсутствует специальная домашняя аптечка для хранения медикаментов, а если она и имеется, то часто не запирается на ключ. Во многих домах различные химические вещества бытового назначения хранятся совершенно свободно, в любом доступном ребенку месте: на балконе, в ванной, на кухне. Неправильное хранение химикатов в посуде из-под лимонада, минералки, пива, в коробках из-под конфет также может явиться причиной отравления. Возникновению отравлений, нередко групповых, способствует стремление детей подражать взрослым, имитируя в своих играх работу взрослых. Чаще всего это игра в доктора и больного или в дочки-матери. Иногда старший ребенок дает лекарство младшему потому, что тот кашляет, плачет или плохо себя ведет.

До 15 % отравлений происходит в гостях. Внимание взрослых отвлечено общением, а дети, предоставленные сами себе, исследуют новую для них территорию, нередко с трагичными последствиями.

В 8-10 % отравление детей происходит, когда родители пытаются самостоятельно лечить ребенка, применяя препараты, противопоказанные в детском возрасте или нарушая возрастную дозировку. Отравление может возникнуть у новорожденного и грудного ребенка при бесконтрольном применении

лекарств матерью, кормящей ребенка грудью. В детском возрасте чувствительность к алкоголю чрезвычайно ве¬лика как при приеме внутрь, так и при наружном применении. Установлено, что нежная кожа маленьких детей проницаема для спирта, и спирт беспрепятственно проникает в кровь. Это нужно хорошо запомнить всем мамам-любительницам компрессов и при-мочек. Отравление ребенка алкоголем может произойти в самых различных ситуациях, начиная от невинного лакомства ромовыми конфетами, до похищения из буфета бутылки вина с заманчивой красивой этикеткой.

Профилактика острых бытовых отравлений

Все лекарственные препараты и средства бытовой химии, а также алкогольные напитки должны храниться в недоступном для детей месте и должны быть на строгом учете. Недопустимо перекладывать таблетки из одного пузырька в другой или хранить разные лекарства в одной упаковке. В доме должно быть минимальное количество лекарственных препаратов. Домашняя аптечка должна быть установлена в недоступном для ребенка месте и надежно запираться на ключ.

Маленького ребенка нельзя оставлять под присмотром старшего брата или сестры, которые могут затеять с младшим опасные игры.

Давая ребенку лекарство, не следует говорить ему, что он вырастет и станет более сильным, если примет лекарство, так как после подобных уговоров ребенок может принять все содержимое флакона или пузырька.

Самолечение - фактор высокого риска! Только врач может назначить лекарства, в том числе и витамины, только он может решить вопрос о дозе и продолжительности лечения. Необходимо исключить прием лекарственных препаратов, пищевых продуктов, содержащих алкоголь, применение спиртовых компрессов и примочек у детей раннего возраста. При кормлении ребенка грудью мать может принимать лекарства только по рекомендациям и под контролем врача.

Оказание неотложной помощи при острых отравлениях в быту

Немедленно вызвать «скорую помощь» по телефону «03».

До приезда бригады «03» необходимо выяснить обстоятельства случившегося: чем вызвано отравление, узнать время приема ребенком яда, его количество. Вещество, которым было вызвано отравление, нужно сохранить и передать врачу для анализа.

Решающее значение имеет промывание желудка, от которого зависит, какая часть яда будет выведена из желудка еще до всасывания. Искусственно вызванная рвота должна быть проведена до прибытия бригады «скорой помощи». После вызывания рвоты ребенку необходимо дать медицинский активированный уголь.

Вызывание рвоты и промывание желудка противопоказаны при отравлении кислотами, щелочами, органическими растворителями; если ребенок без сознания; в момент приступа судорог.

Республиканский центр медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины.



"Вперед" (Шумерлинская общественно-политическая газета)
11 августа 2017
14:59
Поделиться