г. Шумерля Чувашской Республики

Прощальное слово об учителе

Перестало биться неравнодушное горячее сердце дорогого, близкого и милого человека... Не просто сразу измерить и оценить вклад человека в общее дело на протяжении всей его жизни.

Эмилия Николаевна Долгова родилась 22 июля 1937 года в г. Городце Горьковской области. Училась сначала в Горьком, а закончила среднюю школу в с. Порецком, в 1954 году. В том же году поступила в Горьковский государственный педагогический институт, на физико-математический факультет. По окончании института Эмилия Николаевна стала работать учителем физики в школах Шумерли: 1 год - в средней школе № 1, затем, до 1973 года, в восьмилетней школе № 4, вновь в школе № 1, а с 1981 по 1993 годы - в средней школе № 2. С 1994 до 2004 годы снова преподавала физику в первой школе. Имела звание ветерана труда.

Л.Р. Кочеткова, ветеран педагогического труда школы №2, зам.директора по учебно-воспитательной работе с 1972 г. по 1984 г.:

«Печаль заполнила моё сердце. Ушла из жизни Эмилия Николаевна.

Для меня это потеря человека, знакомого с юности, с тех далёких времён, когда я по-дружески называла её Милой. Я знаю, что она никому никогда не завидовала и не стремилась получать официальные награды, она умела радоваться многому в жизни. Любовь к родителям, дочерям, внукам наполняла всю её жизнь.

Верю, что память об Эмилии Николаевне будет вечной у детей, внуков и друзей. Не забудут её и ученики, которых она учила физике в городских школах, потому что она любила свою работу и уважала детей. Будем помнить её голос, её добрый взгляд и внимание к людям.

В последние годы, когда она болела, родные вынуждены были пользоваться помощью сиделки, Ирины Зайцевой. И эта женщина так отозвалась об Эмилии Николаевне: «Она не была капризной больной, она всегда была приветлива и в знак благодарности молча целовала мне руки. Я словно родного человека потеряла».

В.А. Куркова, ветеран педагогического труда, директор школы №2 с 1976 г. по 1994 г.:

«С Эмилией Николаевной ещё в детстве жили на улице Интернациональной. Росла она в семье учителя В детстве очень любила читать и часто играла с подружками в школу. Именно тогда была заложена любовь и к книгам, и к детям.

По характеру доброжелательная, отзывчивая, всегда старалась помочь людям, доступна для общения. Будучи классным руководителем, всегда старалась сдружить ребят, а её уроки были увлекательными и очень нравились ребятам. К большому сожалению, она не может прочитать эти строки. Но память об Эмилии Николаевне будет вечно жить в душах и сердцах коллег, учеников, родителей».

Р.Н. Мушлайкина, учитель физики школы №2:

Мне повезло, что вначале своего педагогического пути я встретила сильного, авторитетного, эрудированного наставника, который протянул мне руку помощи. Благодаря Эмилии Николаевне, у меня не возникло желания уйти из сложной профессии учителя, как у многих моих однокурсников.

С её помощью у меня, как у специалиста, сформировалось уверенное поведение в школе, мне удалось завоевать доверие родителей и детей. Зная свой предмет глубоко и всесторонне, Эмилия Николаевна показывала мне мастер-классы по разным направлениям работы, присутствовала на моих уроках. Мы анализировали самые разные ситуации, мои профессиональные трудности, и благодаря этому я овладела новыми методами работы, научилась видеть свои профессиональные достоинства и недостатки».

Т.Н. Андреева (Теникова), учитель музыки школы №2, выпускница 1989 г.:

«Если ученики любят учителя и его предмет, значит, перед нами талантливый учитель.

Знают и любят физику немногие, но Эмилия Николаевн обладала способностью преподнести сложный материал понятно и доступно. К урокам Эмилии Николаевны хотелось готовиться тщательно, потому что она  могла так поддержать и похвалить ученика, что желание учиться становилось ещё больше.

Я увлекалась музыкой, но физику учила с особым усердием. А в старших классах участвовала на олимпиадах по физике. И это всё благодаря Эмилии Николаевне. Я счастлива, что в моей жизни была такая чуткая, умная, справедливая учительница. Эту интеллигентную женщину уважают и ценят мои родители. Мы будем всегда помнить Эмилию Николаевну».

Т.Семенова (Спиридонова), выпускница 1989 г.:

«Эмилию Николаевну помню как спокойного и уравновешенного человека, но в то же время как требовательного педагога.

В памяти остались её физические диктанты, благодаря которым, я помню термины, понятия, формулы спустя много лет. Помогая детям делать домашние задания по физике, мне очень пригодились эти знания. Мои девочки с удивлением и восхищением говорили: «Вот что значит советская школа!». Светлая память об учителе навсегда останется в моём сердце».

"Вперед" (Шумерлинская общественно-политическая газета)
11 августа 2017