КУ ЦЗН города Чебоксары Министерства труда и социальной защиты ЧувашииОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Трудовые каникулы

01 августа 2017 г.

Трудовые каникулы

Наверняка многие понимают, что ценность денег осознается тогда, когда они заработаны собственным трудом.  И многие школьники, желая иметь личные средства, пытаются подработать во время каникул. Сегодня большинство школьников начинают работать уже с 13–14 лет.

Первоочередным правом трудо­устройства пользуются дети из неполных, многодетных, малообеспеченных семей, дети-сироты, а также подростки, состоящие на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав и в подразделениях по делам несовершеннолетних МВД по Чувашии.

Центром занятости делается акцент на трудоустройстве «трудных» подростков. Более того, инспектора Центра занятости населения г. Чебоксары включены в состав комиссий по делам несовершеннолетних.

За первое полугодие 2017 года в Чебоксарах трудоустроено 2924 подростка (из них 2641 человек трудоустроен в школах), в том числе – 1589 человек (54,3%) – дети из малообеспеченных семей, 259 человек (8,9%) – дети из неполных и многодетных семей, 71 человек (2,4%) – состоят на учете в комиссиях и подразделениях по делам несовершеннолетних и защите их прав. 

С начала 2017 года заключено 164 договора с организациями и предприятиями города о временном трудоустройстве подростков, создано 1356 временных рабочих мест.

Найти подходящую вакансию в этом возрасте может быть достаточно сложно, тем более, что далеко не все организации соглашаются принять к себе несовершеннолетнего сотрудника. Как же быть сегодняшним школьникам? Где найти работу на период летних каникул? Какие условия являются обязательными для заключения трудового договора?

Подобные вопросы были адресованы директору Центра занятости населения города Чебоксары Александру Зайцеву. 

– Сегодняшние подростки – это кадровый потенциал страны. Направить кипучую энергию в «нужное» русло возможно, лишь предложив им реальное взрослое дело – оплачиваемую работу. В поддержку всех желающих трудо­устроиться подростков столичный центр занятости населения охотно продолжает реализовать программу по организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время. В 2017 году планируется, как и в прошлом году, трудоустроить 4100 подростков. На эти цели из республиканского бюджета выделено 1 млн 741,8 тыс. рублей, из городского бюджета – 1 млн рублей.

– Какие документы необходимы для трудоустройства?

– По закону, трудовой договор может быть заключен с учащимся, достигшим возраста 15 лет. Если молодому человеку еще нет и 15 лет, придется дополнительно принести письменное согласие на трудоустройство кого-то из родителей или опекуна. Для трудоустройства подросткам необходимо написать заявление и предоставить паспорт, СНИЛС и ИНН. Особое внимание органы службы занятости уделяют трудоустройству подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации и в «группе риска».

– Какие виды работ могут предложить школьникам?

– Обычно ребятам предлагают благоустройство, озеленение и уборку территорий, курьерскую деятельность, ремонт мебели в школе и другие подсобные работы;

– Сколько часов будет длиться рабочий день подростков? 

– Продолжительность рабочего времени с 12 июля 2017 года немного изменилась. Учащиеся 14 лет смогут работать не более 4 часов в день. Для сотрудников в возрасте от 15 до 16 лет и в возрасте от 16 до 18 лет продолжительность осталась прежней – 5 и 6 часов соответственно. 

– На какой заработок могут рассчитывать школьники?

– Оплата труда несовершеннолетних производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки. Еще один немаловажный факт: центр занятости осуществляет выплату материальной поддержки из средств республиканского бюджета за период временного трудоустройства в размере 1275 рублей в месяц.

– Охотно ли работодатели идут навстречу и берут к себе на работу несовершеннолетних?

– Брать подростка на работу – это, конечно же, огромный риск. Не все организации готовы это сделать, но есть предприятия, которые уже многие годы сотрудничают с нами. Активное участие в организации рабочих мест для подростков приняли такие предприятия, как ОАО «НПК «Элара» им. Г.А. Ильенко, ЗАО «ЧЭАЗ», ОАО «ЧАЗ», ОАО «Текстильмаш», ООО «Фирма «Старко», ООО «Смак–Гурмэ», ООО «УК «Старко», ООО «Завод автокомпонентов «Элма» и другие. Хочется выразить им огромную благодарность за совместное сотрудничество.

– Есть мнение: чем раньше ребенок вступает в денежные отношения, тем быстрее учится рационально распоряжаться финансами, приобретает предпринимательские качества. Как вы прокомментируете это?

– Это, безусловно, так. Трудовая занятость несовершеннолетних в первую очередь является своеобразной профилактикой преступности, отвлекает детей от влияния улицы и криминальных структур, помогает им получать навыки самостоятельной трудовой деятельности. Большинство родителей видят в трудовой занятости другие плюсы – можно хотя бы на несколько часов в день оторвать подростков от компьютеров и гаджетов, дать им возможность провести время на свежем воздухе, в «живом» общении со сверстниками. Временное трудоустройство позволяет ребятам не только зарабатывать первые «карманные» деньги, но и почувствовать свою востребованность и полезность на рынке труда.

Пресс-служба Центра занятости населения города Чебоксары

Источник: "Республика"

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика