Карачевское сельское поселение Козловского района Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Рецепты предков не канут в прошлое

18 июля 2017 г.

Рецепты предков не канут в прошлое

15 июля в деревне Ягунькино Карачевского сельского поселения состоялся открытый фестиваль-конкурс чувашских национальных блюд и напитков «Чувашская национальная кухня». Организатор фестиваля – глава КФХ  В. Семенов.

Открыл фестиваль хоровод работников культуры, который вела за собой заслуженный работник культуры ЧР, руководитель ансамбля «Подсолнух» С. Морскова (на снимке).

Значимое для района культурное событие проходило в парке отдыха, в котором органично соединились и стога сена, и аттракционы для детей. Воздух наполняли смешенные ароматы липового цвета и традиционных чувашских блюд.

В фестивале-конкурсе приняли участие 10 поселений района.

Среди приглашенных – председатель Козловского землячества, депутат Государственного Совета ЧР, председатель комитета «Здоровая нация» Чувашского национального конгресса Ю. Зорин, председатель Союза чувашских краеведов С. Сорокин, директор ООО «Чувашия-турист» В. Миронов, редактор Национального радио Чувашии В. Егоров.

С приветственным словом к собравшимся обратился глава Козловского района Ю. Петров, отметив важность проводимого фестиваля и усилия, которые прилагает В. Семенов для возрождения национальных традиций родного края. Особо отметив меценатскую деятельность предпринимателей, Юрий Александрович вручил Благодарственное письмо И. Семенову от имени председателя пауэрлифтинга ЧР за оказание спонсорской помощи участнику Г. Соколову в выезде на чемпионат Европы в Испанию, на котором он занял 2 место.

В чем особенность чувашской кухни, какие характерные черты присущи только ей? В чем важность ее сохранения? – такими вопросами задался организатор первого фестиваля  чувашской кухни на козловской земле. Обращаясь к гостям и участникам, В. Семенов сказал: «Мы не должны допустить, чтобы рецепты наших предков канули в прошлое. Сегодня оцениваются национальные блюда по шести номинациям и вполне возможно, что через 20-30 лет одно из них будет являться главным национальным блюдом Чувашии».

Кухня нашей небольшой республики разнообразна и весьма калорийна. Чуваши издревле предпочитают употреблять мясные блюда, преимущественно из баранины или свинины, которые готовят с овощами, наибольшей же популярностью и по сей день пользуется картофель. На конкурсе были представлены блюда в широком ассортименте, среди которых ярко выделялся «шартан», гости баловали себя мучными изделиями. Современные ноу-хау в изготовлении Рушаны Абдулхаевой были представлены в роллах по-чувашски и колобке (йёва), которые дегустаторами были встречены на «ура». На столе даже был выставлен мед из одуванчиков, изготовленный самой конкурсанткой. И хотя он не участвовал в конкурсе, но его рецептом интересовалась каждая рачительная домохозяйка.

Те, кто бывал в гостях у истинных чуваш, знает, что хозяева обязательно подают ковш пива, – оно присутствовало на столах команд поселений. Наполненные безалкогольным напитком кувшины быстро опустошались, ведь утолить жажду в жаркий день стремились все – и взрослые, и дети.

За победу в фестивале боролись 38 конкурсантов. Победителями признаны: в номинации «Лучшее национальное блюдо «Ш\рпе» Т. Индюкова, (Андреево-Базарское сельское поселение), «Лучшее национальное мясное блюдо» – В. Индюков (Андреево-Базарское сельское поселение), «Лучший национальный пирог» – В. Смирнова (Еметкинское сельское поселение), «Лучший национальный напиток» – З. Семенова (Карачевское сельское поселение), «Национальное ноу-хау!» (современное конкурентоспособное национальное блюдо) – Р. Абдулхаева (Тюрлеминское сельское поселение), «Возрождение забытых блюд» – А. Петрова (Карачевское сельское поселение). Занявшие призовые места получили дипломы, а победители, наряду с ними, еще и денежные призы.

В рамках фестиваля жителей района ждала радостная весть – накануне стоматологическое отделение Козловской ЦРБ пополнилось новой установкой «Дипломат», отличающейся совершенными техническими характеристиками и более развёрнутой комплектацией. Такое стоматологическое оборудование позволяет на деле почувствовать все преимущества эволюционного комфорта. Новейшее оборудование преподнесено в дар компанией «Дента-Мед», главным врачом которой является Ю. Зорин.

Мы обратились с просьбой к нему поделиться впечатлениями от фестиваля, на что получили ответ: «Я словно возвратился в детство, помнится, даже картофель запекался в печи. Хочется, чтобы в нашей республике на столах было больше национальных блюд из экологически чистых продуктов, приготовленных с любовью. Козловский район – моя малая родина и вполне естественно, что я не мог пропустить фестиваль такого значения, чему действительно очень рад».

Почетной грамотой Чувашского национального  конгресса награждены члены народного фольклорного коллектива «Энеш» Л. Изотова и Т. Смирнова, руководителю регионального историко-культурного центра «Чувашское подворье» И. Ларионовой присуждено звание «Почетный краевед».

В концертной программе принимали участие коллективы  Централизованной Клубной системы района.

Мой МирВКонтактеОдноклассники

Охрана труда в Чувашской Республике     Фонд поддержки социальных и культурных программ Чувашии

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика