Аттиковский территориальный отделОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Публикации » Неунывающий поэт

13 июля 2017 г.

Неунывающий поэт

На страницах нашей газеты появились стихи К. Кусаинова. Кто он такой, этот неизвестный нам поэт с непривычным для слуха местных жителей именем? Житель деревни Чешламы с 1993 года, казах по национальности, приехал в наш район из Таджикистана. Первоначально творчество поэта отражало рабочие будни стража РЖД, в последующем к ним прибавились стихи  о дружбе,  увлечениях шахматами, козловском крае.

Куандык Мубаракович Кусаинов родился 31 октября 1947 года в городе Степняк Республики Казахстан. Брак родителей не был счастливым: Великая Отечественная война наложила негативный опечаток на психику отца, в семье постоянно происходили ссоры и потасовки. Все это не осталось без внимания общественности, и органы опеки определили детей – Куандыка и его младшего брата Суюндыка – в детский дом.

Два года в этом заведении по сей день ассоциируются в памяти Куандыка Мубараковича с настоящим кошмаром – после смены директора-фронтовика на другого, очень похожего на бандита, дети с утра убегали попрошайничать в город, лишь к ужину возвращаясь в детский дом. В сложившейся ситуации помогла старшая сестра от первого брака матери Рейхан, переведя братьев в Харьковский детский дом, который оказался полной противоположностью предыдущему: образцовый персонал под руководством директора-фронтовика, большое подсобное хозяйство, мастерские по мехобработке и столярная мастерская, фруктовый сад и баня. Мальчиков наравне с девочками учили пришивать пуговицы, штопать носки, ставить заплатки на одежду, что в дальнейшем пригодилось им в самостоятельной жизни.

Куандык рос активистом – пел в хоре, подтягивал отстающих детей по математике, являлся знаменосцем пионерской дружины, был премирован поездкой во Всесоюзный пионерский лагерь «Артек».

В 1982 году Харьковский и Одесский детские дома объединили. Восьмиклассник Куандык вместе с двумя друзьями поступил в Харьковский механический техникум, в котором доучился до третьего курса, после чего подался на заработки – сначала в геологоразведку, в последующем – на заготовку кенафа, камыша, работал на стройках.

Осенью 1966 года приехал к сестре в Душанбе, устроился дежурным слесарем на работу в шиферный цех. Следом – армия, снова завод, параллельно – учеба в вечерней школе, далее – учеба в институте по специальности «инженер-механик».

С 1980 по 1990 годы – работа на заводе «Таджиктекстильмаш» в должности ведущего технолога, затем в объединенной дирекции строящихся предприятий в качестве главного механика, главного инженера и исполняющего обязанности директора.

В 90-х начался массовый отток из республики русскоязычного населения, и, как следствие, остановка крупнейших заводов Таджикистана. Вместе с женой переехали на ее родину – в деревню Чешламу. По специальности устроиться не удалось. Поддержка супруги не дала опустить руки, устроился на работу в Юдинскую стрелковую бригаду №15 в качестве стрелка по приему и охране грузов на сортировочной станции Юдино, где проработал вплоть до выхода на пенсию. За добросовестное исполнение должностных обязанностей он неоднократно награжден Почетными грамотами ведомства.

Династия Кусаиновых вошла в число славных профессиональных династий отряда: следом за отцом трудовой путь, дойдя до начальника стрелковой команды, проложил сын Тимур.

– Во время работы начал писать стихи, да так и не смог остановиться, – делится с нами неунывающий поэт. К слову, его творения периодически издавались в газете «Охрана стальных магистралей» города Казани, вошли в сборник творческих работ Казанского отряда ведомственной охраны.

Выйдя на заслуженный отдых, Куандык Мубаракович принимает активное участие в жизни деревни и поселения – будь то субботник, турнир по шахматам, армреслинг, выступление ансамбля «Азамат», – везде он свой, тот, для кого Козловский район стал второй родиной.

О. КАРИМОВА.

Охрана труда в Чувашской Республике     Фонд поддержки социальных и культурных программ Чувашии