КУ ЦЗН города Чебоксары Министерства труда и социальной защиты ЧувашииОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Помогут вернуться в общество

13 июля 2017 г.

Помогут вернуться в общество

 

                                                                                                                                                                                             

От сумы и от тюрьмы не зарекайся…  Да и после тюрьмы влиться в социум, найти работу и начать жить по-новому непросто. Как обрести себя и свое место после освобождения из заключения? Эта проблема волнует не только самих осужденных, но и близких, общество в целом. Подобные вопросы были адресованы директору Центра занятости населения города Чебоксары Александру Зайцеву.

- Действительно жизнь меняется быстро, и люди, пробывшие несколько лет в изоляции, попадают после освобождения в совершенно новую среду, с другими законами и уровнем жизни. И дело тут не только в бытовом и социальном неустройстве.

- Как же быть людям, отбывшим наказание и вышедшим на свободу?  

 - Работа по социализации и адаптации начинается задолго до наступления срока освобождения. Этому способствует межведомственное взаимодействие. Министерством труда и социальной защиты Чувашии и Управлением Федеральной службы исполнения наказаний по республике заключено соглашение, которое направлено на оказание правовой и информационной помощи осужденным, разработаны меры по сопровождению после освобождения, включая профориентацию, трудоустройство. В исправительных учреждениях действуют справочно-консультационные пункты, куда по согласованному с администрацией колонии графику приезжают специалисты Центра занятости, которые проводят индивидуальную работу с каждым из заключенных. Активно практикуется такая форма предварительного трудоустройства, как ярмарки вакансий, куда приглашаются работодатели, знакомые с проблемой трудовой адаптации бывших заключенных. Еженедельно нами направляется информация о ситуации на рынке труда с актуальными вакансиями, она размещается администрацией колонии на стендах. Готовим им памятки и справочные буклеты, которыми вчерашние заключенные могут воспользоваться на воле.

 - То есть заключенные, находясь еще в местах лишения свободы, не брошены и уже могут получать поддержку со стороны государства?

- Совершенно верно. И первое, на что могут рассчитывать осужденные, -  на получение исчерпывающей информации о своих правах и гарантиях в области содействия занятости. Среди услуг, которые предлагаются после освобождения – трудоустройство, профессиональная ориентация, психологическая поддержка, социальные выплаты в виде пособия по безработице, обучение и переобучение по востребованным специальностям.

 - Получается, что думать о будущем, которое наступит после освобождения, рекомендуется уже во время отбывания срока…

- Конечно. Также Федеральный Закон «О занятости населения» относит лиц, освобождённых из мест лишения свободы, к числу пользующихся повышенной социально защитой. Для такой категории граждан  действует программа трудоустройства на временные работы по имеющейся специальности. Они могут воспользоваться своим правом на временные и сезонные работы, обучение в случае отсутствия востребованной профессии. 

- А как быть с трудоустройством? Охотно ли работодатели идут навстречу и берут к себе бывших осужденных?

-  Вопрос с трудоустройством решается индивидуально, поскольку принимает на работу все-таки работодатель,  и исходит он из доверия к новому сотруднику, своего опыта работы с теми, кто освободился из мест заключения. Предвзятость можно опровергнуть умениями, человеческими качествами, надежностью и отношением к работе. У самого человека должно быть желание работать и начать новую жизнь. А если есть желание, то появится и определенность, и планы на будущее. А реализовать их всегда помогут государственные структуры, Центр занятости. 

Обращаться по адресу: ул. Водопроводная, 16а, каб. 105.

Справки можно получить по телефону 58-18-50.

Для постановки на регистрационный учет необходимо предъявить следующие документы: паспорт или документ, его заменяющий, трудовую книжку или документ, ее заменяющий, документы об образовании, справку об освобождении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы (для освобожденных), приговор суда (для условно осужденных).

Источник: "Чебоксарские новости"

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика