Сайт первого Президента Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Сенаторы помогут кооператорам сохранить российское село

08 июля 2017 г.

В пятницу в Совете Федерации состоялось заседание Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования, участники которого рассмотрели ход реализации положений послания Президента РФ Федеральному Собранию по вопросам АПК и природопользования.

Кроме того, они обсудили комплекс мер по ограничению монополизма в торговле, поддержке малых и средних форм предпринимательства, дополнительному стимулированию экспорта продукции высокой степени переработки и совершенствованию механизма предоставления государственных субсидий.

Мероприятие провёл глава Совета, первый заместитель председателя Совета Федерации Николай Фёдоров. В слушаниях приняли участие представители федеральных и региональных органов государственной власти, представители научных организаций и профессиональных союзов. С докладами выступили первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов, замминистра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Ястребов, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис, а также председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин и другие эксперты.

Джамбулат Хатуов поблагодарил сенаторов за поддержку совместных мер по поддержанию агропромышленного комплекса и обозначил важность таких проблем, как совершенствование и развитие сельскохозяйственной кооперации в целях продвижения товаров на внутреннем и международном рынке и кредитование аграриев.

«Мы должны понимать, что главной нашей совместной задачей должны быть усилия для увеличения объёмов льготных кредитов, а это значит — больше выделять средств для того, чтобы эти вопросы реализовывались», — сказал чиновник.

Хатуов также добавил, что все возможности для создания сельскохозяйственной кооперации в стране есть.

«И мы рассчитываем, что целью сельхозкооперации у нас будет не только возможность продвижения и сбыта своей продукции, но и применение современных технологий и техники, и более активные тенденции модернизации сельскохозяйственных процессов», — отметил замглавы Минсельхоза РФ.

Председатель Совета Николай Фёдоров проинформировал коллег о ситуации вокруг Федеральной целевой программы по развитию сельских территорий. Сенатор отметил, что Минфин в который раз инициирует досрочное сворачивание этой программы, и заверил, что по поручению спикера палаты Валентины Матвиенко на предстоящем заседании Совета Федерации 12 июля эта тема будет подробно обсуждаться с вынесением соответствующих решений и обращений в адрес Правительства РФ.

«Нет никаких сомнений, что регионы поддержат сохранение программы по сохранению российского села, — сказал Фёдоров. — Как мы многократно говорили, это не просто сохранение села, а сохранение самой российской цивилизации. Россия не может остаться той интересной и уникальной страной, если мы не сохраним российское село. А российское село — это, прежде всего, создание нормальных человеческих условий для жизни и работы на селе».

Заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Ястребов затронул в своём выступлении вопросы защиты природы, в частности тему очистки и оздоровления реки Волги. А замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Чибис коснулся темы рекультивации мусорных свалок и запуска системы обращения с отходами.

Выступление председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаила Щетинина было посвящено целому комплексу вопросов по теме экологии и АПК. Парламентарий отметил, что благодаря взвешенной политике руководства страны Россия не первый год успешно реализует механизмы импортозамещения и, как следствие, добилась ощутимых результатов в наращивании объёмов производства и расширения экспорта отечественной сельхозпродукции и продовольствия.

«В развитии сельского хозяйства России многое зависит от регионов, — подчеркнул сенатор. — И нам, членам Совета Федерации, понятно, что важнейшим условием реализации этой установки для государства являются скоординированные и согласованные действия органов власти всех уровней».

Щетинин обратил внимание собравшихся, что до недавнего времени поддержка сельхозпроизводства во многом строилась по принципу «крестьянин сначала должен найти средства для выполнения нужной работы, а государство потом компенсирует ему часть расходов». Такой подход, по мнению законодателя, в корне ошибочен, поскольку, чтобы запастись кормами, семенами, удобрениями, крестьянскому или фермерскому хозяйству нужны средства даже не «вчера», а «позавчера».

«Благодаря совместной работе палат Федерального Собрания, экспертного сообщества и Министерства сельского хозяйства удалось модернизировать механизмы государственной поддержки АПК», — добавил член Совфеда, подчеркнув, что чем лучше будет оказываться государственная помощь, тем больше будет заинтересованность производителей в эффективном использовании земельных ресурсов.

«Срок выполнения поручений, высказанных Президентом России Владимиром Путиным в Послании Федеральному Собранию, достиг экватора, — предупредил коллег в завершении своего доклада глава Комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. — В оставшееся время нам необходимо приступить к решению наиболее острых проблем, обозначить направления дальнейшего совершенствования законодательства на ближайшую перспективу. Полагаю, что сегодня у нас состоялся содержательный и откровенный диалог. Все рекомендации и предложения, высказанные в процессе проведения нашего заседания, мы учтём при доработке решения».

По итогам заседания его участники выработали комплекс рекомендаций в адрес Федерального Собрания и Правительства. Законодателям рекомендовали поддержать целый ряд законопроектов, направленных на развитие сельского хозяйства и защиту окружающей среды. В свою очередь, кабмину было рекомендовано скорректировать существующие механизмы оказания государственной поддержки предприятиям и хозяйствам агропромышленного комплекса. Отдельные поручения получили Министерство сельского хозяйства и Министерство природных ресурсов и экологии РФ.

Источник: "Парламентская газета"

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика