г. Алатырь Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр хула администрацийе

Золотой фонд газеты. Воспоминания о том времени самые светлые

ВЕТЕРАНЫ ГАЗЕТЫ РАССКАЗЫВАЮТ, КАК ИМ РАБОТАЛОСЬ В ГАЗЕТЕ

Множество пословиц и поговорок об уме и опыте пожилых людей существует в русском языке. Их мудрость, нажитая десятилетиями, служит для нас прочным фундаментом, основываясь на котором мы уверенно смотрим вперед. Накануне столетия газеты мне досталось задание пообщаться с ветеранами «Алатырских вестей» и узнать, с чего они начинали свой интересный и нелегкий путь мастеров пера и фотоаппарата. Было очень познавательно услышать, какими методами они находили и выпускали материалы. После каждого интервью у меня оставалось впечатление, словно после беседы с добрыми наставниками, которые, несмотря на солидный возраст, заряжают своим теплом и энтузиазмом к любимому делу.

Борис Иванович ЮДИН: «Моя Родина – Туркмения, но так вышло, что в 1952 я вместе с женой приехал в Алатырь и сразу же стал работником редакции. Я был заведующим отделом писем. Конечно, первое время было сложно, поскольку я только набирался опыта, и образование было у меня не совсем подходящее – после школы я окончил педучилище, в 18 лет оказался на фронте, и моя жизнь не была связана с творчеством. Позже я уже поднаторел в этом деле, особенно после окончания отделения журналистики в Горьком. Когда я вернулся на старое место работы, то меня назначили главным редактором. Первое время было трудно, я создавал сплоченный работоспособный коллектив, боролся за дисциплину. Годы войны оказали большое влияние на сознание людей – у многих были проблемы с организованностью и верой в силу созидания. Однако, используя различные методы, мы сумели общими силами создать прекрасную газету. Н. Колесов, В. Стеклов, В. Маркеев, К. Ратшина, Ю. Сергеев, С. Вишняков, Ю. Захаров, О. Куль- бицкая, А. Беляев, А. Потапов, А. Захарова – эти и другие замечательные люди и мастера своего дела остались навсегда в моей памяти. Мы поднимали острые на то время вопросы трудоустройства и благоустройства, писали много критического материала. В то время СМИ считалось органом высшей справедливости, и когда гражданам становилось совсем невмоготу, они шли к нам и просили помощи. Мы тщательно проверяли информацию и лишь потом давали ей огласку. Я всегда говорил своим сотрудникам, что для журналиста не существует никаких личных отношений, что он официальное лицо и должен быть беспристрастным. Много статей было написано про передовиков производства, про рабочих, выполняющих и перевыполняющих план. Я не могу сразу вспомнить известных людей, с которыми мне удалось встретиться, но я помню многих наших земляков, простых горожан и сельчан, знакомством с которыми я горжусь. В то время при редакции была Школа поэтов. Александр Геннадьевич Самохвалов учил подрастающее поколение сочинять стихи и любить настоящую литературу. Как показало время, его труды не прошли даром, и многие тогдашние ребятишки выросли настоящими талантами. В 1991 году я завершил свою миссию журналиста. В настоящее время я являюсь читателем газеты «Алатырские вести». Пользуясь случаем, хочу пожелать редакции доверительных отношений с читателями и множество новых подписчиков».

Сергей Алексеевич ВИШНЯКОВ: «В 1964 году в армии я окончил Школу военного корреспондента. Приехал в Алатырь, стал работать осмотрщиком вагонов. Написал заметку на железнодорожную тему. Позже продолжил заниматься творчеством, и меня заметил главный редактор газеты «Ленинский путь» Борис Иванович Юдин. Пригласил к сотрудничеству. Я всю жизнь мечтал быть корреспондентом, поэтому не мог упустить такой шанс. Примерно в 1965 году я уже вошел в штат, и практически сразу меня назначили в отдел сельского хозяйства, заведующим которого на тот момент был Виктор Леонидович Маркеев. Работа была интересная, мы совершали много поездок в район. Однако, на мой взгляд, моих знаний не хватало для того, чтобы писать полноценные статьи о сельском хозяйстве, поэтому я стал учеником Советско-партийной школы, в которой отучился два года очно. После окончания школы я вернулся на малую родину, где меня назначили радиоорганизатором по району. Я чувствовал себя уже уверенно и знал многие тонкости журналистской деятельности. Позже я стал заведующим отделом сельского хозяйства. Надо сказать, что коллектив у нас был замечательный. Главный редактор сумел создать из нас сплоченную команду, которая была нацелена на общее дело и не жалела для этого никаких сил. Мы могли и поработать, и посмеяться вместе. Помню случай, когда в Иваньково-Ленино прилетел ночной бомбардировщик Ли-2, это была своеобразная дань уважения колхознику Сарскову, который во время Великой Отечественной войны пожертвовал свои собственные сбережения на строительство самолета для защиты Родины. Помню, как при его установке герой Советского Союза, летчик Петр Григорьевич Макаров решил вместе с нами опробовать крылатый транспорт. Наш земляк уже сел за штурвал, начал делать вид, что готовится к полету, самолет зафыркал, и многие из нас уже приготовились к воздушной прогулке. Конечно, никуда мы не полетели, для взлета ему бы не хватило места, да и это было достаточно рискованно, но зато этот случай мы вспоминали со смехом еще долго. Мой трудовой путь был насыщенным, я все время старался развиваться в профессиональном направлении и просто как личность. Я окончил заочное отделение Высшей партийной школы, и в 1988 году меня назначили главным редактором. На этой должности я трудился около 12 лет, после выхода на пенсию я еще 9 лет был сотрудником родной газеты. Я счастлив, что моя жизнь оказалась тесно переплетена с «Алатырскими вестями», поскольку я узнал много интересных людей, научился смотреть на различные вопросы с разных ракурсов. Находясь на заслуженном отдыхе, я всегда с нетерпением жду свежий номер местной прессы. Если по какой- либо причине не могу получить его, то у меня начинается самая настоящая ломка. Я желаю «Алатырским вестям» идти в ногу со временем, перенимать лучшие традиции из прошлого и искать новые интересные идеи».

Александр Алексеевич ЛАРЬКИН: «Я оказался в редакции после окончания университета в далеком 1981 году благодаря Борису Ивановичу Юдину. Это он позвал меня попробовать свои силы в журналистике после того, как я написал несколько рассказов и принес их в газету для публикации. Меня взяли корреспондентом в отдел сельского хозяйства. Спустя шесть лет я стал заведующим отделом промышленности. Нужно сказать, что газета выходила четыре раза в неделю, поэтому пишущая братия насчитывала около десяти человек, материалы уходили влет, и мы постоянно трудились над новыми номерами. Однако все это было очень интересно, постоянное общение, новые знакомства и частые путешествия делали нашу жизнь насыщенной. Наш коллектив был очень талантливый, грамотный, многие журналисты писали не только статьи, но и очень хлесткие фельетоны, после прочтения которых нельзя было остаться равнодушными. В какой-то степени наш труд был тяжелее, чем у теперешних коллег, поскольку мы писали материалы ручками, их перепечатывали на машинке, фотографировать тоже было сложнее… Однако мы осознавали всю ценность своего дела и работали не покладая рук. С 1997 по 1999 я трудился на местном телевидении. В начале двухтысячных я вернулся в редакцию и в 2011 году стал главным редактором газеты «Алатырские вести» и был им на протяжении трех лет. За более чем тридцатилетний стаж работы мне посчастливилось лично узнать Героя Социалистического Труда А.М. Ястребова, Героя Советского Союза П.Г. Макарова, Героев России М.Х. Манарова и Н.М. Бударина, председателя Комитета Совета Федерации по международным делам К.И. Косачева и многих других ярких личностей. Хочу всетаки отметить, что встречи с нашими тружениками, земляками, ветеранами Великой Отечественной войны остались самыми памятными для меня. Накануне столетия я хочу пожелать газете в первую очередь дальнейшего долголетия, а также быть востребованной, «боевой» и неординарной.

Ольга Ивановна ФИНАЩЕНКОВА: «Я проработала в редакции газеты «Алатырские вести» 20 лет. Почти с самого начала мой трудовой путь так или иначе пересекался с журналистикой, а в 1994 году я связала с ней свою жизнь окончательно. Сначала я возглавляла заводское радио, затем работала в редакции многотиражной газеты «Искра» на заводе «Электроавтомат». В 90-е годы стала возглавлять городское радиовещание, а уже потом меня назначили редактором отдела промышленности и транспорта. Я всегда была «технарем», не очень любила писать сочинения и никогда бы не подумала, что вот так повернет судьба. В 1995 году я вступила в Союз журналистов России. В газете я управляла сложным и интересным отделом, приходилось постоянно сотрудничать с производственными коллективами и их руководителями, поскольку регулярно выпускались целевые полосы о людях труда и их достижениях. Нередко приходилось задерживаться на предприятиях допоздна, чтобы собрать необходимый материал для статьи и взять на заметку другие «вкусные» вещи, о которых можно будет написать в будущем. Всегда старались «выдавать» качественный материал. Наверное поэтому алатырские журналисты регулярно занимали призовые места в творческих конкурсах, проводимых Министерством промышленности. В то время каждый из журналистов на «планерках» регулярно должен был отчитываться «по строчкам», так как нужно было предоставить определенный объем материала. Были и забавные случаи во время работы, из которых я выходила благодаря своему юмору и смекалке. Как-то раз на важном интервью у меня закончилась пленка в кассетном диктофоне, я мгновенно, не спуская взгляда с собеседника, перевернула кассету и … «Дубль два!» – воскликнула я. Интервьюируемый удивился, но повторил уже сказанное во второй раз. С теплотой вспоминаю годы, проведенные в редакции. Мне посчастливилось работать с прекрасными людьми, которые вкладывали в свой труд любовь и вдохновение. Это настоящие профессионалы своего дела – С. Вишняков, Ю. Захаров, А. Самохвалов, В. Чернышев, К. Кудрявцев, О. Кульбицкая, Н. Сыромятникова, А. Михин, фотокорреспондент В. Аракчеев и др. Сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, я являюсь постоянным подписчиком «Алатырских вестей» и поэтому всегда в курсе событий жизни города и района. Накануне столетия желаю газете интересных материалов, новых свершений и благодарных читателей».

Юрий Борисович ЗАХАРОВ: «Я все время был гуманитарием, с юности увлекался историей и журналистикой. После школы мы вместе с другом поступили в речной техникум, учиться мне там невероятно нравилось, «морская» романтика и неоднократные путешествия по Волге настолько вскружили мне голову, что вернувшись на каникулы в родной Зеленодольск, я написал заметку о пароме. Меня похвалили, и я продолжил с ними сотрудничать. Помню свои заметки про бумажную фабрику, про моего героического родственника. Кто знает, может именно тогда я открыл себя как мастера пера, что предопределило мою дальнейшую судьбу. Как и каждый советский парень, после окончания учебы я пошел служить в армию. Это был 1960 год, меня забрали в Севастополь на Черноморский флот. Так вышло, что позже я попал в авиацию, в Крым. Там я вновь возобновил журналистскую деятельность – начал писать в газету «Черноморье», выпускаемую флотом. По возвращении на родину я поступил в Казанский университет на литературно-исторический факультет на заочное отделение. После окончания стал трудиться в Козловской газете, встретил будущую супругу, которая оказалась родом из Алатыря. Позже мы вместе вернулись на ее малую родину, где я устроился в газету журналистом, затем стал заведующим отделом промышленности.

Коллектив принял меня очень добродушно, а главный редактор Борис Иванович Юдин был строгим и справедливым наставником. Около 30 лет я проработал в редакции, был заместителем главного редактора. Занимался литературной деятельностью и вступил в Союз русских писателей. Помню, когда началась перестройка, было решено сменить старое название газеты. На процедуре «имянаречения» я предложил переименоваться в «Алатырские вести». Как видите, идея была одобрена читателями и коллективом. Хочу сказать, что наша «районка» неподвластна времени, идут года, меняется коллектив, но газета по-прежнему пользуется спросом и находит своих читателей. Я являюсь ее заядлым подписчиком и в преддверии юбилея хочу пожелать «Алатырским вестям» преданных друзей и интересных материалов».

Надежда Ивановна СЫРОМЯТНИКОВА: «В газету я пришла в 1954 году, почти сразу после школы. Недолго проработав, я решила получать высшее образование и поступила в сельскохозяйственный институт. Когда окончила, то стала работать в Стемасах в колхозе. Все это время я не забывала родную редакцию и была ее внештатным сотрудником. Потом опять вернулась в газету, одновременно была диктором- организатором, затем редактором радиовещания. Таким образом многие мои тексты «дублировались» и в письменной, и в устной форме. Мне все время вспоминаются люди, отдавшие газете большую часть своей жизни, – С. Новиков, фронтовик и военный корреспондент; В. Маркеев, тоже фронтовик, получивший ранение и по этой причине писавший левой рукой; Н. Колесов, замечательный наставник; Б. Юдин, очень деловой и высокоморальный человек; С. Вишняков, А. Ми- хин, Л. Никитина... Я счастлива, что мне повезло работать с такими замечательными людьми и учиться у них. Многие из них здравствуют до сих пор и являются наглядным примером для молодежи. Наша газета освещала все стороны жизни города и района, на все мероприятия мы добирались сами – где на попутках, а где и на лошадях, но никто не жаловался, все мы знали, что делаем одно общее дело. Мы писали о трудовых людях, поднимали и помогали решать насущные проблемы. У нас был очень дружный коллектив, если было необходимо, то каждый старался заменить другого сотрудника, я сама занималась и корректурой писем, и замещала машинисток. Позже я основательно освоила профессию машинистки, а ушла на заслуженный отдых, что было в сентябре 2004 года, уже в должности корректора. Можно сказать, что за свою жизнь я прошла все отделы. Сейчас «Алатырские вести» – это моя настольная книга, я ее прочитываю от корки до корки. Несмотря на пожилой возраст, я интересуюсь всеми новостями, а газета мне в этом очень помогает. Я считаю, что каждый мыслящий и уважающий себя человек должен стараться знать, чем живет его малая родина. В преддверии праздника хочу пожелать моей любимой «районке» процветания и дальнейших крупных юбилеев».

Газета "Алатырские вести" от 30.06.2017 г. №48



30 июня 2017
00:00
Поделиться