Отец, хочу сказать спасибо
За помощь словом или делом!
Благодарю тебя всем сердцем
За то, что стал моим примером!

Папа – важный в жизни человек, который заслуживает к себе уважения, внимания и любви. Для каждого отец — дорогой и любимый человек. Мне хочется рассказать о своём отце - человеке умном, трудолюбивом, сильном, веселом, добром; человеке с большой буквы - Ефимове Георгие Леонидовиче.

Он родился 17 июля 1947 года в деревне Байсубино Красноармейского района, в семье колхозников Ефимова Леонида Ефимовича и Ефимовой Нины Егоровны. По словам бабушки, отец родился дома, в 4 часа утра (тогда медпункта в деревне не было). Во время родов бабушка чуть не умерла, благо добрые люди помогли…

Бабушку все вспоминают как очень доброго, душевного, отзывчивого человека. Она была младше моего деда на 9 лет, который родился в 1918 году. Призвался в армию в 1939 году, окончив курсы водителей, служил в Карелии. Когда началась война, его направили сразу на передовую перевозить снаряды, позже назначили командиром отделения связи. Когда деда, Леонида Ефимовича, всей деревней провожали в армию, он взял на руки бабушку (тогда она была 12 летней девочкой), и высоко подняв, сказал, что после службы женится на ней. Так и случилось (дед служил 7 лет): по возвращению с войны он женился на бабушке.

Нина Егоровна была младшим ребенком в семье. Очень трудное детство было у них, рано остались без родителей. И голод, и холод, и неимоверно тяжелый труд во время войны сделали свое дело - бабушка прожила короткую жизнь, в 64 года ее не стало. Дедушка тоже родился в многодетной семье: 3 сына и 3 дочери. Дед был на войне, честно и самоотверженно служил Родине, чтобы мы — потомки — жили в мире. Он не любил говорить о войне, хотя часто вспоминал своих фронтовых товарищей. Леонид Ефимович знал, как страшно терять друзей и родных, как больно видеть детей, оставшихся без родителей. Дедушка после войны 40 лет проработал в колхозе водителем. В 1996 году он тяжело заболел. Вот уже 21-й год, как его нет рядом с нами.

У дедушки с бабушкой папа был единственным ребенком. Детство его прошло нелегко, как у всех послевоенных детей. В 1955 году он пошел в первый класс Байсубинской начальной школы, где обрел настоящего друга, Женю Кольцова. Но судьба разлучила их на долгие 62 года. И вот, спустя долгий жизненный путь, они встретились: два земляка, два бывших одноклассника, два друга на татарской земле! Это была долгожданная встреча со слезами радости на глазах, с экскурсиями по Татарии, беседой до утра.

В 1958 году папа окончил начальную школу, 5-й класс продолжил в Убеевской средней школе. Так, как и прадед, и дед играли на гармошке, отцу тоже очень хотелось научиться. Дед рано уходил на работу и поздно возвращался, поэтому возможности обучать сына не было. Тогда папа самостоятельно научился играть на гармошке с помощью учебников, которые брал в библиотеке.

Не смотря на то, что папа не имел музыкального образования, 23 июля 1969 года его назначили заведующим деревенского клуба. Папа проработал в этой должности 4 года. По нынешний день, проходя мимо клуба, он с гордостью рассказывает, как они, молодые парни, в 1973 году под чутким руководством заслуженного учителя РФ Николая Скворцова и бригадира строительной бригады Григория Игнатьева построили новое здание клуба. И сегодня этот клуб собирает жителей деревни, приглашает к себе гостей, где задушевные песни под гармонь с теплотой напоминают, что деревня живет.

Папа не расстается с гармонью по сей день. Активно принимает участие в различных мероприятиях, конкурсах «Играй гармонь», занимает призовые места. Своим душевным исполнением на гармони он покоряет сердца зрителей и членов жюри. Зрители, слушая живое исполнение, получают заряд бодрости и вдохновения, который дарит со сцены самобытный гармонист. Он живет с любовью к гармошке, сохраняя этим народную культуру, национальные истоки, которые, к счастью, еще не иссякли. Мой отец известный в районе человек, который с мальчишеских лет не отпускал из рук гармошку и сохранил к ней любовь на всю жизнь.

Если любовь к гармошке привил отцу дедушка, то за первые шаги в поэзии он благодарит свою тетю Елену, сестру бабушки.

На вопрос «Сколько вам было лет, когда начали писать?», папа рассказывает так:

- Однажды на сцене деревенского клуба прочитал стихотворение собственного сочинения. «Познакомьтесь, читает автор», - объявил ведущий мероприятия. Это меня очень вдохновило. Тогда я учился в 5 классе Убеевской средней школы. Примерно, когда мне было 11 лет, я начал писать стихи. Вдохновение и рифмыприходили ко мне по ночам, когда я шел в школу или возвращался оттуда, они не давали мне покоя даже когда я работал в огороде или парился в бане. Стихи писал на разные темы. Дальнейший опыт в этом направлении я получил в литературном кружке «Ҫавал хумӗсем» при Убеевской средней школе, руководителем которого был А. Иванов; а позже этот опыт помог мне раскрыть себя, познать свои навыки и предпочтения, и в соответствии с ними сделать важный выбор - выбор своей будущей профессии. И так я свою жизнь связал с журналистикой, почти 30 лет проработал в редакции районной газеты «Сельская жизнь». Много учился у таких поэтов, как Г .Кузнецов, Н. Карай, Л. Савран, И. Малгай, П. Важават, С. Михайлов. Когда заведовал сельским клубом, собрал вокруг себя творческих людей и организовал литературный кружок «Туслӑх ҫӑлтӑрӗ».

Как у многих творческих людей, у папы тоже очень много дипломов, грамот, медалей, благодарственных писем. Папа часто вспоминает свой дружный коллектив, как они выезжали в деревни и организовывали своим подписчикам концерты, дарили им радость. Папа, Георгий Леонидович, не может жить без своего родного коллектива, поэтому очень часто навещает их, продолжает писать для газеты, радовать своих поклонников новыми рассказами, стихами, очерками.

У моего папы есть еще одно любимое занятие – сажать деревья. Сколько деревьев посадил он за свою жизнь – просто не сосчитать! Сажать и растить деревья для папы – это и отдушина, и радость, и умиротворение, и восторг. В 1997 году папа посадил «Аллею фронтовика Леонида Ефимова» из 100 берез. Эту аллею он посвятил своему отцу, фронтовику Леониду Ефимовичу Ефимову. За 20 лет кроме этих красивейших берез здесь появились и липы, яблони, рябина, каштан, черемуха, сливы. Деревья во время цветения радуют ароматом, весной и летом здесь можно услышать веселое щебетанье птиц, словно ведут они друг с другом забавную беседу и благодарят хозяина этой аллеи, моего папу. Сейчас эта аллея – наша гордость, достояние нашей семьи.

Находясь на заслуженном отдыхе, папа ведет активный образ жизни: занимается спортом, творчеством, подает молодежи пример жизнелюбия, целеустремленности и трудолюбия, приносит пользу обществу. За активное участие в общественной жизни папе присвоили звание «Почетный гражданин Убеевского поселения Красноармейского района Чувашской Республики». С 24 сентября 2010 года он являетсяпредседателем Красноармейского районного совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. Главная задача которого – активизация работы по созданию новых ветеранских организаций. Широко использовать ветеранские программы, имеющие общую основу «Забота», а также реализация проекта «Патриотизм не лозунг и не фраза, а повседневные дела». На повестке дня имеет большое место целевая программа «Патриотическое воспитание граждан ЧР на 2016 – 2020 г.г.».

Мой папа и его родители — для нас, детей, главный пример жизнелюбия, гражданственности и патриотизма. Хочется папе пожелать здоровья, творческого вдохновения, неисчерпаемой энергии и новых свершений!

С.Ефимова