Малокармалинский территориальный отдел Ибресинского муниципального округаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Публикации » Первовы были первыми

17 июня 2017 г.

Первов Василий Иванович родился в 1916 году в селе Малые Кармалы. После основания Малиновки семья Первовых переехала в новый поселок. В 1939 году Первомайским райвоенкоматом он был призван в Красную Армию, участвовал в советско-финской войне (1939-1940 г.г.). После демобилизации обосновался в городе Красное Село Ленинградской области.

Но скоро началась Великая Отечественная война. Ленинградским обкомом партии было принято решение создавать партизанские отряды на территории области. 27 июля 1941 года нашего земляка зачислили стрелком в партизанский отряд №160. Командиром партизанского отряда был бывший секретарь Красносельского райкома комсомола Нил Колосов. 1 ноября 1941 года из этого отряда Василий Первов направляется в Волховский военно-пересыльный пункт. С апреля 1942 года танкист воевал в составе Волховского фронта. В марте того же года его легко ранило.

Командир танка Т-34 502 отдельного огнеметного Новгородского танкового батальона младший лейтенант Василий Первов  в январе 1944 года был награжден орденом «Красная Звезда». 14 января в районе западнее деревни Теремец Новгородского района Ленинградской области его танк переехал первую и вторую линии траншей противника и ворвался в глубь его обороны на 2,5-3 км, уничтожив на своем пути 4 дзота, одну минометную батарею и до 30 солдат и офицеров противника.

15 января в этом же районе машина Первова продолжала громить врага, но была подбита. Первов с экипажем под огнем восстановил машину и вывел ее на исходную позицию для ремонта. За проявленное мужество и отвагу  командир танка получил первый боевой орден. Вскоре к нему прибавилась медаль «За оборону Ленинграда».

По завершении Новгородско-Лужской операции 502 отдельный огнеметный Новгородский танковый батальон был переформирован в легкий самоходно-артиллерийский полк и получил самоходки СУ-76м. Провоевав на Карельском перешейке, в Эстонии, Польше, Германии, полк заслужил 4 ордена – Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого, Александра Невского. Весной 1945 года был преобразован в Гвардейский. Получил вместо легких самоходок средние СУ-85. Отличился в боях за Прагу, заслужив орден Красного Знамени.

Затем лейтенант Василий Первов был назначен адъютантом командира 1222 самоходной артиллерии Новгородского полка. Неоднократно под артминогнем противника, пренебрегая жизнью, выполнял все поручения командира полка, уточняя положение боевых машин. В районе д. Куутерселькя, при отражении контратаки финнов, находился с боевыми порядками батарей и лично сам поднял пехоту в контратаку. За проявленные мужество, смелость и отвагу во время этих боев лейтенант был награжден орденом Отечественной войны II степени (июнь 1944 г.).

В конце 1944 года его перевели в техническую часть 411 автотранспортного батальона тыла Краснознаменного Балтийского флота. Но не суждено было земляку с победой вернуться на малую родину. 8 марта 1945 года при форсировании реки Дунай вражеская пуля насмерть сразила отважного воина.

Первов Петр Иванович родился в1914 году и до призыва в Красную Армию жил в поселке Малиновка. В Красную Армию был призван Первомайским райвоенкоматом в 1940 году. Участвовал с 22 июня по 20 октября на Западном фронте, 20 октября был тяжело ранен. С 20 сентября 1944 года воевал в составе Белорусского фронта в должности командира взвода 1 батареи 100-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона 76 стрелкового Ельненско-Варшавской Краснознаменной ордена Суворова дивизии.

Первую награду – орден Отечественной войны II степени лейтенант Петр Первов получил в марте 1945 года за бои в районе Вольтерсдорф, где он показал себя смелым и отважным воином. Со 2 по 6 марта его взвод уничтожил 8 пулеметов, одну противотанковую пушку, 3 наблюдательных пункта, подбил 76 мм самоходное орудие, сжег 8 домов, уничтожил до роты солдат и офицеров противника и отбил их 3 контратаки. 6 марта, во время контратаки, он был ранен, но с поля боя не ушел до тех пор, пока контратака не была отбита.

Вторую награду – орден «Красная Звезда» получил в мае 1945 года. Вот краткая запись боевого подвига к наградному листу: «Товарищ Первов в дивизион прибыл 23 сентября 1944 года. За время своей работы показал себя одним из лучших офицеров, который провел большую воспитательную работу по боевой и политической подготовке. В боях с немецкими оккупантами не раз проявлял мужество, храбрость и отвагу. Своим личным примером воодушевлял бойцов на подвиги. 25 апреля 1945 года в бою за г. Бернау, когда немцы внезапно напали на батарею, Первов, находясь в боевых порядках своего взвода, прямой наводкой уничтожил до 30 гитлеровцев и взял в плен 12 человек. В наступательных боях за г. Берлин взвод, которым командует Первов, подбил 2 танка, 5 бронетранспортеров, до 12 гитлеровцев и более 20 повозок. 11.05.1945 г.»

Так отважно сражались на фронтах Отечественной войны два брата-офицера Первовы.

Анатолий ЯКОВЛЕВ,