Сайт первого Президента Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Фёдоров предложил законодателям объединить усилия с экологами ради сохранения Телецкого озера

21 июня 2017 г.

Телецкое озеро как уникальный природный ресурс нуждается в законодательной защите своего статуса при одновременном рациональном развитии в близлежащей местности рекреационного кластера, заявил первый заместитель председателя Совета Федерации Николай Фёдоров  на «круглом столе» в палате регионов на тему «Телецкое озеро — уникальный природный символ России».

Сенатор напомнил, что одно из самых глубоких озёр в России располагает большими запасами чистой пресной воды, которые уступают только Байкалу, сообщает пресс-служба верхней палаты парламента.

Уникальная природа также является фактором, который привлекает туристов со всего мира, и в этой связи северная часть Телецкого озера  испытывает серьёзную антропогенную нагрузку.

«Негативное воздействие испытывают как природные ландшафты водосборного бассейна, так и экосистема природного объекта, поэтому особенно важным представляется обсуждение актуальных вопросов, связанных с ответственностью законодателей России за сохранение Телецкого озера, в том числе по реализации Послания Президента России Федеральному Собранию по данной теме», — заявил первый вице-спикер палаты регионов на заседании.

Фёдоров отметил, что в Год экологии в России законодателям предстоит представить программы сохранения уникальных природных символов России, среди которых и Телецкое озеро.

В этой связи сенатор предложит коллегам объединить усилия с представителями экспертного сообщества и общественностью ради реализации масштабной реформы в сфере охраны окружающей среды в стране.

В своём выступлении член Комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Татьяна Гигель подчеркнула уникальность водных запасов Телецкого озера, напомнив, что в 1998 году оно наряду с Алтайским государственным природным заповедником стало частью объекта всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Золотые Горы Алтая».

Сенатор уверена, что эта особенность будет отражена в паспорте «Сохранения Телецкого озера», и предложила взять его за основу при дальнейшей доработке.

Участники мероприятия обменялись мнениями по сбережению Телецкого озера, учитывая его природоохранный статус и целесообразность развития и необходимость развития в этой местности туристического и рекреационного кластера.

По итогам заседания Минприроды рекомендовано совместно с Правительством Республики Алтай и заинтересованными общественными организациями образовать рабочую группу по разработке и представлению в Правительство РФ паспорта приоритетного проекта по экозащите Телецкого озера.

В свою очередь, Правительству предложено активизировать работу по утверждению приоритетного проекта, направленного на сохранение и предотвращение загрязнения озера, во исполнение положений программы стратегического развития России «Экология».

Федеральному Собранию также рекомендовано поддержать проект Федерального закона «Об охране Телецкого озера» при его внесении на рассмотрение Госдумы.

Источник: "Парламентская газета"

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика