город Новочебоксарск Чувашской Республики

Ювенальная юстиция: Детей начнут изымать из семей по правилам

Ювенальная юстиция действует в развитых странах уже несколько десятилетий и имеет достаточно противоречивые характеристики. Она позволяет массово забирать детей из вполне благополучных семей под предлогом отстаивания их интересов, а родителей штрафовать или арестовать.
Ювенальная юстиция существует теперь и в России. Скоро порядок изъятия детей из семей изменится. До конца 2017 года будет разработана новая инструкция, которая реформирует систему органов опеки. Как обстоит дело сейчас и что изменится?

Плюсы и минусы
К основным преимуществам ювенальной юстиции относят:
— увеличение роли родителей и общества в осуществлении детского воспитания;
— закрепление прав и воле­изъявлений, которыми обладает каждый ребенок.
Такая политика правовых отношений государства и граждан имеет и ряд негативных сторон:
— возможность давления на родителей со стороны чиновников;
— воспитание безответственных и неуправляемых личностей;
— поощрение доносов детей на родителей государственным органам;
— бесправность старшего поколения и учителей по отношению к ребенку;
— безнаказанность за содеянные преступления;
— увеличение количества семейных конфликтов.
Как сейчас
Сейчас у органов опеки практически неограниченные полномочия, и действуют они на свое усмотрение. Если представители ведомства посчитали, что есть угроза жизни и здоровью ребенка, они могут забрать его из семьи. После этого сотрудники обязаны в семидневный срок подать в суд иск на лишение родительских прав.
Распространены случаи, когда органы опеки под угрозой иска вынуждают семьи “добровольно” поместить ребенка на временное пребывание в дет­дом. Часто детей забирают сотрудники полиции, если считают ребенка безнадзорным или в социальной опасности. Рассмотрим несколько примеров.
Многодетная семья А. одного из регионов находилась на учете в органах опеки, так как проживала в аварийном доме. К ним никто никогда не приходил поговорить об улучшении жилищных условий для детей, зато проверки чиновников из органов опеки были регулярными. Последняя закончилась решением об изъятии всех шестерых детей. За женщину заступились общественники. Детей удалось вызволить из дет­дома.
Другой случай. Мама мальчика слабослышащая. Это не помешало ей воспитать несколько поколений компьютерщиков в престижном вузе страны и собственного сына тоже. Но чиновница из соцзащиты решила, что активному мальчику будет лучше в приюте. Аргумент — в квартире тесновато: проход узкий.
А какой он должен быть по нормативам? Какой ширины? В ответ — тишина. Еще один аргумент — “У вас книги расположены близко к электрическим розеткам”. Какое должно быть расстояние между розетками и другими предметами по нормативам? Нет ответа.
Таких историй по стране тысячи. Считается, что приемный родитель, который за это деньги получает, лучше защитит ребенка, чем его кровные папа и мама.
Как сообщает ИА “Regnum”, по данным сенатора Елены Мизулиной, только в 2015 году в России было изъято свыше 309 тысяч детей из семей, из которых лишь 13% признаны безнадзорными. В Челябинской области, как пишет то же информагентство, ссылаясь на заявление уполномоченной по правам ребенка по Челябин­ской области Ирины Буториной, в спецучреждения помещены 876 детей.

Что будет
Такой деятельностью сотрудников опеки нельзя было не заинтересоваться. В Госдуму уже внесен законопроект, расширяющий возможности контроля за учреждениями соцзащиты. Сейчас даже нет четко прописанных критериев, по которым чиновник может принять решение — хорошо ребенку с мамой или плохо.
“Кто будет жить со своей семьей, кто не будет? Какой ребенок пойдет в другую семью, какой не пойдет? Это на самом деле тяжелейшие вещи. Сам инструмент принятия решений простой: “Пришли, увидели, решили”. Человек пришел и на глазок делает вывод”, — считает Елена Альшанская, руководитель секции “Дети в трудной жизненной ситуации” Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере.

Между тем

Поручено разработать четкие и обоснованные причины, по которым ребенка вообще можно изымать из родной семьи. Чтобы навсегда исключить из списка возможных претензий невымытый пол, полупустой холодильник или недостаточную ширину коридора.
А самое главное, чтобы переезд в детский дом в России становился лишь самой крайней мерой. Чтобы семьям, оказавшимся в сложных ситуациях, старались именно помочь, не доводя до критической точки — изъятия ребенка из семьи.

 

309 тысяч детей изъято из семей в 2015 году,
из них лишь 13% признаны безнадзорными

 



Газета "Грани"
14 июня 2017
17:01
Поделиться