Министерство здравоохранения Чувашской Республики

В капкане одиночества

МЕДИКИ И ПЕДАГОГИ ЧУВАШИИ ОБЪЕДИНИЛИСЬ С РОДИТЕЛЯМИ ДЕТЕЙ-АУТИСТОВ, ЧТОБЫ РЕШИТЬ ИХ ПРОБЛЕМЫ

Рослый мальчишка лет девяти вдруг громко закричал, вернее, завопил, даже уши заложило. Малодушно выскользнув из кабинета психотерапевта, я плотно закрыла за собой дверь. Оказалось, что десяток медицинских статей, пара романов и фильм «Человек дождя» к встрече с аутистами меня не подготовили. Увы, как отмечают специалисты, теория без практики при общении с такими детьми совершенно не работает.
В республике сейчас 166 детей имеют диагноз аутизм, из них 145 признаны инвалидами. Казалось бы, это немного, и нужно ли здоровому человеку знать об этой редкой патологии? Чебоксарец Константин Олегович — отец такого ребенка. У него есть ответ на этот вопрос: во-первых, считает он, детей с аутизмом намного больше, чем стоят на учете, — не все педиатры умеют определять это заболевание на ранних стадиях. Его сыну уже пять лет, из них три года ребенку не могли поставить диагноз, хотя все признаки аутизма, по мнению родителей, были налицо.
Во-вторых, где гарантия, что ваш здоровый ребенок не окажется в одном классе с учеником-аутистом? Или просто жизнь не сведет вас с таким человеком в магазине, кафе, на пляже? Знать о том, что такие люди бывают, как они себя ведут и как вести себя в их обществе, нужно непременно. И, в-третьих, никто не застрахован от рождения малыша с этим диагнозом…

СПРАВКА: 
Аутизм — это нарушение развития нервной системы, при котором человек не может общаться с другими людьми, строить с ними отношения, и очень «по-своему» воспринимает окружающий его мир. Иногда у аутистов страдает интеллект, но нередко он сохранен, и тогда при правильном подходе к их воспитанию и лечению они могут быть успешными людьми. Но если ими не заниматься с самого раннего возраста, они не смогут жить в обществе, потому что так и останутся в плену своих тревог и страхов.

Скверный характер
…Мама Димы очень переживала, что у долгожданного сына с раннего детства скверный характер. Он любил играть один, на детской площадке ни с кем не знакомился, дома чуть что — прятался за портьеру. Накормить его было целой проблемой: сам ложку он держать не любил, требовал, чтобы его кормили. И в еде был очень избирателен: длинную вермишель ел с удовольствием, а от рожков его тошнило, рис не переносил. Уговоры не помогали — в ответ ребенок закатывал многочасовую истерику. Нервы родителей сдавали. И когда Диме выставили диагноз аутизм и дали инвалидность, они долго не могли прийти в себя. Оказалось, что это не характер — это болезнь…
Тот же Константин Олегович уверен: диагноз нужно выставлять до трех лет, когда мозг ребенка активно развивается. Он специально выезжает в Москву и Санкт-Петербург к друзьям по несчастью и видит, как хорошо дети-аутисты реагируют на раннее лечение и социализацию. Наши врачи-психиатры тоже высококвалифицированные специалисты, но педиатры с этой патологией встречаются редко и плохо ее знают. Поэтому начинают бить тревогу и отправляют детей к психиатрам, когда все звонки уже отзвенели и «выцарапывать» ребенка из лап запущенного недуга очень непросто.

ДОСЛОВНО 
ЕЛЕНА КАЛИНИНА, главный психиатр республики:
— Аутизм сохраняется на протяжении всей жизни. Но благодаря своевременной диагностике и реабилитационным программам можно адаптировать ребенка к жизни, научить его справляться с собственными страхами, контролировать эмоции и быть в этом обществе максимально полезным.

Стиснув зубы
Есть еще одна пока нерешенная проблема: лечение зубов — дети-аутисты в кресле стоматолога отказываются открывать рот. И убедить их это сделать невозможно. Лечить зубы такому ребенку можно только под наркозом, а к этому не готовы ни детские стоматологи, ни мамы детей: попробуйте попасть в вену орущему ребенку. Заместитель министра здравоохранения Алексей Кизилов, по специальности детский анестезиолог, прекрасно понимает переживания родителей, принявших участие в работе «круглого стола» по проблемам детей-аутистов. И обещал проблему решить. А учитывая, что министерство возглавляет врач-стоматолог, появилась надежда, что это не просто обещание. В крупных городах страны подобное лечение проводится, значит, нам остается только его перенять.

КСТАТИ
Наши психотерапевты тоже могут поделиться опытом: общение детей с собаками — канистерапия — в республике проводится невероятно успешно. Считается, что дети-аутисты не умеют радоваться, но при играх с собаками они улыбаются, визжат от восторга и явно получают удовольствие. Это направление только получает свое развитие, и хочется верить, что наши специалисты напишут учебники для врачей, работающих с детьми-аутистами.

Гимназист вопреки диагнозу
Медики лечат ребятишек комплексно в больницах и санаториях республики. В «Лесной сказке» недавно был организован специальный заезд 23 детей с мамами. Теперь доктора готовы еще и дневные стационары для них организовывать. А вот с педагогами не все так просто. В Чебоксарах хотя бы детские сады есть, где дети с аутистическим расстройством получают опыт общения с ровесниками. А в государственных поликлиниках подготовленных логопедов катастрофически не хватает.
Логопед Маргарита Романова — одна из немногих, кто работает с аутистами. За двадцать лет работы каких только детей не встречала. Была у нее девочка, которую отчислили из специализированного речевого детсада как абсолютно необучаемую. Вначале она научилась дуть, потом петь, затем заговорила. И теперь учится в гимназии. Был мальчик, который не говорил, совершенно не мог различать цифры и буквы. Когда заговорил, оказалось, что он не узнает цифры на бумаге, но умеет невероятно быстро считать в уме. Занимались с ним очень много, и упорство родителей было вознаграждено: учеба в гимназии оказалась вполне по силам их ребенку. Вопреки всем диагнозам.
По закону об образовании дети с ограниченными возможностями имеют право учиться в обычных школах, но учителей работать с ними не готовят. Естественно, что преподавать в классе, в котором будет особенный ученик, обычный учитель не сможет. Даже небольшая истерика аутиста надолго выбьет всех из учебного процесса. Плюс к этому в классе должно быть не больше двадцати детей, а у нас школы переполнены…
И все-таки думается, что теперь, когда проблема озвучена, есть поручение Главы республики Михаила Игнатьева, которое он дал в эфире программы «Приложение силы», министерства готовы совместно работать, ситуация изменится. Другой разговор, что делать надо это оперативно: дети растут быстро. К тому же по каким-то причинам их с каждым годом рождается все больше во всем мире, и наша республика — не исключение.

КСТАТИ
Среди знаменитых людей было немало тех, кто имел аутистические черты: композитор Амадей Моцарт, ученые Альберт Эйнштейн и Исаак Ньютон, художники Микеланджело и Ван Гог. Ученые задумываются о том, что у некоторых людей аутизм становится признаком гениальности.

 

Алена ОЛЕНОВА



"Советская Чувашия"
17 мая 2017
08:50
Поделиться