Управление образования администрации города ЧебоксарыОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 428000 г. Чебоксары, Московский проспект, д. 8. тел: +7 (8352) 58-15-49, факс:+7 (8352) 58-14-94  E-mail: gorobraz@gcheb.cap.ru 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Живём и помним

15 мая 2017 г.

Живём и помним

Великий русский полководец Александр Суворов сказал: «Война заканчивается тогда, когда похоронен ее последний солдат». В 1941—45 годах тысячи бойцов Красной армии пали на огненных рубежах, защищая родину от немецко-фашистских захватчиков. Поисковые отряды выезжают на места сражений, поднимают с поля боя останки погибших, с почестями предают их земле, а при самом благоприятном исходе устанавливают личности и отыскивают родственников. Работа в этом направлении не прекращается. На днях чебоксарские школьники вернулись с международной Вахты Памяти «Калининский фронт».

Лагерь энтузиастов расположился в Ржевском районе неподалеку от деревень Кокошкино и Есемово. В Тверскую область отправились 25 команд со всей страны и Казахстана. Столицу Чувашии представляли учащиеся гимназии № 4 и школы № 29, экспедицию возглавил заместитель директора школы № 29 Олег Тюнтеров. В раскопках также участвовал начальник управления образования горадминистрации Дмитрий Захаров.

Чебоксарские поисковики сотрудничали с солдатами девяностого отдельного поискового батальона — это единственное воинское подразделение такого уровня в составе Вооруженных сил России. Старшие товарищи передавали им опыт в области военной археологии, оформления поисковой документации, а также архивной работы.

Для десятиклассника Андрея Смелова это уже третья поисковая экспедиция. «В этот раз нам удалось обнаружить одного нашего солдата, предположительно — радиста. При нем была разбитая рация», — рассказал член военно-патриотического клуба «Поколение» и поделился некоторыми деталями самого процесса. Все раскопки проводились по специальной археологической методике. Ребята лопатами сняли грунт, извлекая из земли мельчайшие артефакты. В узкой траншее получился так называемый археологический стол, а дальше они осторожно выкопали останки красноармейца. К сожалению, идентифицировать бойца не удалось.

Поисковики также обнаружили один добор (отдельные фрагменты скелета человека) и двух немецких солдат. Раскопками вокруг одного из них занимался Алексей Картузов. «Перед нами возникла дилемма, поднимать его или нет, — признался молодой человек. — Фашисты уничтожали деревни близ Ржева, жестоко обращались с детьми, женщинами и стариками. Скорее всего, этим занимался и солдат, которого мы нашли». Тем не менее ребята приняли решение выкопать останки противника. При нем был медальон. Солдат оказался кавалеристом из бригады СС. Смерть настигла его в результате минометного обстрела. С отрядом поисковиков уже связался представитель посольства ФРГ, вскоре останки погибшего передадут в Германию и установят его личность.

Три участницы Вахты Памяти работали в антропологической команде. Десятиклассница Екатерина Антонова перебирала останки солдат, чтобы установить возраст, причины и обстоятельства их гибели. Со школьницами провели инструктаж. За две недели им довелось иметь дело с останками около 150 бойцов, их возраст колебался от 17 до 25 лет. «К нам в руки попала челюсть. Сначала подумали, что она принадлежит мужчине. Пригласили стоматолога. Специалист изучил этот фрагмент скелета и установил, что он принадлежит девушке-бурятке».

Останки советских воинов, поднятых во время международной военно-исторической экспедиции, разложили по отдельным гробам и перезахоронили.

В сырой земле ребята нашли немало предметов военного обихода: диски от автоматов ППШ, патроны, гильзы, обоймы от винтовки и ленту от пулемета, а также чернильницу, домино и хлорницу, которую немцы использовали для обеззараживания воды для питья. Эти отголоски военного лихолетья поисковики привезли с собой, они пополнят экспозиции школьных музеев.

«Те дни, которые мы провели на Вахте Памяти, очень важны в воспитании наших детей. Школьники пронесут через года результаты этой поисковой работы — чувство сопричастности к истории и подвигам героев Великой Отечественной войны», — уверен заместитель директора школы № 29 Олег Тюнтеров, не первый год возглавляющий отряд поисковой экспедиции.

Поисковикам, которые выезжали в составе сводного отряда в Ржевский район, вручили благодарственные письма главы администрации Чебоксар.

Источник: "Чебоксарские новости"

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Экономика, социология, менеджмент Федеральный образовательный портал: Российское образование ЕГЭ: Портал информационной поддержки Единого Государственного Экзамена Естественно-научный образовательный портал  
Информационно-коммуникационные технологии в образовании Российский общеобразовательный портал Российский портал открытого образования  Информационный портал: Юридическая Россия  

 

 

 

 

Система управления контентом
428000, г. Чебоксары, Московский проспект д.8,
Телефон: 58-15-49
Факс: 58-14-94
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика