Краснооктябрьское сельское поселение Шумерлинского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Будьте бдительны: птичий грипп угрожает Чувашии

12 мая 2017 г.

7 мая текущего года в птицекомплексе «Лаишевский» Республики Татарстан выявлен геном вируса гриппа А птиц. По данным Управления Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области в птицекомплексе уже пало 15 тысяч голов. Общее поголовье в хозяйстве составляет 450 тысяч голов яичного направления.

Выявление вируса птичьего гриппа в соседнем регионе создало угрозу распространения вируса на территории нашей Чувашии. Утвержден  комплексный план профилактических мероприятий по недопущению заноса и распространения гриппа птиц на территории Чувашии. Сейчас бюджетные учреждения ветеринарии в районах проводят контрольные проверки поступлений яичной продукции с территории Татарстана. Администрациям муниципальных районов и городов и городских округов совместно с подразделениями МВД России по Чувашии и органами контроля и надзора необходимо пресекать стихийной несанкционированную торговлю живой птицей (особенно завезенной из других регионов без согласования с госветслужбой, непосредственно с автотранспорта, зарегистрированного в том числе в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах) и продукцией птицеводства непромышленной выработки, птицей; провести санитарную очистку населённых пунктов и предпринять меры по недопущению гнездования ворон, галок на территории населённых мест. Руководителям птицеводческих предприятий нужно провести страхование птицепоголовья, создать «буферные зоны» вокруг крупных птицеводческих предприятий, запретить работникам птицеводческих предприятий содержать восприимчивое к гриппу птиц поголовье в личных подсобных хозяйствах; запретить вывоз помета с территории птицеводческих хозяйств и организаций всех форм собственности без предварительного обеззараживания, создать запас дезинфицирующих средств и расходных материалов с учетом возможного возникновения очагов гриппа птиц и принять другие меры.

В связи со сложившейся ситуацией владельцы личных подсобных хозяйств задают ветеринарам один и тот же вопрос —  можно ли приобретать сельскохозяйственную птицу (кур несушек, бройлеров, уток, гусей, индеек) для содержания? Так как риск возникновения такого особо опасного заболевания, как грипп птиц, велик в связи с весенней миграцией дикой птицы на места традиционных гнездований, рекомендация ветеринарных специалистов – воздержаться от покупки птицы. Если птица уже приобретена или имелась в хозяйстве, постарайтесь минимизировать возможный контакт с дикими пернатыми. Необходимо перейти на безвыгульное содержание птицы.

Хочется напомнить, что источником выявленного высокопатогенного гриппа А птиц является вирус подтипа Н5, которым может передаваться от птицы людями и вызывать у них болезнь различной степени тяжести вплоть до смертельной. На сегодняшний день зарегистрировано уже более 1000 случаев инфицирования людей данным патогеном.

Смертность зараженной птицы достигает значений, близких  к 100 %, что наносит большой экономический ущерб. У всех видов домашних и диких водоплавающих птиц характерными признаками являются: дискоординация движений, запрокидывание головы, вращательные движения головой с потряхиванием, искривление шеи, отсутствие реакции на внешние раздражители, отказ от корма и воды, угнетённое состояние, синусит, истечение из носовых отверстий, конъюктивит, помутнение роговицы и слепота, диарея. У кур отмечаются повышенная температура тела, угнетённое состояние, резкое снижение яйценоскости, взъерошенное оперение,   отказ от корма, синюшность кожных покровов, особенно в области глаз и живота, опухание и почернение гребня и серёжек, отёк подчелюстного пространства, подкожные кровоизлияния на конечностях, диарея. Продолжительность инкубационного периода болезни обычно составляет от 1 суток до 3-х недель.

Источником вируса являются зараженные птицы.  Вирус выделяется в основном с пометом. Сам помет, загрязненные им корма, растения, инвентарь, подстилка и другие предметы являются основными факторами передачи возбудителя болезни. Распространение вируса возможно посредством необеззараженных продуктов птицеводства (мясо, яйца, пух и перо), а также транспортных средств и обслуживающего персонала.

За дополнительной информацией обращайтесь в ветеринарную службу Шумерлинского района  по адресу: г. Шумерля, ул. Матросова, д. 10 или по телефонам: 8(83536) 2-88-32, 2-13-18.

Источник: "Вперед" (Шумерлинская общественно-политическая газета)

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
429101, Шумерлинский район, п.Красный Октябрь, ул.Комсомольская, д.23
Телефон: 8(83536) 61-3-53, 61-2-37
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика