Малокармалинский территориальный отдел Ибресинского муниципального округаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Публикации » Верна клятве Гиппократа

22 апреля 2017 г.

Верна клятве Гиппократа

«Скорая помощь всегда под рукой»,- так говорит наша бабушка. Когда что-то случается с нами, если мы заболели, она сразу же обращается к ней, просит совета. Самое главное богатство для человека- это здоровье. Специалистом, который знает все об этом «богатстве», является моя бабушка Глаша. Она всю свою жизнь была верна клятве Гиппократа, проработав в сфере здравоохранения 36 лет.

Акшарова (в девичестве Терентьева) Глафира Ивановна родилась 24 апреля 1952 года в деревне Нижарово Янтиковского района. Отец и мать работали в колхозе. В семье было четверо детей: три брата и младшая - Глафира. В послевоенные годы жизнь в деревне была нелегкой, приходилось работать за трудодни, денег не платили.

С 1959 по 1967 годы обучалась в Нижаровской восьмилетней школе. Была способной девочкой, успевала по всем предметам. Чтобы получить, среднее образование каждый день вставала в 5 часов утра и, пешком, через лес, ходила за 15 км в районный центр- Янтиково, где окончила 10 классов. Она рано осталась без отца, жизнь была очень трудной. Матери приходилось в одиночку ставить на ноги четверых детей. Поэтому после школы ей прищлось устроиться на работу в Чебоксарах в столовую одного из ПТУ. Там трудилась посудомойщицей и помощником повара, но мечтала о другом. Спустя год она поступила в Чебоксарское медицинское училище по специальности «фельдшер».

Получив диплом в 1973 году, Терентьева по распределению попала в Ибресинский район. Так хотелось остаться в районном центре, но в отдалённых деревнях была острая нехватка медицинских работников. Молодого фельдшера ожидал представитель из Малых Кармалов. Никто там долго не задерживался. Главный врач районной больницы уговорила молодого специалиста ехать в дальнее село. Весенняя грунтовая дорога, овраги, грязь и лес без конца… В селе Малые Кармалы, её привели к старому деревянному зданию фельдшерско-акушерского пункта. Санитарка тётя Маня встретила её приветливо. По скрипучему полу они подошли к шкафу, где лежали медикаменты. Главврач пожелала ей хорошей работы и уехала.

В первый же день поступил вызов к Протасовой Антонине - надо было принимать роды на дому. Она не растерялась, хотя под рукой не оказалось необходимых инструментов, сделала всё, как нужно. В сентябре 1973 года на свет появился здоровенький малыш Серёжа. А потом ни одного дня не проходило, чтобы она не навещала своих подопечных, следила за здоровьем малыша и матери.

Молодая энергичная девушка быстро вошла в колею. Самое главное неудобство в новой жизни - это отсутствие дорог. До районного центра по лесной грунтовой дороге надо было добираться 24 километра. За лекарствами до п. Буинска шли пешком 12 километров и всё приносили на себе, в рюкзаках. Часто роженицы не доезжали до районного центра, роды приходилось принимать или на дороге, или на дому. В то время фельдшер на селе практически заменял врача. Глафира Ивановна вела приём больных, делала процедуры, профилактический осмотр женщин, прививки населению, ходила в школу осматривать детей, делала подворные обходы для выявления больных, проверку санитарного состояния жилищных условий, периодически проводила профилактические работы по предупреждению раковых заболеваний - всего и не перечислить. Постоянно приходилось идти на ночные вызовы, иногда в сутки по нескольку раз. Детей до года было много: в те годы их рождалось около 30 в год - всех посещала на дому. Не было ни выходных, ни праздничных дней.

В 1974 году вышла замуж и перевелась в Кубнинский фельдшерский пункт, где около 30 лет была заведующей. Она очень любила и безупречно выполняла свою работу. В декабре 1983 г. решением бюро райкома КПСС и исполкома райсовета Акшаровой Г. И. присвоено почётное звание «Лучший работник здравоохранения», её портрет долгое время висел на районной Доске почета. В 2002 и 2007 годах она награждена Почётными грамотами района. В 1997 году присвоено звание «Ветеран труда».

Глафира Ивановна - хорошая мать. Вместе с мужем, Акшаровым Николаем Васильевичем, воспитали пятерых детей, награждена «Медалью материнства» II степени. Когда ребятишки учились в начальных классах, она сидела с ними за письмом, чтением: учила складывать слоги, красиво писать. Поэтому никогда не краснела на родительских собраниях — дети всегда хорошо учились. Вопросам воспитания в семье тоже придавалось большое значение: «дети должны расти честными, трудолюбивыми», учила их уважать людей. Это нелёгкий труд, не только родить, но и достойно воспитать пятерых детей. Трое их них: Ирина, Анастасия и Надежда - окончили высшие учебные заведения, двое: Алина и Андрей - получили среднее техническое образование. Для своих детей она всегда авторитет, помощник, друг. Сейчас на заслуженном отдыхе, у неё пятеро внуков.

Моя бабушка пользуется большим уважением на селе. Старшее поколение округа помнит её на работе всегда приветливой, внимательной, стройной женщиной в белом халате. Кого утешит и обнадёжит, кого-то отругает за позднее обращение, но каждому обязательно поможет. Я горжусь своей бабушкой, спасшей жизнь многим людям, участвовавшей в появлении на свет десятков граждан.

Демид МОИСЕЕВ.

Источник: За победу