Куславкка муниципаллă округӗ

Опаленный Чернобылем

26 апреля – День памяти погибших в радиационных авариях  и катастрофах.

В моей тетради имеется запись об участнике ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС Николае Валентиновиче Рыбакове. Роста он был среднего, плотного телосложения, с большими выразительными глазами на широком лице. Приветлив, нетороплив, чувствовалась в нем большая физическая сила. Как-то я зашел к нему, и мы разговорились, по моей просьбе он рассказал о себе.

Николай родился в деревне Картлуево в 1957 году. Окончил Карамышевскую среднюю школу, директором которой тогда был Алексей Димитриевич Иливанов. Затем выучился на электросварщика при Чебоксарском агрегатном заводе. Работал по специальности на Ишлейском высоковольтном заводе.

Осенью 1975 года его призвали в Советскую Армию, попал в город Владивосток, в учебный центр. В июле 1976 года, после окончания учебы, был направлен на Северный флот химиком-дозиметристом. Служил на атомной подводной лодке до 5 сентября 1978 года. Проверял дозу облучения, чистоту воздуха в каждом отсеке – был вторым после «бога», то есть после командира лодки.

После демобилизации вернулся на родину, работал в совхозе «Волга» сварщиком.

19 августа 1986 года его призвали в Козловский военкомат. Из района их было пятеро: Сергей Медянин из Козловки, Виталий Платонов и Николай Чашин из Солдыбаева, Георгий Городсков из деревни Дятлино и он. Без сопровождающего, с документами на руках они приехали через Свияжск в Куйбышев, там их переодели в военную форму и отправили в Киев, а оттуда в какую-то деревню... Жили возле леса, 250 человек.

Они ездили на специальной машине, дезинфицировали, разбрасывали порошки, очищали разные объекты, в том числе и железнодорожные пути. Дышали через тканевую повязку, которую часто меняли.

– Как же так, у вас даже индивидуальных защитных противогазов не имелось? – спросил я.

Мой собеседник усмехнулся: «Не было. Через каждые полчаса реактор начинал булькать и тогда с неба вертолеты разбрасывали на эти места свинцовые шарики. Бывало, проходишь через населенные пункты – тишина. Жутко даже. Особенно в первые дни. Потом привыкли».

Жили в палатках по 30 человек. Вставали в 6 часов, потом делали физзарядку. Еда была армейская, с передвижной кухни, даже клуб был палаточный (вечером смотрели кино). Спать ложились в 10 часов.

Наш земляк находился там с 21 августа по 21 сентября, а 23 сентября уже вернулся домой. Прошел медицинскую комиссию, в ходе которой врачи признали его гипертоником.

Я поинтересовался его медалями. Он показал мне свои награды, среди которых три медали участника ликвидации последствий аварии ЧАЭС и медаль маршала Жукова.

Разговор состоялся в декабре 2011 года, а в июле 2014 года Н. Рыбаков ушел из жизни в возрасте 57 лет. Жаль, хороший был мужик, с добрым сердцем…

П. АБУКОВ, д. Картлуево

25 апреля 2017