Конарское сельское поселение Цивильского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Новобранцы готовятся к службе (Цивильский вестник)

01 апреля 2017 г.

 

С 1 апреля 2017 года на территории Чувашской Республики начинается весенний призыв граждан на военную службу. О том, престижно ли сегодня служить в армии, какова география современной службы и ряд других моментов мы обсудили с министром юстиции и имущественных отношений Чувашской Республики - председателем призывной комиссии республики (резервного состава) Натальей Юрьевной Тимофеевой.

 - Наталья Юрьевна, каковы итоги призыва прошлого года?

 - Норма призыва граждан на военную службу, установленная штабом Центрального военного округа, Чувашской Республикой в 2016 году выполнена в полном объеме - в войска отправлен 3051 человек. 

Отмечу, что 15-16 марта 2017 года в г. Кирове прошел инструкторско-методический сбор по подготовке и призыву граждан на военную службу, в котором приняли участие 140 представителей из 29 субъектов Российской Федерации. В рамках сбора были подведены итоги подготовки граждан к военной службе и их призыва на военную службу в 2016 году и поставлены задачи на 2017 год. Кроме того, были подведены итоги конкурса на лучшую подготовку граждан Российской Федерации к военной службе, организацию и проведение призыва на военную службу в 2016 году. Так, по итогам данного конкурса среди субъектов Центрального военного округа Чувашская Республика заняла 2 место (среди военных комиссариатов второго разряда).

 - А по каким критериям оценивался конкурс?

 - Оценивались учетно-призывная работа, подготовка граждан к военной службе, отбор граждан для поступления в вузы МО РФ, годность граждан к военной службе по состоянию здоровья, эффективность работы по военно-патриотическому воспитанию, выполнение нормативов физкультурно-оздоровительного комплекса "Готов к труду и обороне".

 - Наталья Юрьевна, скажите, какое задание по отправке призывников в войска получила республика на весенний призыв 2017 года?

 - Пока немного рано говорить о конкретной цифре, так как мероприятия призыва начинаются с 1 апреля. Могу только сказать, что военный комиссариат Чувашской Республики доложил вышестоящему командованию о возможности отправить в войска весной 2017 года около 1400 человек.

 - Легко ли выполняется задание по призыву? И насколько качественен отбор?

 - Хочется отметить, что в последнее время ребята с удовольствием идут служить в армию. Руководством нашей страны делается очень много для поднятия престижа наших Вооруженных Сил, но и вместе с тем повышаются требования к призывникам по состоянию здоровья, уровню образования, морально-деловым качествам. Традиционно в каждый призыв из Чувашии свыше 45% призывников убывают служить в учебные части, большое количество ребят служат в частях, где должно быть здоровье категории "А" (годные без ограничений) - это ВДВ, Спецназ ГРУ, войска Национальной гвардии РФ. Поэтому перед отправкой граждан в войска в военных комиссариатах проводится ряд мероприятий (медицинское освидетельствование, профессиональный психологический отбор, изучение) для того, чтобы в армию ушли действительно здоровые, психологически устойчивые, образованные ребята.

 - Наталья Юрьевна, расскажите о самом процессе призыва на военную службу. Есть ли у призывников возможность выбора военной части?

 - Призыв граждан на военную службу осуществляется в соответствии с Федеральным законом № 53-ФЗ от 28.03.1998 "О воинской обязанности и военной службе", включающим в себя целый комплекс мероприятий, который призывник проходит в военном комиссариате, прежде чем уйдет на службу в армию. Первоначально проходит всех врачей-специалистов для определения годности, проводятся профессиональный психологический отбор, тестирование, индивидуальные беседы, делается запрос в Информцентр МВД России о наличии судимости и административных правонарушений. Только после этого призывная комиссия выносит по призывнику решение о его призыве и предназначает его в тот или иной род войск.

На призывной комиссии призывник может обратиться к членам призывной комиссии о предназначении его в тот род войск, в котором он желал бы служить. И если призывник по здоровью, уровню нервно-психологической устойчивости, образованию подходит - то, как правило, комиссия идет навстречу данному гражданину.

 - Когда будет первая отправка из республики?

 - Если брать прошлые годы, то отправки призывников обычно начинались в 20-х числах апреля.

 - В каких частях больше служат призывники?

 - География службы ребят из Чувашии очень обширная: от самой западной границы нашей Родины - Калининградской области - до Дальнего Востока. Служат наши призывники и в Крыму. Основная масса проходит службу в Сухопутных войсках (более 52%), в Национальной гвардии РФ (около 20%).

 - Наталья Юрьевна, скажите, а много ли молодых людей, которые уклоняются от армии? Что им за это грозит?

 - К сожалению, есть и такая категория призывников. Конституция России устанавливает, что защита Отечества - это долг и обязанность каждого гражданина. Уклонение от военной службы является уголовным преступлением и преследуется по закону. Осенью 2016 года в республике не явились без уважительных причин на призывные комиссии 23 человека, еще 3 человека не явились на отправку в войска. К таким гражданам применяются штрафные санкции до 200 тыс. рублей, срок ареста от 3-х до 6-и месяцев, срок лишения свободы до 2-х лет. Еще хочу заметить, что уклонившиеся от призыва граждане по исполнении 27 лет получают справку взамен военного билета, в которой указано, что он не проходил военную службу, не имея на то законных оснований, т.е. уклонялся. Имея такую справку невозможно будет устроиться на работу в государственные органы.

 - Куда могут обратиться военнослужащие, призывники, их родственники за консультацией по вопросам законодательства, связанного с прохождением военной службы?

 - Конечно, в первую очередь военнослужащие по вопросам прохождения военной службы должны обращаться непосредственно к своим командирам. На республиканском сборном пункте всем призывникам, убывающим к местам службы, выдаются памятки, где указаны телефоны военных прокуратур гарнизонов, военных комиссаров районов и городов Чувашии, военного комиссара Чувашской Республики, юридического отделения военного комиссариата республики. Во время проведения призыва в военном комиссариате республики действует консультационно-правовой пункт по вопросам призыва. Также можно обращаться к председателям призывных комиссий районов и городов и председателю призывной комиссии Чувашской Республики.

Телефон справочной Минобороны России - 8 (495) 696-88-00, телефон доверия - 0793.
Телефон Главной военной прокуратуры - 8 (495) 693-64-17, 8 (495) 693-20-77.
Телефоны горячей линии по Чувашской Республике - военкомат - 8 (8352) 62-31-66, 8 (8352) 62-31-67.

 - В заключение, Наталья Юрьевна, что вы хотели бы пожелать молодым людям призывного и допризывного возраста?

 Прежде всего, конечно, хочу пожелать здоровья. Также не надо бояться военной службы. Служить Родине - это священный долг каждого мужчины. И мне очень хочется, чтобы каждый призывник осознавал свою причастность к делу обеспечения безопасности и процветания нашей родной страны.

 Я желаю призывникам помнить о том, что те, кто служил в армии, являются элитой нашей страны. Сегодня они имеют реальную поддержку государства, в том числе преимущества при устройстве на работу, при поступлении в высшие учебные заведения.

 Источник: "Цивильский вестник"

 

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники


              

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика