КУ ЦЗН города Канаша Минтруда ЧувашииОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Занятость бывает разной

31 марта 2017 г.

Трудом созданы и создаются все блага человечества, причем измерение ценности и продуктивности трудовой занятости порой весьма условно. А уж где, как и чем занят человек, создающий благо для семьи и общества в результате своего труда, это – лично его конституционное право.

Для общества одинаково важен и труд ученого, который десяток лет работает, чтобы сделать одно гениальное открытие, и доброй нянечки в садике, с любовью и вниманием обувающей перед прогулкой сандалии Вашей маленькой дочурке.

А как оценить труд или продукт занятости пчеловода, который все лето работал на пасеке, чтобы к осени пчелы собрали драгоценный янтарный целебный мед… Ведь было время, когда человек, который не имел постоянной работы на предприятии или в учреждении, считался не просто незанятым, но и тунеядцем или аморальным человеком в обществе.

Сегодня труд свободен, ведь основной закон государства – Конституция Российской Федерации гарантирует «Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. Принудительный труд запрещен». Справедливость конституционного положения подтверждают и рыночные отношения в экономике, при которых конкуренция заставляет каждого человека постоянно повышать свой профессионально-квалификационный уровень, чтобы быть востребованным. А трудоустроить человека для того, чтобы он «числился при деле» - такой задачи уже давно нет.

Кто же фактически считается занятым в сегодняшнем обществе и кого нельзя считать безработным? Есть два метода определения понятия «безработный». В первом варианте безработным гражданина можно считать только в том случае, если он официально зарегистрирован в органах службы занятости населения. Законодательство Российской Федерации так и определяет: «безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней».

Есть еще другое определение понятия  «безработный» - по методологии Международной организации труда. По данной методологии к безработным относят граждан в возрасте от 15 до 72 лет, если в обследуемый период  они удовлетворяли одновременно следующим критериям: не имели работы, активно искали ее и были готовы немедленно приступить к работе. В этом случае анализируются ответы самих граждан, и, как показывает практика, граждане республики осознанно и правдиво сообщают о всех видах своей занятости. Есть, конечно, отдельные граждане, которые иногда скрывают свою занятость, скорее всего - по незнанию законов о том, что сегодня не облагаются налогом доходы сельчан, полученные от ведения личного подсобного хозяйства, даже, например, с пяти-десяти коров или сотни овец.

Итак, занятыми являются граждане, которые:

- хотя бы один час в неделю выполняли оплачиваемую работу по найму, т.е. по письменному или устному договору, подразумевающему вознаграждение деньгами или натурой;

 - выполняли работу на собственном предприятии, в собственном деле или у родственников, в том числе без оформления трудового договора, работодатели, самостоятельно занятые лица, члены производственных кооперативов, помогающие на семейном предприятии;

- заняты в домашнем хозяйстве производством продукции сельского, лесного хозяйства, охоты, рыболовства и ее переработкой с целью продажи или обмена;

-  временно отсутствуют на работе по причине болезни, ухода за больными, нахождения во всех видах отпуска продолжительностью менее 6 месяцев, отпуске по беременности и родам, по уходу за ребенком до достижения им трех лет, простое и т.п.

- проходят военную  или иную государственную службу.

Жители Чувашии отличаются большим трудолюбием и, как правило, всегда стремились жить в достатке «не хуже, чем у других». Не случайно в каждой сегодняшней деревне все дома новые, добротные, и почти возле каждого дома припаркован автомобиль, а то и не один. Количество шикарных иномарок в городах тоже подтверждают этот факт. А все потому, что в Чувашии просто  некогда и не престижно быть безработным… 

Портал «Работа в России» - это возможность для соискателя в удобной форме осуществлять поиск работы по общероссийской базе вакансий, которая формируется центрами занятости населения, работодателями, а также коммерческими сайтами в сфере занятости.

Портал содержит вакансии, подходящие для граждан любого возраста, а также социально незащищенным слоям населения. Простая и удобная система поиска вакансий позволяет соискателю выбрать наиболее привлекательное место работы по большому количеству показателей (по региону, заработной плате, по опыту работы, с предоставлением жилья).

Чтобы воспользоваться порталом «Работа в России», соискателю нужно зайти на главную страницу сайта http://trudvsem.ru/ и в правом верхнем углу нажать кнопку «Соискатель». Далее можно выбрать один из двух вариантов.

Вариант 1-й – не требующий регистрации, он позволяет ознакомиться с предложениями по работе. Для этого необходимо нажать на иконку «Найти работу», поставить необходимые фильтры (регион, заработная плата, сфера деятельности) и изучать список свободных рабочих мест.

Для просмотра результатов поиска соискатель может выбрать удобную для себя форму в виде списка или алфавита специальностей, а так же воспользоваться интерактивной картой, на которой отображаются близлежащие к месту работы объекты социальной инфраструктуры - школы, детские сады.

Вариант 2-й – требующий регистрации для создания личного кабинета. Вход на портал «Работа в России» осуществляется через регистрацию на портале государственных услуг. Если соискатель уже зарегистрирован на Портале государственных услуг, то для входа на портал «Работа в России» он может воспользоваться своим логином и паролем. В личном кабинете соискателя при помощи конструктора резюме можно создать одно свое резюме или сразу несколько, редактировать их, откликнуться на вакансию или получить приглашение от работодателей. Благодаря специальным настройкам, гражданин всегда может посмотреть, кто из работодателей интересовался его резюме и пригласил его на собеседование.

Источник: "Тăван ен"

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика