г. Алатырь Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр хула администрацийе

Фестиваль мира, дружбы и солидарности

Всемирный фестиваль молодежи и студентов… Наверное, многие представители молодежи и не знают, что это такое. А вот наши родители и бабушки с дедушками наверняка вспомнят 1957 и 1985 года, когда Москва встречала тысячи гостей, и на каждом шагу нашей великой страны говорили о мире и дружбе. В этом году на территории России фестиваль будет проходить в третий раз и станет крупнейшим событием в сфере международного молодежного взаимодействия.

ЛИСТАЯ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

У фестивального движения очень бо­гатая история. Оно зародилось после Вто­рой мировой войны в 1947 году в Праге. За годы существования фестиваль про­ходил 18 раз в 15 разных странах мира. Поначалу его проводили каждые два года. Событие настолько охватило мир, что с каждым разом все больше стран подава­ли заявки на участие. К концу 50-х годов число участников перешло границу ста государств.

Начиная с V фестиваля (Варшава, 1955 г.), фестивальное движение приняло лозунг «За мир и дружбу!», отражавший стремление к объединению максимально широкого спектра молодежных организа­ций. Под этим лозунгом проходили и VI-VIII фестивали. Далее лозунг уточнялся и видоизменялся: «За солидарность, мир и дружбу!», «За антиимпериалистическую солидарность, мир и дружбу!», что свиде­тельствует о поиске наиболее адекватной платформы для сотрудничества демокра­тической молодежи.

Всемирные фестивали 1957 и 1985 годов сыграли заметную роль в жизни на­шей страны. VI (1957 г.) стал рекордным по количеству участвующих – около 35 тысяч человек из 131 страны. Разнообра­зие стран со временем росло, но рекорд по количеству молодых людей никто так и не побил.

К наплыву иностранцев готовились все городские службы Москвы, центральные улицы были приведены в порядок, появи­лись венгерские автобусы «Икарус», до­строили «Лужники» и гостиницу «Украина».

Об удивительной атмосфере открытости, которая тогда царила, много сказано и написано. После визита иностранцев со­ветская молодежь приобщилась к моде на рок-н-ролл, джинсы и зарубежные имена. Мероприятие оказало огромное влияние на дальнейшее формирование культуры, искусства и послужило родоначальником многих новаторских для того времени жанров. Именно тогда на Центральном телевидении появилась редакция «Фести­вальная», выпускавшая советскую теле­викторину «Вечер веселых вопросов». Позднее этот формат был переработан в известный и любимый всеми и сегодня Клуб веселых и находчивых – КВН.

К восьмидесятым годам фестиваль, задуманный для свободного общения, стал сильно формализованным меропри­ятием. На прошедшем в Москве в 1985 году XII Всемирном фестивале молоде­жи и студентов советским гражданам, не входившим в состав делегаций, не разре­шалось общение с гостями фестиваля, а программа была рассчитана на то, чтобы минимизировать общение иностранцев со случайными непроверенными людьми.

ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ

«За мир, солидарность и социальную справедливость, мы боремся против им­периализма! Уважая прошлое, мы стро­им наше будущее!» – именно под таким лозунгом в олимпийском Сочи с 15 по 21 октября 2017 года будет проходить XIX Всемирный фестиваль молодежи и сту­дентов. 14 октября старт фестивалю даст Московский международный парад сту­денчества, участие в котором примет не только российская молодежь, но и руко­водители всех международных делегаций ВФМС-2017.

Сохраняя историю движения, фести­валь должен стать новым этапом в между­народном сотрудничестве, объединить будущие поколения вокруг идеи мира и дружбы! Кроме этого, мероприятие при­звано способствовать повышению интере­са к России и показать ее лучшие стороны.

Праздник мирового молодежного со­общества объединит молодых лидеров в различных сферах. Все основные меро­приятия XIX фестиваля развернутся на территории современного Олимпийского парка. Участники будут проживать в ком­фортабельных отелях, а дискуссионные площадки, рабочие центры и места досуга будут расположены в пешей доступности.

В рамках фестиваля пройдут художественные и научные выставки, откры­тые лекции, творческие мастер-классы.

Эмблемой празднования решено сде­лать разноцветную ромашку. Она стала своеобразной историей и достоянием России: символ того, первого прошедшего в нашей стране фестиваля. Тогда в дале­ком 1957 году был объявлен Всесоюзный конкурс на создание эмблемы мероприя­тия, в котором мог принять участие любой желающий. Всего было представлено по­рядка 300 эскизов со всего Союза. Жюри сразу же обратило внимание на цветок – работу московского художника К.М. Кузги­нова. Дело в том, что присланные на кон­курс эскизы либо повторяли голубя Пабло Пикассо, который являлся символом первого фестиваля молодежи, либо были очень сложны. Последнее было недопустимо, так как при изменении масштаба, например, до нагрудного значка, эмбле­ма теряла вложенный в нее смысл. Так ромашка была избрана эмблемой фестиваля. Сердцевина олицетворяла зем­ной шар, а пять лепестков вокруг – континенты. В 1985 году она дополнилась гра­фическим стилизованным изображением голубя мира. В этом году цветок состоит из разноцветных пикселей – знака общ­ности молодежи всего мира в информа­ционную эпоху и в эпоху технологического прогресса.

ХОЧЕШЬ НА ФЕСТИВАЛЬ –ДЕЙСТВУЙ!

XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов станет крупнейшим событи­ем в сфере международного молодежного взаимодействия и соберет около 25 000 молодых людей из 150 стран мира. Рос­сийскую Федерацию представят до 15 000 молодых людей из 85 регионов.

Как сообщил министр образования и молодежной политики Чувашии Ю.Н. Иса­ев, квота Чувашской Республики на участие в фестивале составляет 125 человек в возрасте от 18 до 35 лет. Отбор кандида­тов на фестиваль будет осуществляться в два этапа: заочный отбор и очные собе­седования. Регистрация кандидатов уже открыта на сайте фестиваля и в Автома­тизированной информационной системе «Молодежь России» (АИС «Молодежь»)».

Подать заявку могут молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет, которые относят себя к следующим категориям: лидеры мо­лодежных НКО, молодые журналисты, твор­ческая молодежь (музыканты, писатели, художники, режиссеры и т.д.), лидеры спор­тивных клубов, молодые инженеры, лиде­ры молодежных организаций политических партий, молодые преподаватели вузов, ли­деры студенческого самоуправления, моло­дые ученые (общественные, гуманитарные и экономические, естественные, техничес-кие науки), молодые предприниматели, соотечественники и иностранцы, изучаю­щие русский язык и культуру. Иностранным участникам фестиваля будет обеспечен безвизовый въезд в Россию.

В Чувашии в начале ноября свою ра­боту начал Региональный комитет по под­готовке к участию в фестивале делегации республики, который и занимается отбо­ром участников.

Чтобы оформить заявку на участие в фестивале, достаточно зайти на сайт russia2017.com и во вкладке «Участни­кам» заполнить анкету. Заявочная кампа­ния стартовала в сентябре, и в апреле за­регистрировавшиеся уже узнают первые результаты.

ДЛЯ ВОЛОНТЕРОВ ВОЗРАСТ НЕ ПОМЕХА

Другой путь побывать на фестивале – стать волонтером. Их там будет трудить­ся порядка 7000 человек. Здесь отбором занимается Чебоксарская городская мо­лодежная общественная организация «Во­лонтерский центр города Чебоксары». Она определит 200 самых достойных кан­дидатов, из которых 70 будут из Чувашии, а остальные – из ближайших регионов. Здесь возраст волонтеров менее ограни­чен, это могут быть россияне от 18 до 70 лет. Регистрация также проходит на офи­циальном сайте фестиваля.

Отобрав претендентов, Волонтерский центр города Чебоксары примется за их обучение. Ориентационная и функцио­нальная программы будут организованы в столице Чувашии. Далее в зависимости от выбранного направления деятельности пройдет и более узкая специализация. Третий же этап обучения состоится на месте будущей работы, в Сочи.

Для добровольцев участие в фести­вале будет бесплатным. Дорога до Сочи и обратно оплачивается из бюджета Че­боксар, а на месте за все необходимое отвечает дирекция фестиваля – это экипи­ровка, проживание и питание, транспорт, страхование от несчастных случаев.

Несомненно, предстоящий фестиваль –величайшее событие и для молодежи, и для всей России. Он призван укрепить международные связи и межкультурные отношения среди представителей моло­дого поколения. Побывав на фестивале, можно прикоснуться к одному из знаковых событий в истории России.

Газета "Алатырские вести" от 24.01.2017 г. №5



"Алатырские Вести"
24 января 2017
00:00
Поделиться