Госжилинспекция ЧувашииОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Устаревшая версия сайта.
Новый информационный ресурс доступен по адресу: http://goszhil.cap.ru/

Публикации » ОДН: счетчики действуют

31 марта 2017 г.

Январские квитанции по квартплате многих квартиросъемщиков привели в недоумение: цифры по оплате жилищно-коммунальных услуг на общедомовые нужды (ОДН) намного отличались от декабрьских сумм.
По этому поводу в феврале прошли пресс-конференции, брифинги, интервью, «круглые столы» с участием представителей Минстроя, Службы тарифов, Госжилинспекции Чувашии, муниципалитетов, управляющих компаний (УК), где официальные лица выступали с объяснениями, насколько правомочно было подорожание на жилищно-коммунальные услуги в начале года.
Напомним, с 1 января т.г. общедомовые нужды в расчетных квитанциях поменяли строчку: из коммунальной услуги перешли в жилищную. Изменился и порядок расчета платы за содержание жилого помещения.
Раньше общедомовые нужды рассчитывали по фактическому потреблению, то есть по приборам учета. Фактический объем потребления коммунальных услуг на ОДН составлял разницу между показаниями общедомового счетчика и суммой показаний индивидуальных счетчиков. Полученный фактический объем по ОДН распределялся между всеми собственниками помещений в многоквартирном доме пропорционально их доле, то есть квадратным метрам.
Теперь же следовало считать согласно нормативу. Предполагалось, что норматив сдержит растущие цифры на жилищно-коммунальные услуги. Однако получилось наоборот – управляющие компании не стали действовать себе во вред и для расчетов по нормативу включили всю площадь, имеющуюся в многоквартирном доме – независимо от того, есть там отопление или электричество.
В результате возмущенные жильцы в течение февраля, пока приходили январские расчетки за содержание квартиры, засыпали Государственную жилищную инспекцию республики жалобами и обращениями.
По словам главного государственного жилищного инспектора Чувашской Республики Виктора Кочеткова, некоторые управляющие компании решили воспользоваться возможностями, предоставленными изменениями в законодательстве, и включили в счет квадратные метры вплоть до подвалов и чердаков. Что в принципе неверно. Для расчета по нормативу следует включать в общедомовые территории только лестничные площадки МКД и вестибюль на первом этаже.
На днях Минстрой России опубликовал разъяснения, как следует считать ОДН, в частности, когда, согласно общедомовым приборам учета, многоквартирный дом потребляет ресурсов меньше норматива. Сообщение федерального министерства появилось после мониторинга ситуации в большинстве российских регионов, где с начала года произошел резкий скачок цен на жилищно-коммунальные услуги.
Минстрой РФ поясняет, что жильцы могут по-прежнему вносить плату за расходы на холодную и горячую воду, электрическую и тепловую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, основываясь на показаниях общедомового счетчика. Главное, чтобы эта плата не превышала установленный норматив.
Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, главный жилищный инспектор Андрей Чибис обращает внимание, что цель переноса ОДН в жилищную услугу – защита собственников от некорректного и непрозрачного начисления коммунальных платежей: «Безусловно, если дом энергоэффективный, на его содержание используется сниженный объем ресурсов, и если при этом дом оборудован приборами учета, плата должна рассчитываться на основании реального потребления».

«При этом органам государственной власти субъектов Российской Федерации не позднее 1 июня 2017 года следует утвердить обновленные нормативы потребления холодной и горячей воды, отведения сточных вод и электроэнергии в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, соответствующие реальному положению дел. А органы Госжилинспекций обязаны проверить корректность устанавливаемых нормативов. Таким образом платежи за ЖКХ станут понятными и предсказуемыми. Мы будем следить за реализацией этой нормы», – приводит цитату Андрея Чибиса Минстрой Чувашии.
Таким образом, если дом потребляет воду и свет ниже нормативов, то плату за это могут начислять по общедомовым приборам учета. Это касается всех управляющих компаний, ТСЖ, ЖК, ЖСК. Причем для включения указанных расходов в состав платы за содержание жилого помещения в размере ниже норматива не требуется принимать решение общего собрания собственников. А «нормативные» суммы не должны перескакивать за реальные цифры.
Госжилинспекция Чувашии сообщает, что все управляющие компании должны придерживаться этого принципа при начислении платы за февраль 2017 года на содержание жилого помещения в многоквартирных домах. «Считаем также необходимым провести перерасчет платы за январь 2017 года исходя из показаний общедомовых приборов учета», – подчеркивают специалисты ведомства.
Между тем, по сообщению республиканской Госслужбы по тарифам, размеры тарифов на коммунальные услуги в первом полугодии 2017 года не изменятся, то есть останутся на уровне декабря 2016 года. Их изменение произойдет позднее – с 1 июля 2017 года. Причем, согласно распоряжению Правительства РФ, индекс изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги во втором полугодии в среднем по Чувашской Республике не должен превысить 3,9%.

Источник: "Республика"

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

Яндекс.Метрика

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика