Краснооктябрьское сельское поселение Шумерлинского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Африканская чума свиней – миф или реальность?

30 марта 2017 г.

В Чувашской Республике 16 августа 2016 года в личном подворье села Напольное Порецкого района, население которого традиционно занималось свиноводством, впервые выявлен вирус африканской чумы у заболевшей и затем павшей свиньи. Диагноз подтверждён 17 августа 2016 года в ИЦ ГНУ «ВНИИВВиМ» Россельхозакадемии. 

Прошло уже более полугода с того момента, как эта, казалось бы, экзотическая болезнь, которую, кроме ветеринарных специалистов, никто не ждал и не предвидел, пришла в нашу реальность. За август-декабрь 2016 года было зарегистрировано девять неблагополучных территорий по африканской чуме свиней (АЧС) в Порецком и Алатырском районах, из них четыре по АЧС среди домашних свиней и пять по АЧС среди диких кабанов. В эпизоотический процесс был вовлечен и Ибресинский район, на территорию которого было вывезено мясо, законно добытого охотниками на территории Порецкого района, как потом выяснилось,  больного  кабана.

Да, мы слышали, что где-то там далеко, на Северном Кавказе, в южных регионах России появилась такая болезнь свиней. Но реально столкнуться с последствиями возникновения данного заболевания на территории республики, соседних районов никто и не предполагал. Возникли проблемы с поставками мяса свинины на рынок. Были введены ограничения на ввоз и убой свиней на территории района в связи с тем, что Шумерлинский район и город Шумерля, в числе ещё пяти районов, попали во вторую угрожаемую зону по африканской чуме свиней, как район, граничащий с неблагополучным  по АЧС районом.

В целях недопущения возникновения и распространения инфекции был введён запрет на реализацию свинины, выращенной в личных подсобных хозяйствах. Производители столкнулись с проблемой реализации, выработанной на предприятиях республики свиноводческой продукции, за пределы районов, попавших во вторую угрожаемую зону, за пределы республики. Нужно понимать, что никто не хочет ввозить продукцию из неблагополучного региона, каким на данный момент стала и Чувашия.

Но до сих пор среди простых обывателей бытует мнение, что африканская чума свиней — это миф, проблема, создаваемая искусственно крупными производителями, свиноводческими комплексами, чтобы избавиться от конкурентов — мелких производителей свинины. В ответ на это хочется привести такие цифры; только в 2016 году заболевание АЧС выявлено в 13 крупных свиноводческих предприятиях, имеющих четвёртую – самую высокую степень зоосанитарной защиты, куда, казалось бы, вирус не должен был проникнуть. Общее поголовье свиней на инфицированных предприятиях составило 246,5 тысяч голов свиней. Единственным способом борьбы с данной болезнью является создание так называемых буферных зон, свободных от восприимчивого поголовья животных (АЧС болеют только свиньи и кабаны), путём отчуждения и уничтожения. Делайте выводы, что стало с  246,5 тысячами голов свиней на инфицированных предприятиях. Хочется отметить, что зачастую вспышки АЧС являются заносными. Так в Архангельской области, в результате завоза поросят из неблагополучной по АЧС Псковской области индивидуальным предпринимателем, возник тридцать один очаг этого особо опасного заболевания.

С 25 января 2017 года распоряжением  № 17 – рг Главы Чувашской Республики М.В. Игнатьева отменёны ограничительные мероприятия по африканской чуме свиней среди диких кабанов в Порецком и Ибресинском районах (№ 504 – рг от 14.12.2016 г.), но до 25 июля 2017 года сохраняется запрет на: вывоз свиней, продуктов животноводства, полученных от убоя свиней, не прошедших тепловую обработку при температуре выше 70С, обеспечивающих их обеззараживание, за пределы территории второй угрожаемой зоны, реализацию свиней на территориях первой и второй угрожаемых зон, закупку свиней у населения на территориях первой и второй угрожаемых зон.  Напомню, что на ликвидацию очагов африканской чумы свиней на территории Чувашской Республики  было израсходовано более 26 миллионов рублей из резервного фонда Кабинета Министров Чувашской Республики, пошедших на выплаты компенсаций за отчуждённое поголовье, на работы по уничтожению трупов, дезинфекционные и другие работы.

Хочется обратиться к гражданам района, города – не покупайте поросят, не нарушайте распоряжение. Чтобы не допустить заноса вируса АЧС на территорию города Шумерли и Шумерлинского района, необходимо перейти на альтернативные виды животноводства – разведение крупного рогатого скота, овец, коз, домашней птицы. Тем, кто уже имеет свиней в своих подсобных хозяйствах, необходимо обеспечить безвыгульное содержание, исключить использование кормов животного происхождения без термической обработки (кипячения в течение 30 минут), приобретать корма только при наличии ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие местности, проводить дератизацию (истребление мышевидных грызунов), дезинсекцию, дезинфекцию и дезакаризацию помещений для содержания животных. При появлении клинических признаков заболевания у животного (повышение температуры, отказ от корма, угнетение, багровые, синюшные пятна на коже живота, ушей и др.) немедленно сообщить ветеринарному врачу!

О случаях несанкционированной торговли свиньями либо свининой немедленно сообщайте в администрации города, района, отдел полиции, в ветеринарную службу (г. Шумерля, ул. Матросова, д. 10, телефоны: 8(83536) 2-88-32, 2-13-18).


М. Масконин, начальник Шумерлинской районной станции

по борьбе с болезнями животных Госветслужбы Чувашии.

Источник: "Вперед" (Шумерлинская общественно-политическая газета)

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
429101, Шумерлинский район, п.Красный Октябрь, ул.Комсомольская, д.23
Телефон: 8(83536) 61-3-53, 61-2-37
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика